您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2020年07月01日 13:10:26
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
镇守边疆的“缉毒雄兵”
来源:云南法制报 作者:杨子 标签:

  为缴获一克毒品,他们连续工作24小时,不分昼夜;为堵截一克毒品,他们义无反顾,分析上千条信息,只为找到线索……

  近日,全国“双百”禁毒工作先进名单出炉,临沧市公安局禁毒支队榜上有名。

  临沧市毗邻境外毒源地“金三角”,缉毒形势十分严峻。为了防止毒品入境内流,临沧市公安局禁毒支队民警像一支“缉毒雄兵”,在边疆禁毒战线上斩毒源、拔毒根,攻克一个又一个大案要案,端掉一个又一个毒窝,一个又一个毒枭落入法网。

  深夜设伏

  2019年1月的一个深夜,在临沧境内的一条小路上,临沧市公安局禁毒支队情报站站长杨服锦正带着抓捕组静悄悄地潜伏着。

  此时已是严冬,中缅边境线上昼夜温差很大,抓捕组依然耐心地等待着。

  朦胧的夜色里,一辆银灰色越野车静悄悄地从边境小路驶入境内,进入设伏点。杨服锦带领民警迅速用车辆将对方截停并开展抓捕,当场从车内夹层查获毒品冰毒32公斤,抓获犯罪嫌疑人2名。

  一次又一次多点侦查,一次又一次做案情分析,七天七夜山间设伏,临沧市公安局禁毒支队的侦查员们用艰辛和汗水换来了这场战斗的胜利。

  案件的成功侦破并不是句号,杨服锦心里还牵挂着另一条贩毒线索。“案件一日未破,就意味着又有一批毒品可能走私入境,危害人民。”来不及休整,杨服锦和战友们又迅速投入新的战斗中。

  “临沧是中国西南边境的一扇门户,‘金三角’毒品入境形势严峻,截断这里的贩毒通道,对全国堵源截流具有重要意义。”临沧市公安局禁毒支队支队长赵亚东说。

  2015年至今,临沧市共破获毒品案件8502起,抓获毒品犯罪嫌疑人8728名,缴获毒品27.7吨,缴获制毒物品2479吨,缴获数屡创历史新高,近5年缴获毒品总数比上个5年缴获总数翻了近一倍。5年来,共协助外省市警方办案500余起,缴获毒品近5吨。

  针对毒情形势的新变化和新特点,临沧市警方整合各警种力量,实行“三道防线严密堵”“海陆空邮物严密查”全方位查缉堵截毒品内流。同时针对物流寄递渠道贩运毒品高发等突出问题,运用大数据分析,破获多起大案,物流寄递渠道贩运毒品案件和缴毒数逐年下降,下降幅度高达60%。

  捣毁伪工厂

  2018年5月,临沧市公安局禁毒支队联合缅甸警方成功捣毁一个境外制毒物品加工厂,缴获各类制毒物品43.6吨,抓获犯罪嫌疑人30名。

  2017年4月,临沧市公安局禁毒支队接到线索通报:湖南省怀化市公安局禁毒支队在办理一起非法生产制毒物品案中,查获一批制毒原料,该批制毒原料原本将运送到临沧市某地用于制毒。

  接报后,临沧警方立即抽调民警开展立案侦查,发现江苏盐城籍人员朱某某、高某某,云南籍犯罪嫌疑人刘某、俸某有重大涉案嫌疑。

  2017年4月29日,侦查民警发现这批制毒物品在高某某、俸某的组织下,进入缅甸后并没有用于日用化工品生产,且运输过程疑点重重。

  通过缜密侦查分析,初步判明这是一起境内境外相互勾结,在境外制造制毒物品的重特大案件。

  鉴于案情重大,临沧市公安局迅速抽调50名民警成立专案组,查清了该案团伙成员构成、生产规模、生产进度、资金流向等。

  2017年11月7日,该案报经公安部批准立为部级目标案件。

  通过一年多的侦查,专案组进一步查明:这是一起以江苏盐城籍人员范某某、朱某某等为首,采取欺骗手段,在境外非法制造制毒物品的案件。

  据了解,该团伙以“上海惜民实业有限公司”的名义,在境外租用空地,对外宣称生产洗面奶、洗衣液、牙膏等半成品,非法制造制毒物品。该制毒加工厂从2017年10月份开始投产。

  为进一步收集犯罪证据,全链条打击该案犯罪团伙,临沧市公安局禁毒民警多次前往国内各重点省份对制毒物品来源情况开展调查和取证,发现这些制毒物品主要来自河南、山东等地。他们将这些化学品通过物流运到临沧某地,再通过偷渡方式运往境外加工厂。

  2017年12月28日和2018年4月25日,公安部禁毒局召集云南省、江苏省案侦人员分别在江苏盐城和云南昆明召开了专案研究会议,明确联合侦办、联合破案,并进一步明确了各自工作职责、任务和工作方向。

  2018年5月,案件进入最后收网阶段,在公安部、云南省公安厅禁毒局的指挥下,云南、江苏、缅甸三地同时展开行动,实施统一抓捕收网。

  行动期间,云南省内抓获犯罪嫌疑人7名,掌握的嫌疑人全部归案;江苏省内抓获犯罪嫌疑人16名,扣押涉案资金30万元,汽车11辆,境外抓获犯罪嫌疑人7名,缴获制毒物品28.6吨,制毒设备一批。

  “强化禁毒宣传,提高群众的禁毒意识,尤其是加强对群众特别是青少年预防毒品知识的教育,这样能从源头上遏制吸毒人员的滋生。”临沧市公安局禁毒支队党支部书记陆吉飞说,为了做好这项工作,临沧充分利用开展禁毒知识讲座、发放宣传品等多种方式加强禁毒知识宣传。

  管控好社会面吸毒人员特别是社区戒毒、社区康复的吸毒人员是做好禁吸戒毒工作的重中之重。禁毒支队两禁大队副大队长骆贵华介绍,为将毒品预防教育和禁吸戒毒工作有机结合,临沧建起了全覆盖、立体化、网格化、信息化的毒品预防教育和禁吸戒毒防控体系。

  截至目前,临沧全市8个县区共建成社区戒毒、社区康复工作站42个,全市社区戒毒、社区康复吸毒人员得到有效管控。实现全市学校、监狱、戒毒场所人员毒品预防知识知晓率均达100%,在毒品过境重灾区,最大限度地遏制住了吸毒人员的滋生和蔓延。

  本报记者  杨子

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2018 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备18011294号