您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2021年06月25日 11:13:53
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
云岭雄关“猎毒人”
来源:云南法制报 作者:谢玉鑫  通讯员  雷跃 标签:

  说起云岭雄关“猎毒人”,人们都感到既熟悉而又陌生。熟悉的是他们常年戍守边关的身影,陌生的是他们从未暴露在镜头下的面容和姓名,他们就是普洱边境管理支队的缉毒民警。今年以来,该支队民警缴获各类毒品1.3吨、易制毒化学品59.89吨,这些数字背后的故事催人泪下。

  “生死时刻”成为工作日常

  在老张15年的缉毒生涯里,据他自己不完全统计,已办理毒品案件120多起,缴获各类毒品200余公斤、易制毒化学品120余吨。“我们在研究毒贩的贩运毒品规律,毒贩也在研究我们的缉毒策略,禁毒工作就是一场与毒贩斗智斗勇的战争。”老张说,这些数字都是他一次次从穷凶极恶的毒贩手中“抢”来的。

  2008年,老张第一次与毒贩正面交锋。“当时我左手握着刀尖,右手压在他的臂膀上,才躲过了当头一刀。”控制住毒贩后,老张缴获毒品20多公斤。这样惊险的“生死时刻,后来成为他缉毒生涯中的工作日常。

  面对艰险与诱惑不退缩

  2011年,老张和搭档老李一起执行抓捕毒贩任务。到达现场后,毒贩自感走投无路,将自己锁在车内,民警多次警告无效,决定破窗抓捕。后来,老李的手和毒贩的脸部在破窗抓捕行动中被玻璃刮伤。民警在讯问过程中才得知毒贩是艾滋病病毒携带者,老李随即前往医院检查治疗。

  老李说:“当时我已经想好怎么跟家人说了,做好了最坏的打算。”后来经过多次检查,所幸老李并未感染病毒。

  面对各种危险,老李经常鼓励战友:“干我们这行的,老天都会保佑我们的。”在一次讯问中,毒贩公然以每人30万元的价格诱惑民警变更强制措施。“我们不是为了钱去抓你们,我肩负戍边卫国的责任,身后是亿万人民群众。”老李这样回答毒贩,前方纵有艰险与诱惑,他们也只能进,不能退。

  “职业病”盘查出“意外收获”

  由于常年从事缉毒工作,老李养成了“职业病”。老李平日出门买东西,看到有背包的人、内地车牌等,都会本能地进行分析研判,针对疑点上前“寒暄”两句,甚至亮出身份进行盘查,有时会遭人白眼,有时也会有意外收获。

  2020年6月,一辆铲车从广西运送到普洱边境地区。细心的老李上前“寒暄”了两句,获取了一条利用大型施工机械从边境运输毒品到内地的线索。经过半个月的精准摸排,民警在该铲车内缴获毒品44.89公斤,端掉了一个从边境地区贩运毒品到内地的“贩毒工程队”。

  他们的经历从不敢说给家人听

  在外人看来,他们是无所不能的英雄;但在家人眼中,他们是父母的孩子,也是家庭的顶梁柱。这些惊险的经历,他们从不敢说给家人听。

  同样在边境从事缉毒工作的老韩今年刚结婚。老韩的妻子说,最初以为他只是一名普通的戍边民警,但婚后经常与他失联,很多时候他一走就是一两个星期,他说的理由是工作要“保密”,2人因此闹了不少矛盾。

  新婚后第2个月,失联的老韩被战友送回家中。妻子见他在卫生间不断呕吐,询问他原因也不说,最终是战友说出了实情。原来,他们在侦查工作中要对目标人员进行远距离蹲守观察,不得已要藏身在山林中。期间他们饿得不行,就吃了未熟的野芭蕉,又被雨淋了几次,开始上吐下泻。

  “我们在缉毒,老韩不怕危险,怕的是你会担惊受怕。”在那一刻,老韩的妻子才真正全面地认识了自己的丈夫,她的眉头紧紧皱在了一起。“我感觉他们的工作就是在刀尖上跳舞,要是哪天不小心摔倒,我真的想都不敢想。”

  在该起案件中,老韩缴获毒品120公斤,被荣记一等功。

  “我要对得起这身警服”

  说起对家人的亏欠,老李说,由于身份的特殊性,要保护家人,从不敢跟妻子一起去逛街,尤其对孩子的亏欠更多。老李的孩子出生那天,恰逢案件侦查的关键时期。他中途请假去医院守到妻子分娩后,便匆匆回到办公室研判案件。“我知道家人需要我,在这种两难的情况下我要对得起这身警服。”老李说。

  一次执行抓捕任务时,老李和战友在路上控制目标车辆后,发现妻子乘坐的车也被堵在后面。“我当时装作不认识她,都不敢多看一眼,怕现场还有其他可疑人员实施报复。”

  没有人知道他们的经历有多艰险,只有良好的社会治安环境和万家灯火默默见证着。

  本报记者 谢玉鑫 通讯员 雷跃

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2018 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备18011294号-1