您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2021年05月16日 12:39:13
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
智勇双全“马老师”
来源:云南禁毒 作者: 标签:

  在抓捕毒贩勇于受伤的马警官,现任绿春县公安局禁毒大队四级警长。从警8年来,马警官先后荣获个人三等功一次,州公安局局嘉奖一次,县公安局嘉奖一次。在缉毒战线,他忠于职守,甘当无名英雄,用生与死的较量,正义与邪恶的决战,不断淬炼自己成为一名忠诚的公安卫士。

  大家叫他“马老师”

  马老师,这一个称呼不知道从什么时候开始叫起,也许是从看守所工作的时候吧。在看守所工作期间5年多来,马警官管理的对象不计其数。而这个“老师”并不好当,犯罪嫌疑人的身心,有共性,但是差异更多。年龄上,老、中、青、少;案情上,有故意、过失;心理上,有绝望、有抑郁,对于这些,他会“因材施教”对症下药来教育他们,他每天接触的都是社会的阴暗面,同时肩负着执法者与教育者两种角色。不仅要有高度的政治觉悟和良好的职业道德,还要有过硬的业务素质、坚强的事业心和无私奉献的精神。而这些,他都做到了,而且做的很优秀。

  2019年马警官到禁毒大队工作。记得他来报到的第一天,大队领导给他的第一项任务就是接手禁毒宣传教育工作。

  在一个新岗位,他迅速地进入角色。绿春县地处边境,禁毒宣传教育工作就尤为重要。人们对毒品的危害意识不强,禁毒教育宣传亟需加强。马警官的工作轨迹,除了日常工作以外,每天就是奔赴各个学校、单位、广场、车站及人员密集的地方进行禁毒教育宣传工。自他开展禁毒宣传教育工作以来,共带领社会各界2000余人去绿春县禁毒教育示范基地参观学习,发放宣传材料1000余份,耐心为他们讲解什么是毒品,毒品对个人、家庭、社会的危害,让毒品在群众心中形成了“毒品危害、妇孺皆知、毒品犯罪、人人喊打”的局面。

  用身体去挡住黑暗

  缉毒民警被称作刀尖上的舞者,他们面对的,都是最危险的毒贩和吸毒人员。然而,缉毒民警却无所畏惧,勇往直前,他们日常工作除了必要的时候,不然都不穿警服,甚至永远不留照片,他们用身体把黑暗挡在身前,把光明留在身后。

  马警官是这些无名英雄其中的一员。2020年05月,禁毒大队接到群众举报有人从境外准备运送一批毒品在绿春进行贩卖,经过前期侦查后,在确定嫌疑人及运送路线后,禁毒大队民警在必经路段进行蹲守,伺机抓捕。马警官接到的任务是控制嫌疑人,接到任务分工后,他只是问了领导,什么时候出发,就回到宿舍准备了。到达抓捕的预定地点后,因为情况有变,面对嫌疑人的突然出现,根本来不及穿着防护装备,甚至连车子都没停下来,马警官第一个就冲向嫌疑人,对其进行控制,因为嫌疑人身材高大,他一个人根本控制不住,在山坡上翻滚了几圈后,其他抓捕人员赶到才把嫌疑人控制。这次行动,当场从嫌疑人携带的包里查获毒品可疑物5000余克。事后,同事问起他,第一次抓捕,有什么感想?如果当时嫌疑人手上有刀怎么办?然而他只是笑了笑说:“毒品拿到了就好,以后大家小心。”面对穷凶极恶的毒贩,马警官无所畏惧,勇往直前。从打击跨境违法犯罪开始到现在,他参与查获的各类毒品9千余克,抓获各类涉毒人员60余人。

  4月26日,马警官与缉毒专案组民警一起到绿春县大黑山镇至骑马坝乡某路段堵截抓捕贩毒嫌疑人,在抓捕过程中,遇1名毒贩疯狂反抗,随即跳下陡坡逃窜,他立即也跟着跳下追击,他在头部、胸部受伤的情况下,强忍伤痛,与其他战友一起锲而不舍追击,最终将嫌疑人全部抓获。

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2018 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备18011294号-1