您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2021年06月25日 11:19:18
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
缉毒奇兵入山林 不教毒品入国门
来源:云南法制报 作者:杨子庄  通讯员  赵新月 标签:

  盈江边境管理大队山林查缉分队长年扼守在峰峦叠嶂、万木葱茏的德宏州盈江县大娘山上,队员们春夏与毒虫猛兽为伴,秋冬迎白雪霜露踏寻。当毒贩出没时,他们总是如神兵天降般迎头痛击,屡建奇功,被形象地称为“山林禁毒轻奇兵”,是边境禁毒战线上最小的战斗单元。

  冲锋 与毒贩在刀尖上碰硬

  “站住!再往前跑就开枪!”深山丛林中,小分队民警正在与毒贩进行生死时速的较量。两米高的沟壑,周围荆棘丛生,草木遮蔽,不知深浅,毒贩仍不顾性命地翻滚着向沟壑底慌张逃窜,民警也随之纵身一跃……

  “在山上,稍不留神毒贩就跑了,追捕时容不得半点犹豫。”查缉分队队长说道。

  从事缉毒工作11年,队长已经记不清翻越了多少次大娘山,磨破了多少双鞋,有多少次与死神擦肩而过,而这样的惊险追捕场面时常上演。

  毒贩都是亡命之徒,当被警察抓捕时,为了活命,为了保住毒品,往往会孤注一掷,下一秒,掏出来的就是刀,甚至是枪。

  这次上山前,队长就给大家打过“预防针”:毒贩可能携带武器。

  队长冲锋在前,带队追捕,毒贩将装有毒品的背包弃之一旁,并利用茂密的灌木丛躲了起来,队员们只能在杂草丛生的山林中实施地毯式搜寻。突然,毒贩拎着砍刀从一棵灌木后冲了出来,挥刀朝民警身上砍去。说时迟那时快,队长一把将砍刀夺过来,将毒贩按倒在地,控制了场面。此次行动,小分队民警共缴获鸦片37.5千克。

  “下一秒不知道会发生什么,毒贩的反抗、山区的环境都会影响抓捕结果,但是不能犹豫,只能往前冲。”队长如是说。

  智谋 将毒源遏制在边境一线

  疫情防控期间,毒品犯罪手段更加隐秘复杂,参与打击毒品犯罪的民警们时刻经历着生与死、血与火的考验。

  回忆起3月份的一次查缉行动时,经验丰富的山林查缉队员斌哥不禁皱了皱眉。

  那是一名十分狡猾的贩毒人员,可能携带枪支。得知这名毒贩近期有交易的线索后,山林查缉分队立即组织在其窝点蹲守布控。

  由于毒贩较为谨慎,迟迟没有出现,交易未按原计划进行,查缉分队不得不在山上驻守多日。

  到了第四天,毒贩终于现身。当民警准备实施抓捕的时候,一名女子突然出现,往山林的另一方向逃跑,其他民警准备上前追捕。这时,斌哥反应迅速,判断其极有可能是毒贩安插的诱饵,并让其他民警按兵不动,照计划实施行动。

  果不其然,当查缉队破门而入时,毒贩就在窝点中,正准备将伪装好的“商品”运送出去,而旁边还放了两支自制步枪,其中一支已经上了膛。如果民警因追捕女子过早暴露了设伏点,后果将不堪设想。

  “面对异常狡猾的毒贩,我们必须要知己知彼。没有捷径可以走,除了要提前收集情报信息,还要做好面对突发情况的准备,审时度势,有敏锐的洞察力。说到底,就是要做好吃苦的准备,要付出十倍百倍的辛苦和努力。”斌哥说道。

  守边 只为护卫身后美好家园

  “每次儿子问我,为什么那么忙?我都不知道该怎么回答。”当谈起家人时,山林查缉队的民警老李说。

  缉毒警是风险最高、危险最大的警种,他们面对的都是穷凶极恶的歹徒,不能暴露自己的身份,尤其在执行任务时要注意每一个细节。

  有时,为全链条打击毒品违法犯罪,从一条吸毒线索逐渐延伸到省外,就得花十天半个月,与家人“失联”是常有的事。

  今年4月,山林查缉分队又因上山堵卡“失联”。经过长达10天的坚守,终于获得一条贩毒线索。

  民警在工作中发现吸毒人员排某独自一人抚养5个孩子,长期以贩养吸,但排某拒不承认吸毒。

  了解情况后,老李耐心细致地向排某宣讲政策法规,对其进行政策攻心。最终,排某承认了吸毒事实,并表示愿意配合民警对该案进行侦办。

  4月中旬,排某向民警报告:盏西镇某村村民尚某今天要接毒品,让排某给他送饭。而后,民警根据线索将尚某一举抓获,成功斩断一条贩毒链条,缴获鸦片15.3千克。

  因排某涉毒,亲戚朋友都和他断了联系,5个小孩无人照看。老李走访排某的亲属,苦口婆心劝说,最终孩子的姑姑同意负责照看。

  对于这些从事缉毒工作的移民管理警察,每一次抓捕都面临着未知风险,每一秒都是在刀尖上漫步、在枪口上起舞。当万家灯火点亮时,他们的身影还穿梭在山林之中、奔走于案件侦办的路上。正因他们心里有火、眼里有光,每一次子弹贴着耳边擦过时,他们都选择披荆斩棘、逆风前行。

  本报记者 杨子庄 通讯员 赵新月

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2018 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备18011294号-1