您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2020年06月24日 15:10:53
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
大娘山上的缉毒奇兵
来源:云南法制报 作者:杨子庄  通讯员  欧阳义琳  寸永晓 标签:

 

  德宏盈江地处祖国的西南边陲,毗邻境外毒源地“金三角”,是禁毒斗争的最前沿。第四轮禁毒人民战争打响以来,德宏边境管理支队盈江边境管理大队组建“山林查缉分队”,共查获毒品案件740余起,抓获犯罪嫌疑人780名,缴获毒品1.76吨,被称为“大娘山上的缉毒奇兵”。

  丛林追击 拼的是“胆识”

  盈江县境内最高峰大娘山海拔3406.6米,山高路远,毒虫出没,翻过去便是境外毒源地,扼守在崇山峻岭中的“禁毒奇兵”,不仅要跟毒贩斗智斗勇,还要克服自然环境所带来的艰难险阻。

  2月9日,山林查缉分队民警在工作中获悉,贩毒分子拟携带毒品入境。获得线索后,山林查缉分队民警在毒贩可能途经的线路上设点伏击。

  经过5个昼夜的蹲守,2月14日凌晨,一辆缓缓驶入卡点的摩托车让民警心生疑虑。

  驾驶摩托车的男子畏畏缩缩,左顾右盼,极有可能是犯罪嫌疑人。待嫌疑车辆进入包围圈后,设伏民警从两侧的密林中迅速扑出,形成合围之势。不料,嫌疑男子见势不妙,弃下摩托车,一头扎进路旁的山林小道中,向溪谷方向疯狂逃窜,民警紧随其后。当追赶了近1000米时,眼看民警就要追上,嫌疑人突然奔向河边。

  “不好,他要跳河逃走!”赶到的民警果断跳入河水中,尽力制服嫌疑人。经过1分多钟的缠斗,体力不支的嫌疑人终于放弃抵抗,被民警合力拖拽到岸上。

  “不跑了,不跑了,见过拼的,没见过你们这样的,我服了,毒品就在摩托车坐垫下面。”瘫坐在地的嫌疑人喘息着说。随后,民警从该男子驾驶的摩托车上查获毒品鸦片27.4千克。

  智擒“毒虫” 比的是“谋略”

  “贩毒分子异常狡猾,为牟取不法暴利绞尽脑汁,通常具有一定反侦查意识,每次抓捕行动我们都要兼权尚计。”有着10余年禁毒经验的民警说。

  3月24日,盈江边境管理大队获悉线索,盈江县一名男子有贩毒嫌疑。接报后,民警立即核查,循线追踪。随后,民警将目标锁定在一名蔡姓男子身上。

  “蔡某即将交易毒品。”15时许,民警再次获悉一条重要线索。

  夜深人静,蔡某驾驶汽车出现在一丁字路口,接了一通电话后,立即驾车离开。侦查经验丰富的民警意识到,蔡某此行只为打探虚实。

  之后2天,蔡某时而驱车前往乡下,时而流连城区,与民警玩起“躲猫猫”,迟迟不与人交易。“找准时机,人赃并获,一定要清除这只‘毒虫’!”由于蔡某的反侦查能力较强,分队民警及时更改抓捕方案。

  为牟取暴利,毒贩可能会铤而走险。3月27日夜,狡猾的蔡某终于露出狐狸尾巴,准备与毒贩金某密谋在山区交易毒品。

  夜晚的大娘山戴上了一层薄纱,万籁寂静的夜里,从山林深处传来汽车的轰鸣声。

  “目标出现,1组准备。”

  “2组跟上,封堵路口。”

  蔡某驱车赶来交易地点,但狡猾的蔡某却不熄火下车。简单交谈后,蔡某从车窗递给金某一黑色纸箱。

  “行动!”随着指挥员一声令下,民警以迅雷不及掩耳之势冲上去,将金某按倒在地。

  面对“从天而降”的民警,在驾驶位上的蔡某困兽犹斗,试图驾车逃逸,却被埋伏在路口的民警一举抓获。

  打开纸箱,眼前的一幕让民警倒吸一口凉气:纸箱里装满鸦片,重达19.25千克。

  随后民警又在金某驾驶的车辆内查获毒资10万元。经讯问,嫌疑人蔡某和金某对其犯罪事实供认不讳。

  刀尖行走  靠的是“信念”

  真实的缉毒一线远比电影情节更加复杂惊险,现实中的警察没有主角光环,每次行动都是在刀尖上行走,面对瞬息万变的抓捕现场,稍有不慎就会面临生命危险。

  4月26日,民警在工作中发现,一男子驾驶摩托车多次往返于边境一线,行迹可疑。获得线索后,“山林查缉分队”迅速在边境一线部署警力,屏息以待。

  “从哪里过来?包里装着什么?”

  是夜凌晨,男子驾驶摩托车驶向执勤点,严阵以待的民警示意其停车接受检查。

  “我去朋友家吃饭回来。”

  突然出现的“藏青蓝”让该男子慌了神,面对民警的询问,该男子眼神飘忽、言辞闪烁。

  正当民警准备检查其随身携带的包裹时,该男子顺势从摩托车座垫下抽出一把匕首,刺向民警。

  电光火石之间,民警来不及作出快速反应,被该男子刺伤了手臂。危急关头,民警忍住剧痛将该男子绊倒,与战友合力将该男子制服。随后,民警从摩托车上绑着的包裹中查获毒品海洛因13.71千克。

  本报记者 杨子庄 通讯员 欧阳义琳 寸永晓

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2018 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备18011294号