您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2020年06月18日 11:09:20
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
"抓捕毒贩时,我也忘了自己是女子"—记德宏边境管理支队芒市大队女子侦查组
来源:云南法制报 作者:杨子庄    通讯员    田洪涛 标签:
  缉毒成绩单

  女子侦查组自2015年6月组建以来,至今共查获毒品案件150余起,抓获涉毒犯罪嫌疑人160余名,缴获各类毒品420余千克,先后荣立集体三等功1次,个人二等功1人次,个人三等功12人次,被称作“刀尖上绽放的铿锵玫瑰”。

  缉毒技战法

  今年以来,德宏边境管理支队芒市大队以“破大案、破全案、破精品案”为目标,坚持情报服务实战的理念,推行全环节侦控、全链条打击的工作思路,坚决将毒品犯罪堵截在境外,有力打击了贩毒分子的嚣张气焰。

  禁毒宣言

  脑子里永远有任务、眼睛里永远有目标、肩膀上永远有责任、胸膛里永远有激情。
 
 
   “啪!啪!”随着两声枪响,边城的宁静被打破。
 
  4月11日,在中缅边境的德宏州芒市某村,一场惊心动魄的抓捕行动正在展开。几名毒贩四处逃窜,穿着厚重防弹服的民警玩儿命地追击,枪声刚落,毒贩就蹲地抱头,束手就擒。
 
  这不是演电影,也不是实战演练,而是德宏边境管理支队芒市大队女子侦查组追捕毒贩的现场画面。
 
  抓捕现场惊险堪比大片
 
  德宏州毗邻“金三角”,边境线漫长蜿蜒,是打击境外向内地贩运毒品的前沿阵地。为便于进行特定环境下的侦查办案,发挥女性优势打击犯罪,德宏边境管理支队芒市大队于2015年6月组建了女子侦查组,目前有6名组员。
 
  “刚来那会儿,队里只有两名出外勤的女侦查员,她们不仅要出外勤,还要主办案件。主办案件意味着从讯问直至起诉,全部都由她们负责,并且要对案件终身负责。”女子侦查组组长王彦入说。
 
  “禁毒工作很特殊,我们面对的都是一些亡命之徒,在实施抓捕行动时,发生枪战或是危及战友生命安全的情况时有发生。”组员孙明静说。
 
  2019年4月4日,芒市边境管理大队接到线索,有人准备贩运一批毒品到芒市进行交易。孙明静和战友们立即驾车赶往龙瑞高速公路风平入口处蹲守。24小时后,犯罪嫌疑人驾驶的车辆才出现。
 
  当时正值清明假期,高速路不收费,原本停车缴费的时间没有了,毒贩驾驶车辆从高速路口直冲而出,眼看就要驶进匝道。
 
  “抓!”随着指挥员一声令下,孙明静和埋伏在路边的战友迅速向匝道口冲去,就在毒贩驾驶的车辆要冲向匝道口时,副队长徐萌发动车辆,朝毒贩驾驶的车辆撞了上去。
 
  把车撞停后,孙明静拉开副驾驶的车门,与走投无路的毒贩搏斗,并在战友的合围下成功将毒贩制服,当场在车辆后备厢的密码箱中查获冰毒12.78千克。
 
  “当时,我也忘了自己是个女子,打得过、打不过都必须要打,这是拼命的事儿。”回想起抓捕毒贩时惊心动魄的瞬间,孙明静笑着说道。
 
  面对危险,她们拼尽全力
 
  在紧挨着边境线的某村,因为人烟稀少,成为毒贩经常进行秘密交易的地点。5月2日,任莎莎和其他组员潜进一片草丛中。盛夏,蚊虫很多,到了晚上,她们的脖子上被蚊虫叮咬的包连成一片,刺痛一阵接一阵。当日22时许,任莎莎发现一辆轿车在边境一线来回穿梭,10分钟后,轿车往寨门方向驶去。
 
  随后,任莎莎和战友们在村口将该车截停,但驾驶员弃车朝境外方向逃窜,任莎莎立即上前进行追捕,在犯罪嫌疑人跑出50余米后,她一个飞扑将该名驾驶员放倒,并在战友的协作下将其控制住。她们从车上查获毒品可疑物24块,净重12千克。
 
  “许多贩毒人员反侦查能力很强,给破案带来了一定的难度。不过他们对女性的戒备相对低一些,所以女子侦查员在这个时候就能发挥大作用。”任莎莎说。
 
  如果问女侦查员们,经历过的哪一起案件最惊心动魄?她们都会不假思索地回答:“5·06”专案。
 
  “5·06”专案是发生于2017年5月6日的案件,侦查员们前后熬了5天5夜,其中有3天都在追踪犯罪嫌疑人。
 
  犯罪嫌疑人驾驶两辆颜色相近的宝马车,一辆运毒,一辆打掩护,交错前行。“当时我们出了五组人、五辆车,我和路遥分别在一辆微型车上,微型车都开到120码了,还是追不上,连车牌都看不清。”孙明静说。
 
  侦查组决定在国道上设置一个大货车与小车擦碰的事故现场,再在国道两边准备好车辆,堵住宝马车。却不想,毒贩的反侦查能力极强,在远处看到堵车,立刻刹车。随后,加速倒车。
 
  正在伪装事故现场的王彦入发现了这一情况,她拿起手机准备发语音,却听见一声巨响,原来是队长驾车撞向了宝马车,宝马车被撞停了。王彦入看到队长捂着左胸下车,而另一名战友,则用一只手握着骨折脱臼的胳膊。
 
  宝马车被撞停后,两名犯罪嫌疑人跳下车开始逃窜,侦查组里的一名南方小伙在后面紧追不舍,并在甘蔗地里将其中一名犯罪嫌疑人制服。但同时,这名小伙也被犯罪嫌疑人用手肘击打了头部,送医后确认为脑震荡。
 
  随后,专案组在宝马车后排座位上的黑色背包里查获毒品海洛因60余公斤。
 
  “家人最怕我说‘我要出去一下’”
 
  穿着厚厚的防弹衣、戴着3斤重的头盔,24小时执勤,被烈日暴晒,钻车底、爬货厢、查货物……对于女子侦查组来说,外勤工作严苛而又危险。“电话一响,就必须立刻归位,手机好像‘报警器’。”王彦入笑着说。
 
  “我家在河南,离德宏2600余公里远”“我家在四川,离德宏1500公里远”……女子侦查组的队员们来自五湖四海,很多人已经两三年没有回过家了。在她们看来,回家是一件奢侈的事情。
 
  有一年的大年初二,王彦入的父亲过生日,正准备吃饭时,她接到命令出任务。两天后,她才回到家中。
 
  “那次执行任务也没带什么东西,因为要盯梢,就在车里睡了一晚,睡着睡着例假就来了,感觉特别冷。”王彦入笑着说。
 
  相比男性缉毒警察,女性缉毒警察在一线缉毒会更辛苦些,但她们从没怨过、怕过,她们是战士,勇敢、忠诚是她们的烙印。
 
  “家人最怕听到的就是我跟他们说‘我要出去一下’。”
 
  “出外勤的箱子提回家,还没来得及打开收拾,就又拎着出门了。”
 
  “每次回家看着孩子和家人担心的眼神,就觉得十分的愧疚和亏欠。”
 
  ……
 
  面对毒贩铁血刚强的姑娘们,提起父母和孩子,都忍不住哽咽了。在她们的记忆里,案件最多的时候,一个月多达20多起,回家的次数屈指可数。
  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2018 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备18011294号