您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2019年09月25日 10:31:26
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
康晓春:新时代的刀尖舞者
来源:云南禁毒 作者: 标签:

  康晓春,男,现年39岁,中共党员,大学本科学历,毕业于云南公安高等专科学校,现任丽江市公安局禁毒支队副支队长。

  到丽江市公安局工作的12年来,不管是在技术部门还是禁毒部门,他始终以高度的政治责任感和使命感积极投入禁毒工作中,他忘我的工作热情和细致入微的工作方法,得到了同事的肯定,他的业绩也屡次受到上级表彰,共荣立 “三等功”5次、“嘉奖” 5次,其中被省公安厅授予“嘉奖”1次、被丽江市禁毒委评为“禁毒先进个人”2次。2010年以来共侦办重特大毒品案件300余起, 成功破获“12.31”、华坪“1.19”涉嫌制造毒品案、“2014.6.27”贩卖运输毒品案、“2015.6.29制造毒品案”、“12.14”网络贩卖案等5起公安部毒品目标案件,破获省级毒品目标案件15起,缴获毒品近500千克,抓获涉毒嫌疑人300余人,查扣涉毒车辆48辆,缴获毒资50万余元,五四式手枪1支、各类子弹350发。
 
 
  坚持情报引领 他创造了丽江禁毒多个“第一”
 
  打击毒品犯罪不同于其他刑事犯罪,毒品案件需要公安机关主动发现、主动侦查、主动出击。如何获取更多有价值涉毒线索、如何扩大线索深度挖掘,如何给予涉毒犯罪精确打击,康晓春不仅能够深入具体的分析毒情形势,还具有敏锐的分析研判能力,在侦破毒品案件的过程中,他凭着在基层侦查部门积累的侦查办案经验,灵活运用各类侦查手段,胆大心细,有勇有谋,创造了丽江禁毒多个“第一”。
 
  宁蒗县受四川凉山州严重毒情形势影响,出现了区域性和家族式贩毒网络,贩毒活动十分猖獗,康晓春根据毒情形势,针对性开展工作,认真收集和梳理贩毒线索,分析研判。大小凉山彝族贩毒多为家族式贩毒,组织较严密,有较强的反侦查意识,给侦办工作带来许多困难,但他在工作中勤于动脑,善于思考,认真细致,不放过一丝线索,抓住有利时机,主动出击,密切配合。2011年8月至12月,通过主动发现贩毒线索经精心深挖后配合禁毒、刑侦部门破获5起特大贩卖运输毒品案,共缴获毒品海洛因36000余克,新型毒品120余克,协助抓获贩毒嫌疑人25名,缴获各类子弹200余发。其中包括省公安厅目标案件宁蒗 “8.08”贩毒专案,和丽江首起万克毒品大案“7.10”贩毒案。
 
 
  穷追不舍 成功打掉制毒团伙
 
  2014年1月19日19时许,群主举报华坪县荣将镇宏地村14组山上的果园房子里有人在生产一种白色粉末。接报后华坪县公安局民警立即出警到现场,发现现场有大量生产用化学原料,其中有高纯度氢氧化钠。
 
  通过走访当地村民了解到是一伙福建长仃籍人员在生产一种白色粉末,通过现场用易制毒品快速检测试纸对现场化学原料进行检测,结果呈阳性,现场有一袋成品白色粉末疑似毒品,民警赶到现场时所有犯罪嫌疑人已全部逃跑。
 
  案情紧急,刻不容缓,正在华坪县出差办案的康晓春接到指令后,立即赶赴现场了解案情,采集相关信息和数据。在没有一点有关嫌疑人信息的情况下,对采集的数据信息结合外围调查的情况综合分析研判,使在逃的犯罪嫌疑人基本情况逐步浮出水面。
 
  紧接着根据掌握的相关内容制定抓捕方案,连夜组织和指挥市局、华坪县局抓捕民警,对在逃犯罪嫌疑人进行追捕。1月20日凌晨4时许,康晓春带领抓捕组在永胜县境内将准备出逃的华某等7名犯罪嫌疑人抓获。之后康晓春发现该团伙在华坪县城还有藏货仓库以及主要犯罪嫌疑人还在逃,如果不及时发现,扩大战果的机会稍纵即逝,抓捕主要犯罪嫌疑人也将会十分困难,康晓春来不及休息,立即投入后续工作中。
 
  功夫不负有心人,最终于3天后在楚雄境内将主要犯罪嫌疑人上官某某抓获,在华坪县荣将镇将藏货地点查获。至此,第一起外省籍人员在丽江用易制毒化学品制造麻黄碱案件成功告破,抓获8名犯罪嫌疑人,查获大量制毒设备,易制毒化学品盐酸323千克、甲苯570千克,查获麻黄素可疑物21袋,经计量净重814.3535千克。经对查获的麻黄素可疑物提取进行送检,经云南省公安司法鉴定中心鉴定,在麻黄素可疑物中检出麻黄碱成分,麻黄碱含量为66.35%。
 
  堵塞“特殊”通道 彻底扭转毒情
 
  2016年10月,康晓春调任禁毒支队,担任分管侦查的副支队长,他将职责放在心头,将行动落到实处。两年多来他以禁绝毒品为己任,认真钻研业务,对辖区的毒情形势进行调研和分析研判,准确把握毒情。由于特殊地理位置,丽江逐渐成为境外毒品由滇入川的重要通道、集散地和中转站,四川省凉山州人员在丽江涉毒违法犯罪活动日益突出。凉山州人员多为以家族、同乡为纽带的职业贩毒团伙,长期盘踞在古城区、玉龙县辖区内幕后组织和招募马仔到边境一线运输大宗毒品至丽江进行坐地批发、中转至成都、西安等其他省份或在丽江分销给零星贩毒人员,对丽江危害较大。
 
  康晓春首先从打击整治凉山籍贩毒人员入手。2018年1月10日18时许,他经近1个多月精心深挖后,带领禁毒支队民警在古城区七星街成功破获一起万克毒品案,当场缴获毒品海洛因可疑物42块,重13.96千克,抓获犯罪嫌疑人尔古某某等6名犯罪嫌疑人,查获运毒车1辆。
 
  他同时加强与凉山警方的合作,情报共享,协作办案。2017、2018两年内带领全市禁毒部门成功侦破了一批影响大、质量高的有组织团伙贩毒大案,打掉了一批隐蔽深、危害大的贩毒团伙。2017年,查破涉及凉山州人员贩毒案件近30起,犯罪嫌疑人的40余人,毒品海洛因10余千克。2018年查破涉及凉山州人员贩毒案件20余起,犯罪嫌疑人50余人,毒品海洛因50余千克,毒资10万余元。根本扭转了四川省凉山州人员在丽江涉毒违法犯罪活动突出的问题。
 
  抽丝剥茧 破解“特殊”难题
 
  案件的侦破,犹如抽丝剥茧,如何在千丝万缕中找到关键,需要的不止是民警的耐心、细致的工作方式,更需要领头人的英武果敢与睿智。每得到任何一条毒情线索,康晓春都紧追不舍。每发现一例有价值的毒情,就立即进入废寝忘食的思考状态,如大海捞针般梳理着在别人看来千头万绪的线索,为此后的案件侦破尽快找到突破口。
 
  他经过近半年深挖找准有利时机,于2019年6月5日决定对周某、马某两个贩毒团伙收网,在收网关键时刻康晓春沉着冷静指挥,骁勇善战擒毒贩,带领市县禁毒民警将两个贩团伙一网打尽,缴获冰毒晶体和片剂共计1000余克,抓获犯罪嫌疑人10名,查获吸毒人员13名,查扣2辆涉毒车辆。6月12日对林某贩毒团伙进行收网,抓获林某等2名嫌疑人,缴获毒品180余克,毒资10万余元,查获9名吸毒人员,有力打击了贩毒团伙的嚣张气焰。
 

 

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2018 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备18011294号