您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2019年09月26日 11:19:14
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
新闻素描:梦霞和她的无言战友
来源:云南禁毒 作者:龙琼燕 标签:

  文/■ 龙琼燕

  一头短发、面目清朗、不苟言笑,是记者见到郭梦霞的第一印象。
 
  “缉毒儿女多奇志,不爱红装爱武装。”如果不是她在采访本上写下秀气的“郭梦霞”三个字,记者以为她和其他警犬训导员一样是一名男训导员。
 
  郭梦霞是玉溪市公安局禁毒支队青龙厂警务站三中队的警犬训导员,也是一名毒品查缉一线的查缉队员。在玉溪市辖区内,她是少有的女警犬训导员。
 
  说起和警犬的故事,“酷酷”地郭梦霞才把话匣子打开了。
 
  2015年5月,23岁的郭梦霞正式成为青龙厂警务站的一名查缉队员,日子就这样往复着。
 
  “遇到了仔仔,坚定了我在缉毒一线干下去的决心。”郭梦霞说自己话少,查缉一线压力大,2017年3月遇到“仔仔”后,她就梦想要成为查缉一线优秀的女警犬训导员。
 
   “仔仔”是郭梦霞给她带的这只警犬取的名字。郭梦霞从小就喜欢狗,家里也养狗,看到“仔仔”后,她一眼就喜欢上了这只警犬。但是要真正养好、带好警犬并不容易,这让郭梦霞有点信心不足。
 
  之前带过警犬的前辈告诉她不要害怕,只要足够用心,警犬就不难相处,并不断鼓励她。后来,郭梦霞参加了玉溪警犬基地的培训,学习如何带好警犬,这才让她坚定了信心。
 
  刚开始带警犬时,郭梦霞不断摸索,拿出了前所未有的耐心,一个个动作,一次次鼓励,慢慢地,“仔仔”学会了基本的动作,这让郭梦霞激动地一晚上没有睡着觉。
 
  作为缉毒犬,郭梦霞还要教会“仔仔”与毒品气味建立联系。这样的训练要长达半年之久,且要不断重复。
 
 
  “仔仔”没有辜负郭梦霞的期待。今年2月,一辆故障车拉着一辆维修小车在青龙厂警务站接受检查时,郭梦霞指挥“仔仔”上车搜查,“仔仔”突然原地不动,看向郭梦霞,通过细致检查,在该车引擎盖上的雨刮槽里查获了4公斤多的毒品。
 
  作为女训导员,郭梦霞除了训练,还要负责警犬的吃喝拉撒、打扫犬舍等繁琐的工作,但她并不觉得累。在朝夕相处中,她与“仔仔”之间建立起了深厚的感情,剪不断、割不开。
 
  “它就是我的战友,我的弟兄。” 郭梦霞说自己和警犬相处的时间已远远超过了家人,是“仔仔”给了自己安全感和陪伴。说这话时,郭梦霞眼里满是温柔。
 
  每天的傍晚时分,郭梦霞都会和“仔仔”一起散步、训练,她们的感情愈发深厚,现在,即使是郭梦霞把绳子递给身边的同事,都拉不走“仔仔”。
 
  夕阳下,她们一起相伴的背影成了查缉一线上一道别样的“风景线。”

 

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2018 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备18011294号