您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2020年03月17日 14:33:55
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
贩毒在逃3年 “净边”追逃归案
来源:云南禁毒 作者:杨汉申 标签:

文/■ 杨汉申

  “这是我一生中最后一个春节了,贩卖这么多毒品,判我死刑,这是罪有应得。”2020年除夕,隐隐约约的爆竹声从远处不时传进云南省龙陵县看守所230监室,被一审判处死刑的邹某此时两眼望着窗外,在反省着自己短暂的一生。去年5月下旬,邹某在重庆市某戒毒所被云南省龙陵县禁毒民警羁押。致此,潜逃3年的邹某终究没有逃出法网,民警介绍说,邹某今年才32岁,但已是一名多次遥控指挥贩毒的头目,手下马仔多达7名,在“2019净边”行动中,邹某出现在民警的侦查视线中,5月19日,邹某被正式拘捕羁押。
 
  遥控指挥贩毒 3年追逃归案
 
  姓邹系重庆市大足县人,2016年3月 26日 ,曾经遥控指挥7名马仔在云南省瑞丽市进行贩毒活动。邹某的贩毒伎俩被龙陵县公安局禁毒民警识破后,迅速被列为云南省“2016-45”毒品目标案,案件于当年3月 28日顺利侦破。
 
  民警说,该案抓获毒贩马仔7名,缴获毒品12.83公斤。7名马仔悉数抓获归案被判刑罚,但贩毒头目邹某则一直逍遥法外。
 
  专案民警事后多次展开追捕行动,但狡猾的邹某一直通过“境外潜逃躲藏”、“境内利用其弟身份信息参与社会活动”等手法逃脱制裁。
 
  在“2019净边”行动中,龙陵公安局将在逃3年的邹某列为网上追逃目标,该局成立追逃小组,制定追捕方案,对其活动轨迹进行适时掌控。
 
  去年5月16日,民警获悉,“邹某在重庆市北碚区有活动轨迹。”黄国勋、方先飞等专案民警迅速赶赴重庆市追捕邹某。5月20日,缉捕民警在重庆警方协助下,将正在重庆市某戒毒所隔离戒毒的邹某抓获归案。
 
  抓获7名贩毒马仔,过程如谍战片
 
  据当年办案民警介绍,在侦破“2016-45”省级毒品目标案中,案件曾出现一波三折。2016年3月的瑞丽气温高达38度,为掌控贩毒马仔行踪,民警“闷在地下停车场”长达24小时;在跟踪涉毒车辆中,民警冒着酷暑“当环卫工人”;在遭遇马仔同伙“冒险营救”时,民警不顾凶险与其展开了长时间搏斗。
 
  3月25日,赵某、龙某、李某根据邹某支使,在瑞丽市昌裕酒店地下停车场密谋毒品交接事宜。那天的气温格外高,吹进车窗的热浪如同点燃的火星让人十分难受,为不让人发现,潜伏越野车的民警整整被困10小时,直到赵某等人离开停车场,民警才透了口气。
 
  当天22时,赵某等马仔按照邹某唆使,到瑞丽嘎中大桥附近的边境通道踏勘线路。为掌控目标,民警化装成 “出租车司机”、“环卫工人”在车辆必经路口实施监控。
 
  “破案过程有点像影视剧中的谍战片情节。”回忆当年的破案情景,副政委张宏林历历在目。
 
  去年3月26日,贩毒马仔与境外毒贩顺利交接毒品。
 
  27日凌晨,交接到毒品的赵某鬼鬼祟祟驾车离开瑞丽某会所,接到抓捕命令的民警立即扑向了赵某,发现同伙被按翻在地,离会所不远的两名马仔不顾一切地进行“冒险营救”,“别动,警察。”听到威严的声音,3名马仔顿时傻眼了。民警随后抓获了杨某等4名马仔。
 
  该案除缴获毒品12.83公斤、抓获贩毒马仔7人外,还缴获了涉毒车辆4辆。
 
  “邹老板的计策十分严密,我们活动也非常小心,应该万无一失了啊,但仍然逃不过民警的眼睛。”自我感觉良好的马仔赵某归案后一直在犯嘀咕。
 
  贩毒证据完整 抵赖也枉然
 
  “你为何被公安机关追捕?”“你们说我贩毒。”“你是否贩毒?”“没有。”“你是否认识赵某等人?”“认得呢,他们都是我的同学,有的还是我亲戚。”虽然邹某只有初中文化,但很狡猾。5月19日归案以来,一直百般抵赖,每次接受讯问,都否认参与指挥贩毒。只承认其吸毒行为,目前被重庆大足公安机关采取2年强戒隔离措施。
 
  “邹某虽然否认指挥参与贩毒,但所有案件当事人都在指证邹某是该案的主谋。从案件证据链看,当事人的指认都能相互验证。根据法律规定,即使邹某坚持否认犯罪行为,也不影响对其犯罪认定,司法机关最终还是要追究其法律责任。”禁毒大队长黄国勋告诉笔者。
  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2018 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备18011294号