您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2019年12月02日 10:27:03
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
陈重章:缉毒一线的"查缉能手"
来源:云南警方 作者: 标签:

你之所以看不见黑暗,是因为有人把它挡在了你看不见的地方!安宁祥和的背后,总有人在默默付出。在服务群众的路上,在打击犯罪的第一线,在禁毒战争的硝烟里,他们时刻有流血、有牺牲……据统计,2012年以来,全省公安机关共有139名民警因公牺牲,平均年龄仅为41.8岁,有1037名民警因公负伤。他们用血肉之躯,为我们筑起坚不可摧的安全屏障,他们是当之无愧的英雄!致敬云南公安英雄!

  陈重章,男,汉族,1980年10月生,大学文化,中共党员,原保山市公安局禁毒支队流动查缉大队副大队长(流动警务站副站长)。2014年2月17日,陈重章带队前往昆明侦办一起部级毒品专案途中,不幸发生车祸,因公牺牲,为他挚爱的禁毒事业献出了年仅34岁的宝贵生命。

不断学习 从辅警成长为缉毒民警

  2002年4月,保山市公安局在全省率先组建首个毒品公开查缉大队,当时陈重章等12名优秀复退军人被招录为首批查缉协警。毒品查缉业务对于刚从部队转业的陈重章来说是陌生的。为此,从工作的第一天开始,他始终坚持学习,不断提高查缉技能和水平。

  陈重章在学习中特别注意总结思考,并勇于实践。在短短的几年时间里,他很快成长为队里的业务骨干,赢得了领导和同事们的高度评价和认可。陈重章还注重知识结构的更新和提高,在繁忙的工作之余,他报名参加了电大法律专业的学习,先后获得了法律专科、本科学历。2007年1月,陈重章参加了全省公务员考试,考入了保山市公安局,并被分配到禁毒支队查缉大队工作,成为全省警务站中第一位考进公务员队伍的辅警。

连续作战 缉毒一线锤炼出“查缉能手”

  对于安排给他的工作和任务,无论多么艰难险重,陈重章总是欣然接受,从不说苦说累。他最常说的一句话是:保证完成任务。

  2006年5月22日晚,当时还是协警的陈重章与支队专案组从德宏边境侦破一起跨国贩毒大案赶回保山,接着受命连夜赶赴临沧侦破一起特大贩毒专案。当日23时许,因连续下雨路滑,办案车辆侧滑冲到公路外40余米深的沟中,陈重章等几名专案组成员不同程度受伤。面对突如其来的车祸和重大案情,陈重章与参战队员带伤继续堵截毒贩,一举抓获毒贩2人,缴获毒品冰毒89千克。

  2014年1月30日,腾冲发生一起特大持抢杀人案。接到支队指令后,陈重章第一时间赶往腾冲边境参与缉捕工作,一干就是4天4夜,直到把嫌疑人成功抓捕归案。本来返回后,要安排陈重章回家休息几天,但由于禁毒支队正侦办“2014-24”部级毒品目标案,陈重章接着又奉命投入该案侦办中,负责该案难度最大、风险最高的堵截抓捕毒贩任务。没想到,这次出征却成为他与战友的永别。

  2002年以来,陈重章先后参与、指挥流动查缉大队查破毒品案件3476起,缴获各类毒品1965千克,抓获犯罪嫌疑人3221人,缴获毒资1600余万元,查获制毒配剂135吨。因工作成绩突出,陈重章先后荣立个人三等功两次,被保山市公安局表彰嘉奖5次,被国家禁毒委评为“查缉能手”,被保山市公安局评为“优秀侦查破案标兵”。

爸爸,你起来抱抱我

  陈重章出生在一个边远山区的农村家庭里,家中老幼三代人里,父亲和弟弟身患残疾,家里劳动力严重不足,23岁从警后的他,成为这个家庭的顶梁柱。陈重章的离去,留下了年近90岁的爷爷,留下了残疾的父亲和弟弟,留下了体弱多病的母亲,留下了5岁不懂事的女儿。这让本来就困难的家庭雪上加霜。

  陈重章走了,禁毒战线失去了一位好民警,同事失去了一位好战友,父母失去了一个好儿子……

  面对儿子的牺牲,父亲总是自言自语“有奋斗就会有牺牲”;母亲却一直在问“他回来了吗?他说办完案子就回家。”这些善良朴实的言语,是父母对儿子爱的期盼,是心碎与悲痛至极的无奈……

  “爸爸,你起来抱抱我……”在陈重章遗体告别仪式上,他5岁大的女儿不停呼唤着再也不能苏醒的父亲,仪式结束后,女儿依旧不愿离开,呆呆注视着沉睡的父亲,她不知道,爸爸再也不能回应她,再也无法起来抱抱她。

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2018 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备18011294号