您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2020年06月24日 15:10:29
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
边境缉毒“猎手”
来源:云南法制报 作者:杨子    通讯员    母赛昌    段珊珊 标签:

  如果毒贩狡猾如“狐狸”,那么缉毒民警就是高明的“猎手”,再狡猾的狐狸也斗不过好猎手。

  在云南临沧边境管理支队军赛边境检查站,有一位被称为“缉毒猎手”的移民管理警察甘益象。参加工作以来,甘益象参与查获毒品案件230余起,缴获各类毒品310余千克,先后荣立个人二等功2次、三等功1次,多次荣获“优秀士兵”“十佳查缉能手”“禁毒先进个人”“优秀士官”“优秀共产党员”等荣誉,是一位名副其实的“缉毒猎手”。

  “市价2元的辣椒,运到四川只卖7角?”

  临沧位于云南省西南部,国境线长290.791公里,因毗邻世界毒源地“金三角”,一度成为全国禁毒战争的前沿地和主阵地之一。特殊的区位决定驻守在这的临沧边境管理支队禁毒工作的重心就是堵源截流,常态化24小时的公开查缉,构筑防范边境地区向内地毒品内流的坚固屏障。

  2014年的一天晚上,一辆载运10吨辣椒的小货车驶入执勤现场,甘益象在例行检查时获悉,小货车拉运辣椒到四川售卖,行程却是空车从昆明到孟定,然后拉运辣椒到四川,这引起了甘益象的怀疑。

  驾驶人称,只是帮老板运输,并不清楚具体情况。随后,甘益象让驾驶员拨通货主的电话。“辣椒多少钱1斤呢?”“5角钱。”“运到哪卖?”“四川。”“卖多少钱1斤?”“7角。”甘益象从对话中发现了蹊跷。市场上这种辣椒每斤在2元左右,就算5角一斤,运往四川卖7角,运费都不够。

  “肯定有猫腻,货主不是做蔬菜生意的,还找各种理由不配合检查。”但要从10吨辣椒中找出违禁品,一箱一箱翻,不仅效率低,还容易出现纰漏。如果毒品在车上,那是一次性装运,还是分好几批次,几个地方装运……在与驾驶人的交流中,甘益象锁定了最有可能藏毒的第二三排辣椒。果然,执勤人员从一个重量异常的辣椒箱内查获海洛因36块,共计18千克。

  无独有偶,2017年,甘益象再次查获一起利用大货车运输辣椒藏毒案件。这辆满载20余吨辣椒的大货车,货单、价格及行程都正常。但甘益象还是从驾驶人的行为中找出端倪。当提出拉开篷布检查时,驾驶人一会推说太麻烦,一会称自己扭脚了……一系列刻意的行为坚定了甘益象的判断。随后,甘益象通过与驾驶人绕着车盘问,最终锁定查缉重点。不多久,民警当场从该车辣椒中查获毒品47千克。

  “只有掌握查缉主动权,才能让犯罪分子无处遁形”

  扼守中缅边境重要通道的军赛边境检查站,是南伞、孟定通往临沧、昆明的咽喉要道,是阻止毒品等违法犯罪流入内地的一道重要关卡。这里全年高温多雨,对过往车辆24小时双向查缉,平均每天要对4000名旅客、2000辆车辆进行检查。

  从这么繁重的人车流中查缉毒品、锁定嫌疑人,就如同与贩毒分子上演“猫捉老鼠”的故事。

  某日,一辆崭新的小轿车驶入查缉现场,车辆所有手续都正常,可是驾驶人面对检查时表现不自然,一直说在前面已经检查了,请不要耽误他的行程。甘益象耐心劝解驾驶人配合检查,内心丝毫不受影响,一边仔细观察每处细节。经过连续3次的盘问和车体检查,并未发现更精确的疑点,就在甘益象假装放行时,驾驶人不经意间舒了口气被甘益象察觉到了。

  随后,甘益象再次对车辆进行检查,发现该车放备胎的底盘位置有块凸起,与平常车不同。接着又发现该夹层板上有2个与正常车辆相反的螺帽,同时还有2块铁片紧紧粘着。经请示同意,甘益象将铁片撬开,利用锥子戳进去后,发现了毒品。后经过切割检查,民警当场从该车后备厢查获毒品23千克。

  毒贩越来越狡猾,如果不掌握查缉主动权,很可能让贩毒分子逃脱。“我们在总结分析的查缉经验很重要,但也不能纸上谈兵照本宣科,需要足够用心和细心,融会贯通才能掌握查缉主动权,才能让犯罪分子无处遁形。”甘益象总结案例时同战友说。

  “掌握查缉主动权,当事人的第一反应非常关键。在交谈中突然发问,当事人的回答细节及微小的表情变化也至关重要。”在刚开始查缉毒品时,甘益象也是从零开始,在多年的查缉工作中学习、磨炼、思考、总结,如今只要扫一眼身份证,几句询问,看着当事人的表情和行为,甘益象就可以准确地判断出当事人是否心怀鬼胎。

  “守卫边疆我们是用心的,查缉毒品我们是认真的”

  仲夏时节的军赛,烈日炙烤着大地。面对艰苦的环境,军赛边境检查站的民警们没有丝毫退缩,在他们看来,站好每一班岗、查好每一辆车、不漏过一个人是工作,更是使命。走上执勤现场,甘益象便开始搜寻着任何可疑的线索。

  2020年1月1日,一辆高快车驶入执勤现场,甘益象带领组员上前例行检查。2名男子磨磨蹭蹭,在其他乘客都下车后,还假装睡觉。发现这一情况后,甘益象对组员说,重点检查男子前后排和旁边的座位。2名男子下车后,执勤民警当场从2名男子前后排空着的座位下绑着的布袋内查获冰毒可疑物21块,从旁边座位靠背椅套内查获冰毒20块,共计净重12.46千克。后经调取车辆监控,民警锁定并抓获这2名嫌疑男子。

  “守卫边疆我们是用心的,查缉毒品我们是认真的。”简单而直白的言语,甘益象用自己12年如一日的坚守,用实际行动践行着自己的初心和使命。

  自2008年参加工作,甘益象就驻守边疆从事缉毒工作。2013年,随着军赛边境检查站正式组建,甘益象作为第一批队员随单位一起成长。多年来,军赛边境检查站先后荣立集体一等功1次、集体三等功4次,荣获云南青年五四奖章集体,多次被上级表彰为先进基层党组织、禁毒工作先进单位、基层建设先进单位、执法执勤先进单位等荣誉。

  “很荣幸能参与和见证这个优秀集体的成长壮大。能够在这样一个英雄的集体战斗,我感到无比光荣和自豪。”甘益象说。在2018年公安边防部队改革转隶中,本可以转业回原籍的他毅然选择留下,通过考试转为移民管理警察,选择继续戍守边疆,护卫一方安宁。

  如今,查缉仍在继续,“猫捉老鼠”的故事仍在上演。像甘益象一样奋战在中缅边境线的万余名移民管理警察戍边维稳仍在继续,他们坚守入警初心,在打击各类违法犯罪、维护边境地区安全稳定的道路上笃定前行。

  本报记者 杨子 通讯员 母赛昌 段珊珊

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2018 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备18011294号