您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2021年06月25日 11:17:40
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
“怕危险就不当警察,怕死就不干禁毒”
来源:云南法治网 作者:钱兴重 标签:

  禁毒是一个危险的职业,禁毒民警被称为“刀尖上的舞者”。在祖国西南边陲云南,1982年,全国第一批禁毒队伍在这里诞生,30多年来,58位民警英勇牺牲,成为牺牲人数最多的警种之一。临沧市公安民警张从顺、张子权父子是这只英雄队伍中的杰出代表,近段时间以来,这对父子持续受到社会各界的关注,关注量达18亿余人次,上亿网民纷纷为他们泪目。为什么父子两代人会受到如此关注、赢得如此敬重?三个儿子为什么都追随父亲的脚步从警报国?为什么一代人接着一代人奉献牺牲?

  “毒品一日不绝,禁毒一刻不止”。在禁毒这个没有硝烟的战场上,一个个禁毒警察在殊死搏斗中倒下,又有无数禁毒警察站起来。张从顺在抓捕武装毒贩中,面对毒贩拉响藏在腰间的手榴弹仍然临危不惧,坚持把生的希望让给战友、把死的危险留给自己,为阻断毒品流入境内流尽最后一滴血。张子权亲眼目睹父亲为禁毒流血牺牲,仍然追随父亲脚步,义无反顾成为“刀尖上的舞者”,每当有抓捕任务,他都会说“带上我”,在抓捕毒贩时,他总是冲在第一个,抽调侦办跨国境跨省区涉疫专案中,穿着防护服纸尿裤夜以继日奋战22天,累倒在办案一线,直到心脏无法跳动。

  身处禁毒前沿就要有“边境多缉一克毒,内地少受十分害”的担当。坚守在边境一线的民警们都有这样一种感受,在边境线上,选择了干禁毒就意味着奉献担当甚至流血牺牲。张从顺主动申请到最偏远的边境一线,坚守在最基层、最前沿,常常只身深入毒穴抓毒贩,用血肉之躯筑起铜墙铁壁,成为当地群众眼中的“边关守护神”。30多岁、年纪轻轻的张子权,战斗在全国禁毒前沿阵地,多次直面枪支利刃、卧底毒贩身边,9年禁毒生涯,参与缴获毒品27.7吨、制毒物品1180余吨。每一次抓捕毒贩都是一次殊死搏斗,每一克毒品的背后都可能是流血牺牲,正是无数像他们一样为禁绝毒品、甘于奉献牺牲的禁毒警察,才换来了千家万户的幸福和安宁。

  “怕危险就不会当警察,怕死就不会干禁毒,干禁毒肯定义无反顾。”张子权说,他说出了禁毒这份职业的危险,也说出了禁毒警察的血性本色。禁毒民警从不在公众面前露脸,但当他们可以让大家认识他们时,往往意味着这可能是他们生命中最辉煌的一刻,张从顺在记录片《中华之剑》里唯一的一次露脸让大众认识到了禁毒的危险,张子权的露脸让社会各界为这对父子动容落泪、为禁毒这个职业点赞致敬。张从顺牺牲时,现场群众落泪说:“张所长走了,军弄的天昏了一半、山阴了一半。”这对父子一代人接着一代人奉献牺牲的感人事迹,让我们看到了禁毒警察禁绝毒品、视死如归的决心意志。

  “我最怕听到他说要出差”“他每次出差,我都只能紧紧握着手机,在忐忑不安中等待他报平安的信息。”张子权的妻子说。张子权每一次出差,留给家人的是无穷无尽的担惊受怕,他的抽屉里,堆满荣誉证书、奖章,却从不敢带回家中。有很多禁毒警察都有这样把荣誉深深隐藏的经历,也有无数禁毒警察家庭因为家人身处禁毒前沿而提心吊胆,因为对于禁毒警察而言,每一份荣誉的背后都是一次历经生死的考验,家人打来的一个电话就有可能让自己暴露在危险中。

  张从顺、张子权父子的牺牲让人震撼,震撼的是他们父子前赴后继、舍生忘死的红色传承,感动的是他们一个流尽最后一滴血、一个累到心脏无法跳动,同样值得敬佩的是他们牺牲后,张子权的母亲面对失去丈夫:“没有警察,哪来安宁,没有安宁,哪来的家,老张牺牲了,让儿子们接着做吧。”26年后失去小儿子后又说:“他是我最疼爱的儿子,也是党和人民的儿子,他走了我很心痛,但如果重新选择,我仍然支持他当警察。”一家五口人、四人从警路、一门两忠烈、忠勇荡乾坤,都让我们感受到了信仰的积淀、血脉的赓续、家风的传承。

  一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。禁绝毒品,就必须要坚持以人民为中心,以对国家、对民族、对人民、对历史高度负责的态度,坚持厉行禁毒方针,全力打赢新时代禁毒人民战争。就要像张从顺张子权父子一样,秉持毒品一日不除、禁毒斗争就一日不能松懈的信念,一代人接着一代人不懈奋斗。

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2018 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备18011294号-1