您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2020年03月17日 14:37:12
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
杨谦:筑牢抗疫“防护墙” 守好平安健康门
来源:云南禁毒 作者:银军  杨永宏 标签:

 文/■ 银军 杨永宏

  这是一场没有硝烟的战斗,除了打赢,我们别无选择。全国优秀人民警察、凤庆县公安局副局长杨谦同志身先士卒,义无反顾冲在疫情防控第一线,来往奔波守候在城南两个留验检测点,24小时坚守一线不后退,用责任和使命守好一道门、护好一座城。
 
  “一线多付出一点,群众的安全感和幸福感就会多一点,我们的辛苦能换来百姓的健康,就是我们的成绩和骄傲!”自新冠肺炎疫情防控工作启动以来,1月26日,已经一个多月连续值班没有休息过的杨谦,在接到凤庆县指挥部命令后,没有一丝犹豫,立即带队前往凤庆南和洛党大兴设置卡点,开展疫情防控工作。为充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证,杨谦将堡垒建在了最前沿,党旗插在了最高处,并由党员民警、辅警、医护人员组成党员冲锋队,统一队旗,佩戴党徽和臂章,让党旗在防疫一线飘扬!面对党旗、党徽,他总是说:“党和人民给了我那么多荣誉,这个时候我不上谁上?我是党员,我先上”
 
 
  把好生命安全的“关口”
 
  面对每天川流不息的过往车辆和人群,杨谦始终站在最前面,既当一名指挥者,又当一名防控人员,和战友们一同盘查检测、一同摸排调查。20多天来,在杨谦同志的带领下,共核查车辆8000余辆,核查人员信息2万余条,劝返车辆800余辆,劝返人员2000余人,发放宣传资料1万余份,为群众现场解决困难60余件。连续战斗在“疫”线,让他的双脚已磨出水泡,但他却没有喊过一声疼,依然站在最前沿。他在要求工作人员严格按照上级防控标准开展工作的同时,从不忘记一线人员的安全和关怀,一盆碳火、一个口罩、一副手套、一杯热水、一套保暖内衣,无不倾注着他对每个人的关爱。“只有先学会保护自己,才能更好的保护更多的人。” 他总是在不停叮嘱一线工作人员要做好自身防护工作,却不顾自身的安危,总是冲在抗疫的最前沿,指挥各项疫情工作有序开展,有时一干就是一天,总是忘记吃饭、喝水、睡觉。而过往群众没有佩戴口罩时,他又会温馨的提醒他们:“生命只有一次,我们每个人都不能心存侥幸,时刻不要忘记保护好自己,请您戴好口罩。” 
 
 
  让“公安蓝”添彩春天
 
  同志们说:“他虽是一名领导,但更像是我们的保姆,有事找他准行”。刚接到抗击疫情命令时,一切都从零开始,无论是卡点的设置,还是过往车辆人员的登记核查,都没有规范的标准,卡点人员又包含医护人员、政府干部、公安民警,各部门的要求各不相同,为了更好的将各部门融合在一起,齐心协力开展好疫情防控工作,杨谦结合现场环境,立即制定完善工作规程,明确责任分工,统一卡点台账资料,通过不断的完善,两个卡点的防控工作有条不紊的开展。
 
  面对群众不让进城的诸多疑问,杨谦同志总是耐心细致的讲原因、讲危害、普及安全防护知识,为群众答疑解惑。 有一部分群众家在县城,但是没有带身份证,无法证明自己身份,杨谦把他们带到临时搭建的帐篷内,给他们送上热水、食物及御寒物品,还提供手机充电口,确保他们通讯畅通,自己在一旁联系所属地村委会,直到家属来确认并把人员安全接走,他才安心的回到检查的岗位上。
 
  舍小家顾大家,为了筑起全民防控的铜墙铁壁,杨谦同志似乎“忘记”了自己的家。他的妻子也是一名公安民警,同样奋战在疫情一线,家虽然就在离卡点不足十公里的地方,为了战胜这场没有硝烟的战“疫”,20多天来,他一直坚守在一线,没有回过一次家。面对年迈病重的父母,他只能通过电话简单的问候一下。杨谦同志的父亲也是一名退休老公安,为了不给奋战一线的儿子拖后腿,生病需要到医院他就和老伴相互搀扶着悄悄的去,但在电话里永远是报喜不报忧,因为他知道自己也是一名共产党员,更清楚一名共产党员的责任和担当。每每想到自己的父母,杨谦心里满满都是愧疚。然而面对一线疫情,他却充分展现了一名新时代党员干部的忠诚和担当,饿了在卡点吃点方便面,困了在路边帐篷眯一下,20多天,方便面成了他的工作餐,帐篷成了他的休息点。“一线是最关键也是最危险的地方,最危险的地方就更需要人民警察的担当!”杨谦像一名“刀尖上的舞者”,坚守初心使命,为疫情阻击战树立起一面鲜艳的旗帜。
 
  “寒冷的冬日,新冠来袭,国难当头,匹夫有责!万众一心,众志成城,你我相约守护安宁!春意盎然,云开雾散,夜里终有不归人!外防输入,内防流动,天使白和公安蓝注定是这个春天最美的景色。”这是杨谦同志在抗疫一线日记里的一段话,字里行间始终激励着一线工作人员为了祖国的安宁不懈奋斗的昂扬斗志。
 
  他深知,他守护的不只是一道门,在他的身后,是全县人民的平安和健康。
  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2018 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备18011294号