您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2020年12月31日 10:51:31
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
《破冰利刃》:一位禁毒警察的传奇故事
来源:云南省禁毒办 作者: 标签:

  “一个一等功、两个二等功、四个三等功……”当一堆奖章和证书摆在记者眼前时,大家都肃然起敬这位为数不多的一等功警察。当张德超翻出沉睡在办公室抽屉里的个人奖章和证书:“一直把它们放在这里,从不敢带回家。”这位驰骋禁毒战场26年未曾怕过的硬汉满目柔情,用了“不敢”这个词。

  对于警察来说,每一枚奖章后面常常是一段惊心动魄的经历,张德超的故事正是如此。

  张德超,男,汉族,54岁,大学本科,中共党员,一级警督警衔,现任保山市公安局禁毒支队副支队长。1989年,他怀着献身禁毒事业的理想,成为一名禁毒民警。近30年的禁毒生涯中,张德超以忘我的奉献精神,先后荣立一等功1次,二等功2次,三等功5次,近3年连续评为优秀公务员。担任副支队长后,他带领民警在禁毒斗争第一线,一次次既当指挥员,又当战斗员,成功破获一大批大案要案。

  手榴弹拉响瞬间 他殊死肉搏

  2003年2月初,当人们正欢度春节,保山城区一招待所内,张德超和禁毒支队民警荷枪实弹,一场紧张的抓捕即将进行。据他回忆:“通过与毒贩巧妙周旋,我们提前摸清了毒贩携带手榴弹的重要情报。准备同归于尽的毒贩打开了手榴弹盖,正准备拉响……”千钧一发之际,张德超没有丝毫犹豫,猛扑向准备拉响手榴弹的毒贩,并将其紧紧抱住并制服,该案成功缴获冰毒42千克、苏制手榴弹2枚、匕首1把,抓获犯罪嫌疑人5名。谈起这段经历,他平静地说:“与毒贩打交道,很重要的一点就是要有胆大心细。”

  生死禁毒战场 他磨砺刀锋

  警察也是常人,胆量并非与生俱来。1989年参加禁毒工作的他,第一次化妆打入贩毒集团内部,与毒贩进行正面交易时,他紧张得全身发烫、手心流汗,但他始终没有忘记使命,依然与毒贩斗智斗勇,最终圆满完成任务,由此开始了他精彩的禁毒生涯。与他共事多年的战友说:“他特别爱学习,法律法规、业务技能是当仁不让的行家里手;毒品犯罪活动的规律特点,他都注意分析总结,及时掌握贩毒活动的新动向。”靠着这样的胆识、智慧与经验,初出茅庐的张德超一路勇往直前,从最初的紧张流汗到现在的指挥若定。2010年,张德超担任保山市公安局禁毒副支队长后,依然带领战友在一线蹲点、守候、抓捕,传承着保山禁毒人出生入死、同甘共苦的优良作风,破获了大批大案要案,战绩辉煌。

  2012年底,警方获悉情报:有人与缅甸毒犯勾结准备贩卖毒品。缉毒民警侦查、布控后,一张庞大的跨国贩毒网络日渐清晰。担任总指挥的张德超凭借丰富的侦查经验,抓住稍纵即逝的战机,果断收网,一举缴获冰毒片剂43公斤,抓获犯罪嫌疑人17名,彻底摧毁一个横跨缅、滇、湘的特大贩毒网络。

  建国以来云南第一大案 他奋勇前行

  2017年10月初,在云南腾冲发现有少数吸毒人员从药店购买吸食“大黄胶囊”“阳光一号”“阳光果蜜”药丸。情况引起保山禁毒部门高度重视,立即安排工作组前往云南腾冲开展调研,并成立以张德超为组长的“2017.10.18”贩卖毒品案开展侦查工作。

  经过缜密侦查,在公安部指挥调度下, 2018年5月, 该案成功告破,共缴获含新精神活性物质的“第三代”新型毒品3.122吨,抓获犯罪嫌疑人46人,捣毁毒品加工厂1个,成功打掉了两个覆盖全国22个省、市、自治区的贩毒网络,缴获毒资1亿多元,查扣涉案车辆21辆及一大批涉案财物。该案是建国以来云南破获单案缴毒最多的第一大案,也是建国以来我国破获的“第三代”新型毒品单案缴毒最多的第一大案。2018年8月30日,国务委员、公安部部长赵克志在全国禁毒工作电视电话会议上,对云南保山打击毒品犯罪取得新成效提出了表扬。2019年4月,保山市公安局“2018-316”部级毒品目标案件专案组被公安部授予集体一等功。

  转战新型战场 他科技强警

  2017年,张德超创新提出“情报引领侦查、侦查主导应用”理念,局党委采纳并决定由张德超牵头组建禁毒、技侦、网安、经侦合成作战中心——保山市公安局技术数据支撑毒案工作站,由张德超兼任首任站长。为应对当前毒品犯罪向智能化、网络化发展的形势,张德超不断摸索总结、提炼,找准切入点,实现“侦查主导”和“审批手续内部流转”,组建专班自主研发保山市公安局涉毒研判系统,实现了对吸贩毒网络全面、高效、精准打击的目标。

  两年来,毒情站共指挥一线侦查部门破获毒品刑事案件374起,抓获犯罪嫌疑人1373人,缴获毒品海洛因、冰毒5.176吨,缴获毒资1.9亿元。2018年7月28日,云南省公安厅组织全省各州市公安局分管领导、禁毒支队长,在保山市公安局观摩学习保山市禁毒大数据创新成果,缉毒合成作战机制和“挖掘机”系统表现出的巨大威力,强烈震撼了整个云南公安系统。2018年9月,云南省公安厅按照保山工作模式在全省组织开展“鹰眼一号”扫毒专项行动。2018年10月23日,全国禁毒“8.31”工程暨堵源截流“5.14”机制会议参会领导深入保山调研考察,掀起学习保山禁毒工作经验的高潮。

  面对家人的担忧 他独自担当

  一次次惊心动魄的化险为夷,张德超总是微笑讲述,淡定得仿佛说别人,采访中说的最多是:“我们吃这碗饭,这是份内的事。”他的妻子说:“他总是毒品案件办完一个又一个,有时候接连一个多月见不到他,最多的时候连续工作48小时,每次家里有事找他时,听到最多的回答是‘忙!’”2011年,当妻子因为见义勇为重伤住院后,奔忙在专案路上中的张德超始终没来得及照料。妻子没有抱怨,只是这样规劝着:“老张,你就别干禁毒了,太累了,我看着心疼!”这样的时候,张德超每次都是满脸傻笑,心里却明白这份担忧里浓浓的爱意。

  为了不让家人担心,他总是显得一副轻松欢快的样子,从不会向家人提及工作。26年来,家人从不知道,自家老张是一位获得过一等功奖章的功臣。因为张德超深深地知道,每一枚奖章拿回家,家人更多的不是喜悦,而是担心。于是,自打拿到第一个奖章起,他总是悄悄装进抽屉里,哪怕那枚如此珍贵的一等功奖章。记者忍不住问他:“这些奖章对你意味着什么?”他说:“值!这是一名禁毒警察的至高荣誉。”

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2018 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备18011294号-1