您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2019年06月26日 17:21:58
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
云南版“破冰行动”更震撼
来源:云南法制报 作者:本报记者    龙琼燕    通讯员    谢丽勋    杨桂 标签:

  “6·26”国际禁毒日前夕,云南出入境边防检查总站对外发布通报称,今年以来,该总站连续破获6起百千克毒品大案,共缴获冰毒近900千克,上半年缴获各类毒品近4吨。

  围追堵截,追踪抓捕,出生入死,浴血奋战……在禁毒斗争的前沿阵地,云南出入境边防检查总站的民警们与毒贩斗智斗勇,开展全民禁毒,他们把传统经验与科技手段结合,阵地控制与防线布设组合,专门工作与群众力量融合,在边境一线构筑了一道不可逾越的禁毒防线。

  深挖细查案件线索 连破6起百千克毒品大案

  6月7日9时许,云南出入境边防检查总站西双版纳边境管理支队大开河边境检查站执勤民警在对一辆从景洪驶往昆明的客车依法实施检查时发现,这辆客车上没有旅客,只有1名驾驶人,且其神色慌张。执勤民警遂对客车进行重点检查,当场查获8袋251块7530包冰毒片剂,重近140千克,30名民警拆封这些毒品,耗时4个多小时……

  “查到这么多毒品,我们都惊呆了,拆这些毒品拆到手抽筋。”从事多年缉毒工作的杨警官感慨。

  时隔两天,6月9日,执勤民警又在一辆货车驾驶室内,查获冰毒94.85千克。而今年以来,这样的百千克毒品大案还有3起。

  该总站保山边境管理支队4月份侦破的一起特大运输、贩卖毒品案,横跨两国两省多地,抓获犯罪嫌疑人18名,查获冰毒近146千克,查扣涉案车辆6辆,缴获毒资134万元。

  5月13日,该总站临沧边境管理支队依托警务协作机制,雷霆出击,侦破一起特大走私、运输毒品案,缴获冰毒120千克,4名毒贩的“发财梦”断送在山野荒岭,该支队连战连捷,于6月14日再破大案,缴毒200余千克。

  “边境多查一克毒,内地少受十分害。我们总站全警动员,全员参与,以打开路,集中侦破了一批大案要案。”云南出入境边防检查总站副总站长李勇介绍,为实现精准打击,该总站坚持深化禁毒人民战争,采取“打团伙、摧网络,断通道、挖源头”的工作方法,综合运用信息技术,深挖细查案件线索,全链条打击毒品犯罪。

  为守住毒品流往内地的“第一道防线”,该总站所属边境检查站有效整合缉毒力量,定期开展业务培训,科学设置查缉卡点,在通往内地的重要交通干线,24小时双向查缉进出边境管理区的人员、货物、车辆,织密查缉网络,提升毒品查缉能力。

  破获百起万克大案 打击毒贩嚣张气焰

  “科长、科长,收到请回答,收到请回答!”

  “收到请讲,收到请讲!”

  “跟你报告,这里有两辆可疑摩托车。”

  “立刻警戒!”

  5月13日5时许,中缅边境普洱市雪林乡战马坡村山顶,临沧边境管理支队民警经过5个日夜的蹲守,向专案组汇报:从雪林乡扎拉八寨方向驶来两辆摩托车,在距离G214国道战马坡岔路口约200米的地方停车,形迹可疑。

  在基本确定该伙人员就是目标嫌疑人后,设伏民警迅速实施抓捕。6时许,犯罪嫌疑人魏某、鲍某、魏某某、田某4人全部落网,共缴获毒品99.9千克。

  “面对大宗毒品犯罪嫌疑人的嚣张气焰,今年以来,我们坚持‘破大案、抓毒枭,打团伙、摧网络’,强化毒品案件侦查工作,并取得了辉煌战果。”云南出入境边防检查总站总站长孙鸿滨介绍,截至6月23日,该总站今年共破获毒品案件700余起,抓获犯罪嫌疑人500余人,缴获各类毒品近4吨。

  据介绍,该总站深入研判一线、二线布防上的漏洞和毒品贩运的规律、特点,创新勤务布局、查缉战法,织密查缉网络;加强情报工作,丰富情报收集方法,拓宽毒品案件线索的来源渠道;在抓捕毒贩毒枭、打击贩毒团伙、摧毁幕后网络上取得了新突破。

  同时,该总站坚持向科技要警力、要战斗力,大力推进信息化基础建设及深度应用,构筑“环滇数字边境线”,形成多维立体化边境防控体系。

  织密立体化查缉网络 让毒贩插翅难逃

  “以前,我们联防队员作用发挥不大,自从划分‘网格’后,每个村寨都织起了一张‘天罗地网’,那些毒贩再也无处遁形了。”谈起实施网格化管理的变化,临沧边境管理支队联防队员岩某这样说。

  3月27日,根据网格员提供的线索,临沧边境管理支队联合西双版纳边境管理支队在昆磨高速公路关坪查缉点破获一起大货车运毒案,抓获犯罪嫌疑人2名,缴获冰毒65.96千克,彻底斩断了一条跨区域物流运毒通道。

  今年,云南出入境边防检查总站实施警力前置、抵边管控,在重点地段调整新增100余个查缉点,在重要交通要道及进出边境管理区的交通干线,科学布防固定、流动和临时查缉站点,优化力量布局,24小时双向查缉人员、车辆、货物,截断毒品运输通道。

  “严密边境管控的同时,我们在健全军、警、民联动联防机制,发动群众积极参与禁毒人民战争方面,也做了大量卓有成效的工作。”孙鸿滨介绍。

  为构建“横向到边、纵向到底、不留死角”的禁毒宣传网络格局,该总站按照定人、定岗、定责的原则,由民警村干部牵头,组织村(居)委会、禁毒防艾工作队、新农村建设驻村工作队等成立宣传服务队,在校园、集市、广场等人群密集区域设置宣传点,采取开设宣传栏、悬挂横幅、发放宣传品、现场咨询告知等方式开展禁毒宣传,提高群众识毒、防毒、拒毒能力,深入发动群众积极举报涉毒案件线索。

  今年以来,该总站开展禁毒宣传教育5830余场次,发放宣传资料8.6万余份,收集群众举报线索1000余条,根据群众举报破获毒品案件160余起,缴获毒品400余千克,抓获犯罪嫌疑人100余名。

  目前,云南出入境边防检查总站根据多年来的查缉经验,着力打造“点、线、面”结合,“查、堵、截”并举的立体禁毒网络,建立军、警、民协同,所、站、队联动的边境禁毒国际执法合作机制。

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2018 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备18011294号