您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2021年06月25日 11:22:24
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
聚焦“6·26”守护边关的“接棒人”
来源:云南法制报 作者:杨子庄  通讯员  田洪涛 标签:

  他们每天行走在刀尖上,游走在生死边缘,每侦查一起涉毒案件,每破获一起毒品案件,都是一场与死神的博弈。

  无论出现在报纸还是电视上,他们都只能以化名或马赛克的形象示人。对于他们而言,这种神秘感不是故弄玄虚,而是工作必须——他们就是缉毒民警。

  “6·26”国际禁毒日来临之际,让我们一起走进云南德宏边境管理支队,聆听缉毒民警那些惊心动魄、鲜为人知的故事。

  在角色转换中成长

  “缉毒民警与其他民警不一样,最大的区别就是要积极寻找线索、主动出击。”5月28日,李佑在谈及自己角色的转换时感慨道。

  李佑今年28岁,是德宏边境管理支队遮放边境派出所民警。入警以来,李佑从战士、驾驶员到缉毒民警,同时还扮演着“快递员”“搬运工”等角色。

  李佑思维活跃,心思缜密,平时喜欢钻研业务,总能与群众打成一片。他跟着所长戈尧学习业务,很快就在缉毒斗争中崭露头角。

  2020年11月7日,李佑查获入警以来第一起贩毒案件。那天,他在检查过境快递包裹时,一个准备寄往外省的包裹引起了他的警觉。经过仔细检查,当场查获精制海洛因3.4千克。

  “很多吸贩毒人员白天蛰伏,夜晚出来活动,我们的工作节奏必须跟他们同步。”李佑说,每一起案件都有许多不确定因素,因此,在每次行动前,他们都要制定多种预案,以应对各种突发状况。

  要说让李佑印象深刻的,还是他在今年3月28日侦办的一起案件。这是一个3个人组成的贩毒团伙,犯罪嫌疑人戴某常年与境外毒贩联系密切。4月初,戴某从昆明抵达芒市。随后,与境外人员接触。

  得到这一线索后,李佑和同事全力展开调查,经过一个多月的侦查,最终在昆明成功将毒贩车辆拦停,当场从车辆后排坐垫下查获毒品冰毒14.23公斤。随后,戴某与陈某相继落网。

  “警力部署、跟踪守候、抓捕时机等不是由我们自己决定的,而是随着犯罪嫌疑人的作息变化,在犯罪嫌疑人放松警惕时一举将其抓获。”李佑说,经过多次实战历练,他和同事们可通过一个人的穿着、神情等,很快发现疑点。

  作为缉毒民警,李佑接触过许多吸毒人员,在他眼里,毒品的危害是可怕的。

  2019年,李佑刚从机动部队分配到遮放所,在一次走访中,认识了辖区一名在册吸毒人员,对方曾有千万家产,后来在朋友的引诱下吸食毒品成瘾,败光了家底。

  妻离子散、家破人亡……目睹了一幕幕悲剧后,李佑坚定了从事缉毒工作的决心。

  “李警官,有人准备从境外贩运一批毒品到内地。”1月12日,李佑收到群众提供的一条涉毒线索,他和战友前往边境村寨仔细摸排、经营。经过一周的努力,成功在边境一线查获海洛因21.083千克,后经延伸打击,抓获犯罪嫌疑人1名。

  “经过多岗位锻炼后,遇事心不慌,能够提升自身依法办事能力。”李佑自信地说,我的从警路还长,现在要抓紧时间沉淀、积累经验,当好守护边关的“接棒人”。

  缉毒一线“霸王花”

  任莎莎是芒市边境管理大队的一名缉毒警察,曾经的军旅生涯让她练就了一身扎实的基本功。

  “禁毒就是把个人安危放在脑后。”任莎莎说,缉毒民警需要经常出入各种场所,把自己打扮得不像警察是每名缉毒民警必备的职业素质。

  “在菜市场,我就是个买菜的‘家庭主妇’,一边和小贩讨价还价,一边留意可疑人员;在工地上,我穿着脏兮兮的衣服坐在地上,注视犯罪嫌疑人的一举一动……”任莎莎说,如果特征太明显,很容易被毒贩盯上,甚至导致整个案件功亏一篑。

  5月9日,芒市边境管理大队获得一条线索,有人要进行毒品交易。为掌握毒贩交易全过程,取得充分扎实的证据,任莎莎装扮成饭馆服务员观察毒贩踪迹。

  40分钟后,任莎莎便锁定了一辆外地牌照的白色轿车。“嫌疑人反侦查能力非常强,开着车来回在路上绕了好几圈,一直在试探是否安全。”任莎莎说。

  3个小时后,嫌疑车辆再度回到停车场进行交易,民警突然出现,当场抓获嫌疑人2名。讯问过程中,嫌疑人拒不交待违法犯罪事实,经过连夜突审,嫌疑人最终供出其同伙。

  随即,任莎莎和同事赶赴昆明,在昆明将其同伙抓获。此案,共抓获犯罪嫌疑人3名,缴获毒品海洛因29块,净重12.3公斤。

  “我是三妹,从德宏上来给朋友带点儿‘东西’……”与毒贩见面后,任莎莎一番“专业”的介绍赢得毒贩的信任。之后,双方商定了交易的数量、时间和地点。

  可没想到,毒贩临时变卦,一再变换交易地点和时间。面对这一局面,任莎莎耐着性子,巧妙地与之周旋。

  5月16日,时机终于来了。在最后确定的约定地点,当对方拿出毒品准备和任莎莎“交易”时,守在门外的其他民警瞬间闯入,仅用几秒钟就将2名贩毒分子控制住,缴获毒品21.2公斤。

  毒品犯罪是重罪,毒贩一旦被抓住,很可能被处以极刑,所以他们往往会拼命反抗。与凶恶癫狂的毒枭、毒贩周旋斗勇,需要常人难以想象的智谋、胆识与耐心。

  “我们在研究毒贩,他们也在揣摩我们。”任莎莎说,更多的时候,缉毒民警是用自己的胆识和机智化解各种生死危机。

  “缉毒民警都经历过枪林弹雨,所以也就没什么好害怕的了。”任莎莎说,虽然家人曾劝她放弃这份工作,但她却觉得自己早已不把缉毒当作是一份工作,而是一种使命——无数次的摔打磨砺,早已使她成长为一名除毒务尽、勇于担当的缉毒战士。

  破茧成蝶的“猎毒”功臣

  李典是木康边境检查站一名90后民警,来到木康后,他刻苦钻研、踏实肯干,从最基础的盘问技巧学起,跟着组内的查缉骨干查验过往车辆、旅客,直到从蛛丝马迹中捕获战机,抓获犯罪嫌疑人、攻克案件,最后脱颖而出成为一名优秀的人民警察,先后荣立个人二等功2次、三等功2次,多次荣获嘉奖。

  2019年,李典两次在玉石毛料中查获毒品,共36公斤;2020年,他在老旧的发动机中、音响中查获毒品17公斤……虽然贩毒分子藏匿毒品的手段不断更新,李典的缉毒成绩却一直在不断刷新。每盘问一次,就更熟知人员表情动作;每检查一次,就更了解物件组成结构,正是一次又一次的磨炼,才促成了他一次又一次的“瞄准”。

  “查缉工作中的所谓运气,其实都是每一次经验积累铺垫出来的。”长期奋斗在缉毒一线的李典,摸索出自己的一套“缉毒宝典”,平时喜欢用笔记本仔细记录着各种信息,车辆的往返路途、交货的时间地点、人员的眼神动作、毒情线索……

  2019年8月,李典分别查获利用木质工艺品藏匿毒品海洛因3千克,利用茶叶伪装毒品甲基苯丙胺30千克,利用玉石毛料藏匿毒品鸦片2千克。2020年11月20日,李典在执勤中,通过仔细分析、研判、检查,从由瑞丽边境寄往内地的一箱藕粉中查获冰毒1.7千克。

  “不让一辆可疑车辆、一个可疑人员、一件可疑物品从我眼皮底下通过,这就是我的职责所在。我们一茬茬边关缉毒警,就是要坚决守好这道门。”李典说。

  本报记者 杨子庄 通讯员 田洪涛

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2018 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备18011294号-1