您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2021年01月08日 11:13:42
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
西双版纳边境管理支队连续9年查获毒品超1吨 2020年缴获各类毒品1505千克
来源:云南法制报 作者:赵建军  通讯员  冉茂林 标签:

  2020年12月31日,记者从西双版纳边境管理支队获悉,该支队紧盯边境毒情形势变化,连续9年查获毒品超1吨。其中,2020年缴获各类毒品1505.62千克,抓获犯罪嫌疑人219人,查获易制毒化学品101吨。

  以强烈的担当打赢硬仗

  西双版纳州边境线长,无天然屏障,是“金三角”毒源地流入境内的主要通道之一。面对复杂的毒品渗透形势,该支队牢固树立禁毒主战场、缉毒主力军意识,始终把禁毒作为中心工作常抓不懈。

  “快追!这个人肯定有问题。”2020年3月28日凌晨,勐腊边境派出所民警日常巡逻发现道路旁停放着一辆面包车。民警正准备上前询问时,驾驶员忽然向山林里逃跑,民警迅速追击,拦住驾驶员。之后,民警对该辆车进行检查,从运载的8个大象木雕内查获冰毒43.975千克。

  该支队在开展疫情防控、打击跨境违法犯罪等重点工作的同时,保持禁毒工作不放松,多次召开禁毒工作部署会、攻坚推进会,明确缉毒目标,量化缉毒任务,紧盯边境重点复杂地段和贩毒分子活动频繁便道,科学部署固定、临时查缉点布防,全警参与边境设伏堵卡,有效防止减少毒品内流和制毒物品走私。

  以高度的自觉攻坚克难

  工作中,该支队紧盯毒品“制、贩、消”环节,破大案、摧网络、断通道、抓毒枭、追财产,全力侦破各类毒品案件,确保专案打击的法律效果和社会效果相统一。

  2020年2月初,该支队民警在走访中发现一位村民生活奢侈,收入与支出不匹配,这引起了民警的警觉。经过3个月的侦查,民警从一辆矿车内查获冰毒69.186千克,经进一步延伸打击,该支队抓获犯罪嫌疑人13名,缴获毒资458万元,扣押涉案车辆4辆,一个从境外运送毒品辗转内地的贩毒网络被摧毁。

  该支队以发现线索不查获毒品不罢休、查获案件不打掉团体不罢休的工作思路,充分发挥民警主观能动性,常态化分析研判边境毒情形势,持续保持对边境毒品违法犯罪的查禁堵截,周密部署开展“净边2020”“百队千人大查缉”“边境狩猎”“缉毒破案攻坚”等专项行动,通过缉毒大比武、缉毒竞赛等形式,高压严打涉毒违法犯罪,一次次出击打出漂亮的缉毒阵地战、持久战、狙击战。

  以战斗的姿态直面风险

  缉毒工作是充满危险的工作,该支队民警始终保持越是艰险越向前的英雄气概、狭路相逢勇者胜的斗争精神,直面风险挑战。

  持枪逼停车辆,枪口直指犯罪嫌疑人,逼迫嫌疑人下车,搜身、上铐、检查车辆。2020年9月24日,该支队民警果断出击,在景洪市某郊区路口将已取得毒品,正欲驾乘2辆轿车逃离景洪的毒贩抓获,当场从其中1辆轿车副驾驶座位上的白色编织袋内查获冰毒49.633千克。

  危险就在身边,生死就在瞬间。2020年1月23日,该支队民警在回芽麻水库堵卡时,一辆轿车冲过来,民警用警车横在路中间将车辆逼停,车辆停下后,犯罪嫌疑人眼看逃跑不成,随手操起一个扳手冲向民警,民警立即后退,用枪口指向犯罪嫌疑人。“举起手来,放下手中的武器!”2名民警制服嫌疑人后,查获冰毒1.02千克。

  毒品一日不绝,禁毒一日不止。2021年,该支队将始终坚决厉行禁毒工作方针,构筑边境堵源截流战斗堡垒,织密边境毒品涉透防控网络,坚决将毒品堵在边境、打在边境,推动禁毒工作不断取得新战果、新成效,为维护社会和谐稳定、保障人民安居乐业作出新的贡献。

  本报记者 赵建军 通讯员 冉茂林

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2018 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备18011294号-1