您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2019年09月25日 10:28:14
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
楚雄州开创禁毒工作 “三多三少”崭新局面
来源:云南禁毒 作者: 标签:

  禁毒人民战争开展以来,在楚雄州委、州人民政府的坚强领导下,楚雄州各级、各部门认真贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神和国家禁毒委系列部署,坚定不移贯彻禁毒工作 “预防为主,综合治理,禁种、禁制、禁贩、禁吸”并举方针,以实现毒品渗透大幅下降、查缉毒品能力显著提高、新滋生吸毒人员大幅下降、戒断巩固率明显提高的目标,广泛动员党政机关、企事业单位、社会各界力量,以开展重点整治、无毒城市创建和“两打两控”专项行动为重点,严厉打击制、贩毒犯罪,严格管控制毒物品和吸毒人员,全面贯彻落实毒品预防教育治本之策,扎实推进新时代禁毒人民战争,防范打击毒品犯罪不断取得新成效。

 
  通过四轮禁毒人民战争连续不断治理和教育,特别是第四轮禁毒人民战争以来,楚雄州共破获毒品刑事案件567起,抓获毒品犯罪嫌疑人561人,缴获各类毒品667千克,集中销毁毒品532千克,吸毒人员全员收戒,帮助136名建档立卡吸毒贫困人员实现脱贫,楚雄州各族群众的禁毒意识和自觉抵制毒品的能力显著增强,禁毒斗争取得了丰硕成果,开创出禁毒工作“三多三少”的崭新局面。
 
  创建“无毒县”多
 
  2000年以来,楚雄州先后创建和巩固双柏、南华、武定、牟定、永仁5个“无毒县”。其中,双柏、南华两县连续巩固18年,武定县连续巩固16年,牟定县连续巩固15年,永仁县连续巩固10年。全省129个县(市),共创建27个“无毒县”,楚雄州占比18.52%,是全省“无毒县”最多的两个州(市)之一。姚安、元谋、楚雄、禄丰、大姚五县(市)先后还被省政府表彰为“创建无毒社区工作先进县”。
 
  禁毒示范单位多
 
  第四轮禁毒人民战争以来,禄丰一中被国家禁毒委命名为“全国毒品预防教育示范学校”,楚雄市开发区实验小学等12所中、小学校被省禁毒委命名为“全省毒品预防教育示范学校”;楚雄市东兴中学等14所中、小学校被州禁毒委命名为“全州毒品预防教育示范学校”;元谋县被列为全省社戒社康“8.31”工程试点县。
 
  禁毒宣传形式多
 
  楚雄州10个县(市)均建立了“禁毒示范教育基地”,开展禁毒宣传,受教育面达85%以上;在每年的“6.26”国际禁毒日期间,举办系列禁毒专题宣传活动;全面开展“6.27”青少年毒品预防教育工程,长期坚持开展青少年禁毒预防宣传教育活动,做到学校无毒品,学生不吸毒;2017年,大姚一中3名选手代表云南省参加全国青少年禁毒知识竞赛获第七名;聘请“云南牛人”马亮武等社会名人作为禁毒“形象大使”,充分发挥名人效应积极推动禁毒宣传教育活动,带动楚雄州各族人民广泛参与禁毒人民战争,提高全民识毒拒毒防毒意识,取得了良好的社会效果。
 
  吸毒人员少
 
  楚雄州现有吸毒人员仅占全省现有吸毒人员的0.89%,是全省吸毒人员最少的三个州(市)之一;楚雄州现有吸毒人员占总人口数万人比,远远低于全省平均水平。
 
  本地籍贩毒人员少
 
  从2016年第四轮禁毒人民战争以来,抓获的楚雄籍涉毒犯罪嫌疑人,仅占全省抓获涉毒犯罪嫌疑人总数的0.99%,楚雄籍涉毒犯罪嫌疑人比例是全省较少的州(市)之一;楚雄州涉毒犯罪嫌疑人占总人口数万人比,远低于全省涉毒犯罪嫌疑人占总人口数万人比的平均水平。
 
  制毒犯罪和易制毒物品外流少
 
  改革开放以来,楚雄州辖区内未发现制毒犯罪案件,也未发生易制毒物品外流的情况;在严厉打击毒品原植物种植方面,未发现连片种植罂粟及其他毒品原植物等违法犯罪行为,始终保持了州内“零制毒”、易制毒物品“零流失”、毒品原植物连片“零种植”的良好局面。
  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2018 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备18011294号