您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2020年07月17日 10:58:01
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
毒踪枪影 普洱边境4·29特大枪毒案纪实
来源:云南法制报 作者:谢玉鑫    通讯员    吴志坚    吴小娇 标签:

  原标题:毒踪枪影 普洱边境管理支队侦破"4·29"特大枪毒案纪实

   枪、毒、豪车……电影中的经典缉毒桥段竟在普洱边境地区上演。4月29日,普洱边境管理支队江城边境管理大队侦破一起特大枪毒合流案,抓获犯罪嫌疑人4人,查获毒品13.13公斤,缴获军用手枪1支、弹夹2个、子弹51发,查扣冻结涉案资金13.5万元,斩断了一条地下枪毒同流贩毒通道。

  循线追踪 布下“天罗地网”

  4月28日,江城边境管理大队执勤民警在公路上开展公开查缉,18时许,一辆白色越野车驶入执勤点。驾驶人盘某和车内的一名女子卢某声称:“我们要去附近的边境口岸游玩。”但当时口岸附近的店铺基本都已经关闭,而且两人的神情看起来有些慌张。

  经检查,执勤民警并未发现任何违禁物品。为了不打草惊蛇,执勤民警决定先放行该辆越野车。

  同时,江城边境管理大队立即成立专案组,对该情况进行分析研判,并派出警力前往口岸附近进行走访排查。

  当日20时,3辆越野车驶出江城边境管理大队的营门,目的地是32公里外的边境口岸附近。

  专案组在边境口岸附近村寨走访摸排时发现,白色越野车停在边境口岸附近的村寨,而在越野车旁边还停有两辆摩托车。

  该车正是专案组要找的可疑车辆,但是车上的人去哪里了?

  他们把车开到边境村寨是来干什么的?

  ……

  一连串疑问闪现在专案组民警脑海中。

  为了及时掌握车辆行踪,专案组决定对该区域进行24小时密切监控。

  “大家都瞪大眼睛盯着,有任何风吹草动立刻汇报。”专案组组长声音有些沙哑。

  “清楚!”专案组民警的回答低沉有力。

  随后,专案组民警被分设指挥、侦查、抓捕、机动等多个小组,在边境地区的重点道路卡口设伏,沉沉夜幕中,一张无形的大网已编织完毕,只待猎物出现。

  成功拦截 团伙成员全部落网

  天空泛起鱼肚白,湿润的风轻轻地扫着,略带一丝凉意,专案组民警拢了拢衣领,继续睁大眼睛盯着白色越野车。

  4月29日6时许,对讲机里突然传来声音:“侦查组报告,盘某、卢某与两名男子出现在白色越野车附近。”

  “他们4人都进了车里,但是车辆没有发动。”

  “另外两人骑摩托车离开几分钟后,白色越野车也出发了,是否行动,请指示?”

  一条条信息汇集到专案组。

  “没有命令,不准轻举妄动,放他们进来。”专案组组长听到报告后,站了起来。

  “一旦打草惊蛇,犯罪嫌疑人很有可能逃到境外,这样会给我们的抓捕行动造成很大阻碍。”专案组组长说:“他们既然已经回到境内,就一定会返回江城县,在返程时可以有针对性地布置抓捕。”

  “在这大山里被蚊虫咬了一夜,‘蛇’终于要出洞了。”办案民警轻声地嘀咕了一句,同时立即检查自己的装备,等待命令对车辆进行拦截。

  从边境口岸到江城县城仅需30余分钟,为防止白色越野车改换路线,江城边境管理大队迅速调整警力部署,加大对进出边境一线人员和车辆的查缉力度,全线布控,争取第一时间对车辆进行拦截。

  然而,专案组民警蹲守了1个小时,始终没有发现白色越野车的踪迹。专案组经过进一步分析后决定,派出一组民警前往白色越野车必经之路进行排查,其余人员在边境一线设伏。

  负责排查的民警发现,两辆摩托车及白色越野车停在了另一个村寨内,为了不打草惊蛇,民警决定在嫌疑车辆附近蹲守,时刻注意嫌疑车辆的动向。

  “嫌疑车辆已经出发,准备拦截!”9时20分许,当白色越野车和两辆摩托车离开村寨驶往江城县城方向时,专案组组长发出指令。

  10分钟后,两辆摩托车驶入查缉现场,被执勤民警拦截,经过检查,执勤民警并未发现两名男子携带任何违禁物品。

  “两名男子虽然没有携带违禁物品,但是他们一直驾驶摩托车在白色车辆前行驶,问题肯定出在白色车辆上。”专案组民警一边对案情进行分析,一边观察白色越野车的踪迹。

  “目标出现,拦截!”几分钟后,当白色越野车驶入执勤民警伏击地点时,专案组组长果断下达拦截指令,执勤民警成功拦截白色越野车。

  一波三折 备胎暗藏玄机

  然而在检查中,专案组并未从车内发现任何违禁物品。

  “车里必有玄机,大家再仔细找找。”专案组民警相互鼓劲,又重新对车辆各个部位进行仔细检查,但依旧毫无所获。

  如果盘某驾车到边境口岸的目的不是从事违法行为,那么他们4人为何会在边境村寨待一晚上呢?难道真的只是去边境口岸游玩?

  “砰砰砰……”正当大家一筹莫展时,执勤民警在对车辆后备厢里放着的备用轮胎进行检查时,备用轮胎内发出的声响引起了民警的注意。

  “是不是有东西在里面?”

  “没有啊。”

  面对民警的询问,驾驶人盘某拒不承认轮胎里藏有违禁物品。

  执勤民警将盘某驾驶的白色越野车开到汽修厂,对备用轮胎进行进一步检查。

  “有了!有了!”当修理厂的师傅将轮胎打开后,外用黑色塑料袋包裹的块状物体露了出来。经检查,民警当场从备用轮胎内查获冰毒、海洛因、鸦片10包,从后备厢右侧夹层内查获海洛因2块,共计12.27公斤。

  铁证面前,4名犯罪嫌疑人对贩卖毒品的事实供认不讳。

  犯罪嫌疑人供述,本以为有摩托车在前面探路就可以逃避专案组的检查,没想到,最终还是被抓获了。

  深挖彻查 缴获军用手枪

  为进一步扩大战果,专案组民警分成两组,一组对4名犯罪嫌疑人进行突击讯问,另一组前往盘某居住的地点进行搜查。然而,专案组民警并未在盘某的住宅内发现任何违禁物品。

  就在专案组准备返回单位时,突然接到讯问组提供的信息称:“盘某家中可能藏有枪支弹药。”

  经过3个多小时反复搜查,民警依然没有发现任何违禁物品。专案组研究后决定,连夜派出民警对盘某居住地点周围进行走访排查。

  时间一分一秒过去,专案组依旧没有任何发现。

  就在专案组准备调整侦查策略时,负责走访排查的民警有了新线索,盘某开了一家摩托车配件行。

  得知这一情况后,专案组立即召集办案民警依法对摩托车配件行进行搜查。

  功夫不负有心人。专案组民警在摩托车配件行卧室墙角的一个塑料袋里发现了3包海洛因。

  “枪在这里!”当专案组对墙角的一个行李箱进行检查时,从行李箱内查获军用手枪1支,手枪弹夹装有7发子弹。

  “幸好他们没有将枪和子弹带在身上,要不然后果不堪设想。”看着搜查出来的军用手枪和子弹,民警们长舒了一口气。

  在进一步搜查中,专案组又在床头柜里找到一个装有9发子弹的弹夹和35发子弹。

  至此,专案组在盘某经营的摩托车配件行查获海洛因3包,重0.05公斤,缴获军用手枪1支、弹夹2个、子弹51发。经进一步侦查,专案组又从卢某家中的卧室内查获海洛因、冰毒3块,重0.81公斤。一个以盘某为首,以卢某、元某、邓某为团伙成员的贩毒团伙被一网打尽。

  本报记者 谢玉鑫 通讯员 吴志坚 吴小娇

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2018 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备18011294号