您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2020年07月06日 09:14:04
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
乌蒙禁毒一标兵 记昭通市公安局禁毒支队禁种禁吸大队大队长主元状
来源:云南禁毒 作者: 标签:

  目光如炬,天生就是毒贩的克星;

  敢于担当,工作起来有使不完的劲;

  履职尽责,时刻不忘一名禁毒民警的初心和使命。
 
  人物小档案:
 
  主元状,男,汉族,现年45岁,中共党员,大学本科学历,2008年9月从西藏拉萨77571部队转业分配至昭通市公安局禁毒支队工作,2017年1月任昭通市公安局禁毒支队禁种禁吸大队大队长。因工作成绩突出,多次被昭通市公安局评为优秀共产党员、优秀公务员、毒品查缉标兵、优秀基层所队领导,荣立个人三等功两次。
 
 
  侦查破案,他有一股敢拼敢打的精神气
 
  2011年8月,主元状负责侦办马武能运输毒品案,布满荆棘的灌木林将他的鞋子绊落,他赤着双脚在荆棘丛生的灌木林里拼命追击500余米,直到亲手将犯罪嫌疑人抓获时,才发现鲜血早已染红赤裸的双脚,该案缴获毒品海洛因6946克。
 
  2013年7月,主元状负责侦办夏春生贩卖毒品案,他纵身跳下10余米高的庄稼地,强忍右脚当场脱臼带来的巨大疼痛,把在一年时间内毒品交易高达587次、毒资交易高达876万元人民币的犯罪嫌疑人夏春生摔翻在地。
 
  2016年7月,主元状在参与侦办“7·04”非法生产、运输制毒物品案中,他负责潜伏值守,为取得高效优质的第一手情报信息,他连续14天潜伏在毒品加工厂正大门10米处高危险的烤烟地里,身上穿的衣服无数次被暴雨浸透又无数次被烈日烤干,全身因蚊虫叮咬而多处红肿,困时就地摘“朝天椒”咀嚼提神,饿时就地刨土豆充饥。一次,当嫌疑主犯驾驶一辆微型轿车停靠在工厂正大门口的瞬间,主元状的左前侧突然噌的一声,窜出了一条大蛇,在距他1米处时倏地张开血盆大口,同时吐着血红的“信子”,当时的他,全身瞬间被惊吓起无数的“鸡皮疙瘩”,但他还是潜伏着一动不动,因为只要他稍有动作,就可能被嫌疑主犯发现,整个部级目标专案都将付之东流。他毛骨悚然地与蟒蛇对峙了10余秒,蟒蛇被他坚定不移的眼神击败而掉头离去,可他的汗水却瞬间渗透了全身。正是因为他具有邱少云那种“纹丝不动”的潜伏精神,公安部督办的“7·04” 非法生产、运输制毒物品案顺利告破,共查获麻黄碱2.36吨,抓获犯罪嫌疑人12名,系云南省有史以来缴获麻黄碱数量最多的案件,受到国家、省、市领导的高度肯定。
 
  从警12年来,主元状一直战斗在与毒品违法犯罪斗争的最前沿,先后参与办理部级目标案件8起、省级目标案件16起,查获运输毒品案件28起、两烟刑事案件26起;自侦自办毒品案件32起,抓获毒品犯罪嫌疑人96名,缴获毒品780千克,缴获手枪3支、子弹126发,为打击毒品违法犯罪奉献了自己的青春热血。
 
 
  禁毒教育  他有绘图绣花的巧心思
 
  “为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”这是他的人生哲学。他将之运用于挚爱的禁毒事业,凭着为昭通629万人民群众营造无毒环境的坚定信念,十几年如一日,起早贪黑,忘我工作,在坚守初心中勇于担当,在践行使命中善于作为。
 
  昭通,既是毒品流向内地的通道,又是受毒品侵蚀的严重地区。一度时期,国家、省禁毒委确定的云南18个重点整治县、市、区,昭通市镇雄县、昭阳区榜上有名。2017年8月8日,国家禁毒委(办)决定对毒品危害严重的昭通市开展综合治理工作,全市禁毒形势不容乐观。作为市禁毒委下设的市禁毒办具体工作负责人,摆在他面前的有两个选择:“要么安于现状、以逸待劳,要么迎难而上、苦干实干。”他选择后者,誓与禁毒办全体工作人员一道,啃下这块“硬骨头”!
 
 
  没有规矩,不成方圆。面对“6·27”“8·31”“5·14”“4·14”和具有昭通特色的“四个一”等禁毒工程带来的巨大压力,为确保各项工作有序推进,他牵头制定了办公室工作系列规章制度,从日常作息、周例会等细节入手,对各项禁毒工作进行细化分工,全面规范管理;并带头承担了对成员单位管理、考核评定、日常督查等大量繁重任务。全办人员在团结协作的氛围下不仅保质保量完成了一切目标任务,而且创造性实现了全市禁毒工作质量提升、禁毒办人员工作能力水平提高、禁毒工作综合管理提档加速等多重现实效能。
 
  纲举目张,执本末从。他通过一年的调研论证,结合昭通毒情实际,草拟了《昭通市毒品问题严重地区禁毒重点整治工作实施细则》《昭通市社区戒毒社区康复工作规范》《昭通市关于打赢吸毒贫困人员精准脱贫攻坚战三年行动实施方案》等数十份高质量文件材料,及时将市委市政府和市禁毒委及各级领导有关禁毒工作的决策部署,转化为各项禁毒工程的作战图,为11县、市、区和146个乡镇、街道办事处及44家市禁毒委成员单位深入细致开展禁毒工作提供了支撑和保障。
 
 
  惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。他与禁毒办其他同志一道,研究制定出具有昭通特色的“四个三”(深入落实组织保障、制度保障、基础保障“三大保障”;组织开展禁毒重点整治、禁毒示范城市创建、禁毒脱贫攻坚“三大重点”;做实做细“四个一”工程、“6·27”工程、“8·31”工程“三大工程”;创新完善执法打击、禁种铲毒、制毒物品管控“三大基础”)毒品问题治理体系,为全市禁毒人民战争工作奠定坚实基础。
 
  通过不懈努力,2017年4月25日,国家禁毒委将昭通市镇雄县从外流贩毒通报警示地区降级调整为外流贩毒重点关注地区;2017年7月17日,省禁毒委将昭通市镇雄县从外流贩毒挂牌整治地区降级调整为外流贩毒通报警示地区;2018年12月17日,国家禁毒委取消对昭通市昭阳区的毒品滥用通报警示;2019年4月10日,省禁毒委取消对昭通市昭阳区的毒品滥用挂牌整治。
 
 
  考卷答卷  他是众人心中的“满分王”
 
  时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。在禁毒人民战争中,他交出了一份接近满分的答卷。
 
  在这份答卷上,有这样一组数据:自2017年以来,具有昭通特色的公安监管医疗区、特殊关爱学校、关爱康复中心、阳光就业安置基地“四个一”典型经验,得到国家、省禁毒委(办)的高度赞同,全国多个地方和省内15个州市先后到昭通交流学习;建成220所“校园禁毒图书角”,32所省级、23所市级、11所县级“毒品预防教育示范学校”和1个社区禁毒科普教育园地;全国青少年毒品预防教育数字化平台推广应用连续两年荣获省禁毒委(办)优秀组织奖表彰;组织学生参加全国青少年禁毒知识竞赛及答题活动,2018年获得全省第二名,2019年获得全省第一名,省禁毒办相继组织其他15个州市毒品预防教育工作负责人及教师到昭通观摩学习;全市建成16个社区戒毒社区康复示范点,创新“互联网+禁吸戒毒”管控模式,搭建了“昭通市禁毒服务数字化平台”,昭阳区的社戒社康工作得到国家、省禁毒委(办)领导的高度肯定,云南其它州市先后到昭通学习借鉴经验做法;全市6794名吸毒贫困人员实现脱毒脱贫5882人,禁毒脱贫工作步入全省前列;创办昭通禁毒微信公众号,点击率突破百万人次,禁毒知识深入人心;构建市、县、乡、村、社“五级”禁种铲毒防控网,采取“科技+脚板”等方式,筑牢禁种铲毒防线,2018年至今,未被国家、省卫星遥感监测和无人机航测通报,辖区未出现大面积种植情况。所谓铁的事实胜于雄辩,高分答卷的背后,是他年年岁岁的坚守,点点滴滴的耕耘,用热血和汗水兑现了一名共产党员和人民
 
  黑格尔说:“世界上大概有两种人,一种人毕生致力于拥有,另一种人毕生致力于有所作为”。他是行走在刀尖上的舞者,誓要肃清毒瘤保一方平安;他是一名普通的人民警察,誓以忠诚职守诠释使命与担当;他把禁毒事业融进血脉,誓与毒品斗争到底。 

 

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2018 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备18011294号