您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2019年09月20日 10:54:40
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
谢谢你们,捍卫一方"无毒净土"
来源:云南法制报 作者:云报全媒体报道组 标签:

  9月10日,当全媒体采访团记者走进西双版纳州公安局禁毒支队的荣誉室时,就被满墙的奖状所吸引。

  这是一支英雄辈出的禁毒支队,先后涌现出以革命烈士、一级英模柯占军为代表的一批英雄模范,1人获评“全国十大缉毒先锋”、3人荣立个人一等功,8人荣立二等功,24人荣立三等功,17人荣获嘉奖,支队全体民警始终保持“零违纪”“零违法”的优异成绩。
 
  打击毒品犯罪战绩显赫
 
  1982年,西双版纳州公安局禁毒支队的前身西双版纳州公安处缉毒侦查大队成立,这是新中国成立以来首批成立的禁毒队伍。
 
  长期以来,西双版纳州禁毒工作从缉毒专业队伍依法禁毒,逐步发展为全民依法禁毒,构建了“党政军警民、海陆空邮物、境内外联动”的三大禁毒格局,筑牢了“边境一线堵、州内二线查、出州口子三线截”的三道防线。
 
  2017年5月19日,由于成绩突出,在全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上,该支队被授予“模范禁毒支队”称号。
 
  成绩背后,是一次次大案要案的成功破获,是狠抓境外毒品除源、遏制毒品内流、减少制毒品出境等重点工作的努力,是符合实际的西双版纳禁毒工作的探索创新。在这里,锻造了一把把锋利的“斩毒钢刀”。
 
  截至8月破获毒品案件540起
 
  西双版纳州特殊的地理位置,使其成为我省乃至全国禁毒斗争的最前沿和主战场。面对严峻的禁毒形势,西双版纳州委、州政府态度坚决、目标一致,出台方案、完善机制、保障经费、严格奖惩,带领全州各族干部群众“严查、严打、严管、严治、严戒”多措并举,“治毒、治愚、治穷、治乱”多管齐下,大力推进禁毒人民战争。
 
  今年以来,西双版纳州公安局禁毒支队深入推进“两打两控”“净边”“清隐”等各类专项行动,统筹境内、境外两个战场,狠抓境外毒品除源、遏制毒品内流、减少制毒品出境等重点工作,堵源截流成效显著。
 
  6月5日,西双版纳州公安局禁毒支队与江西警方合作,成功侦破今年“3·12”贩卖毒品案,共查获冰毒晶体可疑物13箱,共计350包,重约350公斤,在云南德宏、江西新干等地抓获犯罪嫌疑人8人,查获车辆4辆,缴获毒资48万余元,成功摧毁了一条由缅甸经云南向江西等地走私贩卖毒品的特大贩毒网络。
 
  截至8月,全州共破获毒品案件540起,共缴获毒品3289.175公斤。其中,破获万克以上毒品案件86起,抓获犯罪嫌疑人85人。 
 
  禁毒工作和发展经济两手抓
 
  西双版纳州勐海县勐遮镇曼恩村和曼根村通过“抓党建、促禁毒、抓禁毒、促发展”的民间禁毒模式,实现了禁毒工作和发展经济双丰收,得到了国家禁毒委的充分肯定。
 
  在禁毒工作中,西双版纳州对毒品问题突出的乡镇实施了综合治理,帮助村寨完善村规民约,邀请佛寺僧侣、民间艺人等参与禁毒宣传和教育。同时,禁毒工作认真落实“全国禁毒一盘棋”的工作思路,联合各警种力量查缉和堵截毒品,借助社会各界力量开展预防教育,加强区域警种协作联手打击毒品犯罪力度。
 
  该州通过用民族语言开展宣传,强化禁毒宣传教育进村寨、进学校、进社区、进单位、进家庭、进企业、进寺庙“七进”活动等形式多样的禁毒宣传教育,进一步提高了群众拒毒防毒和参与禁毒人民战争的意识。
 
  今年以来,全州共开展禁毒宣传1314场次,举办培训班69场次,受培训人数6262人;发放各类宣传资料39.25万余份,受教育群众达51.4万余人。全州共通过群众举报破获案件289起。
 
  开创国际禁毒合作新局面
 
  时间回溯到2011年“10·5”湄公河惨案发生后,中国西双版纳州公安局禁毒支队派出的民警及时抵达案发现场开展工作,为维护湄公河沿岸安全稳定作出了突出贡献:在泰国警方的见证下打捞出13名遇害船员尸体,保全了此案的关键证据;安抚滞留在泰国的160余名中国船员,为案件侦办赢得较稳定的社会舆论环境;参与中国武装护航队,接运滞留的两国船员和船只,确保了民众的安全;参与“10·5”专案组,收集掌握了糯康组织违法犯罪情况,参与围剿糯康、抓捕核心团伙成员,并全程参与糯康等团伙成员的讯问、诉讼和出庭工作。
 
  此后,该禁毒支队以参与侦办“10·5”湄公河大案为新的起点,积极配合国家层面建立湄公河流域执法合作机制,在中老边境建立禁毒联络官办公室,与周边国家党政、军警各个层面的合作更为广泛和务实。
 
  通过不懈努力,该禁毒支队与周边国家党政、军警部门和边境口岸站点建立了良好的协作关系,逐步形成国际禁毒合作的良好局面,在我国开展跨境、跨国大要案侦办时发挥了重要作用。
 
  今年以来,共与周边国家开展会谈会晤11次,工作互访33次;开展联合扫毒4次,抓获吸毒人员304人,铲除境外罂粟地1.5亩。通过联合执法有效维护了边境稳定。
 
  稿件由全媒体采访团记者门丽娜、郑玉明、龙琼燕、吴怡、陈磊、刀一波、李艳、赵建军、陎永春、邢梦芸采写
  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2018 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备18011294号