您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2020年07月06日 09:11:55
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
百公斤级别毒品案“克星”——记孟连县公安局副局长吴晓凡
来源:云南禁毒 作者: 标签:

  人物小档案:

  吴晓凡,2002年12月参加公安工作,先后担任禁毒大队侦查中队长、副大队长、法制大队长、刑侦大队长等职,2018年担任县公安局副局长、县禁毒办副主任,负责全县禁毒工作。曾荣立个人三等功2次,被评为优秀共产党员2次、先进个人1次,被县公安机关嘉奖16次。这些荣誉和光环的背后,都是吴晓凡同志不为人知的努力和汗水以及别人意想不到的危险和艰辛。

  2018年以来,孟连县以“堵通道、断毒流”为主线,继续保持对毒品犯罪严打高压态势。在吴晓凡同志的带领下,孟连县公安局成功侦破十万克毒品案件5起,万克毒品案件21起。侦破部级目标案件12起,抓获“钉子”14人,堵源截流工作取得阶段性胜利。
 
  化妆侦查打入敌人内部,成功破“2019.09.13”贩卖毒品案,缴获毒品184.6公斤
 
  2019年9月初,孟连县公安局禁毒大队民警在开展涉毒情报线索摸排中获悉:“境外毒贩与一伙湖南籍人员近期将在临沧市耿马县交易毒品后运输到内地进行贩卖”。县公安局将此案立为“2019.09.13”贩卖毒品案,指派吴晓凡同志带领专案组民警奔赴临沧开展侦查。在临沧市耿马县,吴晓凡把专案组民警分为三组分批对犯罪嫌疑人进行跟踪侦查,自己更是化妆成酒店工作人员近距离对嫌疑人进行侦查取证。经过长达一个月侦查,情况已摸清、时机成熟,吴晓凡决定立即收网。10月17日凌晨03时许,一组民警在云南省临沧市耿沧二级公路31公里处抓获涉嫌贩卖毒品的犯罪嫌疑人郭某民、李某海,当场从李某海驾驶的轿车后排座位查获用黑色布袋包装毒品可疑物4袋;从该车后备箱内查获用黑色布袋包装毒品可疑物3袋,另一组民警在临沧市耿沧二级公路勐省大桥头抓获在前探路的犯罪嫌疑人陈某桂,经称量毒品可疑物计净重184.6公斤。经审讯,犯罪嫌疑人对所实施犯罪事实供认不讳。
 
 
  精准研判缜密部署,成功破获“2018.03.09”贩毒案,缴获毒品153.945公斤
   
  2018年3月9日,孟连县公安局接上级公安机关情报通报:有人在境外组织多名人员从孟连勐阿边境非法入境,请立即开展核查。孟连县公安局通过分析研判认为该伙人员进行运输贩卖毒品的可能性很大。随即将线索立为“2018.03.09”贩毒案件进行侦查,同时成立以分管禁毒工作的吴晓凡副局长为组长的专案组,迅速开展工作。据情报显示,该伙人员从勐阿边境一线非法入境,且在勐阿停留,疑似在等车欲前往孟连县城。吴晓凡随即进行严密部署,整合全局60余名警力在入城、出城必经路段设卡开展查缉,同时设观察哨、视频监控卡口查询工作组,严密监视勐阿通往孟连的各个要道和卡口,争取及时发现可疑车辆为查缉拦截创造先机。为避免打草惊蛇,吴晓凡将查缉重点放在县二环路一转弯路段,防止入境人员发现查缉民警掉头逃窜。当晚21时30分许,一辆从勐阿方向而来的无牌棕色宝骏牌面包车渐渐驶入专案组的视野。凭借多年来的侦查经验和直觉,吴晓凡第一时间确认此车有重大嫌疑,指派民警立即展开行动。该车驶至距查缉点约30米处时,突然打右转向灯靠右停车熄火关大灯,并且想掉头往回行驶。吴晓凡带领民警迅速驾车上前进行堵截,将无牌棕色面包车逼停在路边,将车内7名人员控制进行检查。当场从该车内查获用手提袋盛装的6袋毒品可疑物和用行李箱盛装的4箱毒品可疑物。根据驾驶人交代,吴晓凡和同志们又将同路的一辆色面包车拦截,当场查获车内6名人员。此役,共抓获贵州籍贩毒嫌疑人李某南、李某二、黄某福及缅甸籍贩毒嫌疑人10人,缴获毒品冰毒153.945公斤、涉案车辆2辆。
 
 
  和战友们浴血奋战,成功破获“2018.04.03”贩卖毒品案,缴获毒品174.19公斤
 
  2018年4月3日,孟连县公安局禁毒大队民警在开展边境情报调研中获取线索:“一群澜沧籍贩毒团伙在境外联系了一批毒品,近期准备将该批毒品从境外走私至我国境内进行贩卖。”掌握这一线索后,孟连县公安局迅速成立了由分管副局长吴晓凡同志任组长,抽调技侦、禁毒、巡特警等部门精干警力为成员的“2018.04.03” 贩卖毒品案专案组,负责对该案进行侦查经营。通过10天的跟踪、侦查,吴晓凡和同志们终于摸清了贩毒团伙成员的身份,掌握了他们运输毒品的路线、规律和特点,制定了抓捕方案。吴晓凡将专案组民警分为两个组,在孟连到澜沧的两条必经之路上设伏。14日凌晨2时许,4名可疑男子先后进入专案组民警的视线,1人骑着一辆摩托车在前探路,3人骑着三辆摩托,每辆摩托拉着两个大编织袋跟在后,4人先后进入伏击圈,吴晓凡同志果断下令收网,并带头冲上去对其中一名逃窜进路边树林的犯罪嫌疑人实施抓捕,当日凌晨3时许,专案组在澜沧至孟连省道S309+5KM处抓获涉嫌贩卖毒品的张某药,在澜沧至孟连省道S309+3KM处单行道互通桥桥头抓获涉嫌贩卖毒品的李某儿,在澜沧至孟连省道S309+3KM处单行道互通桥山坡上抓获犯罪嫌疑人石某儿。共查获毒品甲基苯丙胺6编织袋,计重174.19千克,缴获涉案摩托车4辆。探路的犯罪嫌疑人李某破于5月19日23时,被澜沧县公安局糯福边防派出所抓获,至此“2018.04.03”贩卖毒品专案成功告破。
 
 
  延伸阅读:
 
  延伸阅读:孟连,傣语意为“寻找到的好地方”,位于云南省西南部,国境线长133.399公里,毗邻世界三大毒源地之一的“金三角”,与缅甸佤邦山水相依,没有天然屏障,各种民间小道遍布边境沿线,双方边民来往频繁,管控难度大,致使孟连成为全国七大毒品通道之一, 2016年被国家禁毒委列为毒品走私入境通道重点关注地区;2017年被国家禁毒委提档升级列为毒品走私入境通道通报警示地区;禁毒形势严峻。在全县上下的共同努力下,2018年12月,孟连县被国家禁毒委由毒品走私入境通道通报警示地区降级为重点关注地区。2019年全县禁毒成效再创新高,与2018年相比,2019年从境外来源和途经孟连县流入内地的毒品案件数下降68.2%,缴获毒品数量下降91.9%。边境地区毒品走私入境的突出问题得到有效遏制,易制毒化学品外流问题有所好转,禁毒工作群众满意率不断提升。

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2018 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备18011294号