您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2020年07月06日 09:09:25
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
曾峥誓言——记昆明市公安局禁毒支队副支队长曾峥
来源:云南禁毒 作者: 标签:

  人物小档案:

  曾峥现任昆明市公安局禁毒支队副支队长,分管四个大队,分别承担侦查破案、公开查缉和制毒物品管控等职责任务。从警22年,以打击毒品犯罪和严格管控制毒物品犯罪为己任,用实际行动诠释人民警察的忠诚、担当和奉献。先后荣立个人一等功1次、二等功1次、三等功5次、嘉奖3次,获全市 “禁毒能手”2次、全市“优秀缉毒民警”1次,2014年当选昆明市“十佳民警”,2013年被市局党委授予“春城公安先锋党员”荣誉,2016年被市局党委评为“优秀党支部书记”。
 
  “我们努力多一点,社会危害就少一点,人民幸福就添一点,这样才无愧于党和国家赋予我们的神圣职责,无愧于人民对我们的殷切厚爱。”这就是曾峥22年前从警的誓言。
 
  于无声处破大案
 
  2018年年初,曾峥通过数字边境管理平台进行信息研判发现:有一帮外地可疑人准备组织大宗毒品从普洱经昆明运输到武汉进行贩卖。信息所包含的内容不多,甚至没有一个具体的人名、地名或车牌号,要具体落地难度相当大。由于该案毒贩十分狡诈,反侦查能力较强,工作一度处于停滞状态。但曾峥不放过任何蛛丝蚂迹,带领民警不分昼夜在公安信息网上开展分析研判,利用省厅禁毒局新近开发的“数字边境系统”和“禁毒堵源截流数字化查控平台”对平台上出现的敏感信息进行比对,并亲自带领民警赶赴边境,对打洛至思茅的多条能够绕关避卡的县、乡、村级道路进行勘查,先期熟悉环境和地形便于开展堵截工作。
 
  5月3日凌晨,曾峥发现毒贩有启运毒品入境迹象,当时正带队在昭通参加全省公开查缉大比武的他,立即组织3名警力连夜驱车赶赴边境,侦查发现并确认了一辆嫌疑车。该车从勐混镇沿乡间公路经勐海县城、勐阿镇、勐往镇向普洱方向行驶,当嫌疑车行至版纳勐海县勐往镇大谷地村乡间公路上时,恰遇前方修路堵车,曾峥抓住时机,果断将该车截停,抓获犯罪嫌疑人2人,当场从驾驶的黑色斯威车内缴获毒品甲基苯丙胺215块,共计净重119.55千克,该案的侦破成为昆明禁毒支队历史上一案缴毒数量最多的案件。
 
 
  好刀先要自身硬
 
  在工作中不等不靠、主动作为,哪里有线索就带领民警奔向哪里。
 
  曾峥凭借多年在缉毒战线积累的宝贵经验,科学制定破案预案,侦破了一批重特大制毒贩毒案件。面对境外毒品渗透态势不减的严峻形势,不管是公开查缉、专案侦查,还是易制毒化学品管控,他始终身先士卒,忘我战斗,既当指挥,又当战士,吃苦在前,默默奉献。他秉承多年来从事毒品案件侦破工作中养成的破大案、抓毒枭、摧网络的工作理念,积极协调各方面警力资源,实施跨区域警务联动,主动开展情报互换,在二进三出昆明的主要公路干线上形成“网格”化公开查缉毒品模式,持续打击毒品犯罪活动,主动掌握禁毒对敌斗争主动权。
 
 
  他充分发挥传帮带作用,将侦查破案经验毫无保留地传授给新入职的民警,分管队伍在他的带领下忠实履职、屡创佳绩。2015年以来,曾峥带领和参与查破获毒品案件281起(公安部目标案件2起、省级目标案件1起、万克大案24起),缴获毒品1197千克,抓获嫌疑人533名,缴获毒资614万元。破获制毒物品刑事案件132起,抓获犯罪嫌疑人88名,缴获易制毒化学品1254吨。尤其“2018.5.4运输毒品案”一案缴获毒品119千克,“2015.12.09走私制毒物品案”被公安部列为2015年全国十大打击制毒物品精品案件,“2019.03.15运输毒品案(2019-4号省级毒品目标案)”一案缴获毒品 336千克。“2019.02.17”运输毒品案,全案缴获毒品16.8千克,奥地利产格洛克26型手枪二支、境外产9.00毫米手枪弹115枚。2018年参与侦办的“零号”专案受到公安部表彰。
 
  曾峥常说:“只要岁月静好,我愿意继续负重前行”,他以最平凡的方式践行着入警誓言,又用最不平凡的方式深深感染着他身边的每一名民警,成为他们忘我拼搏、创造佳绩的不竭动力。在他的带领下,大队上下众志成城、团结奋进,及时高效完成一项项艰巨任务。
  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2018 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备18011294号