您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2021年06月25日 11:18:48
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
摧毁横跨滇、鄂、湘三省贩毒网——瑞丽边境管理大队侦破特大毒品贩毒案纪实
来源:云南法制报 作者:杨子庄  通讯员  李阔  李杨 标签:

  2名之前互不相识的男子突然千里相会。外省籍男子有贩毒前科,本地男子有吸毒史。外省籍男子到达瑞丽市后,本地男子便开始频繁往返边境一线。为逃避警方视线,2人昼伏夜出、行踪不定。他们将毒品“乔装打扮”后藏匿在包裹中,企图利用物流运往内地。2人自认为做得天衣无缝,却没想到一切都在民警的掌握之中。

  近日,德宏边境管理支队通报称,该支队瑞丽边境管理大队通过深化重点人员管理、物流寄递业管控,采取专案侦查、延伸打击、跨区域协作侦查机制,联合贵州省赤水市警方,历时1个多月,辗转湖北、湖南2省,破获一起万克毒品案,缴获冰毒11.31公斤,抓获犯罪嫌疑人7人,查扣涉案车辆1辆。在“6·26”国际禁毒日来临之际,记者采访了该案一线办案民警,还原案件侦破始末。

  A.重点人员突然造访

  德宏州瑞丽市作为我国西南地区最大的陆路口岸,人员流动性大,辖区情况复杂。近年来,伴随着防范境外疫情输入和打击跨境违法犯罪任务考验,重点人员管控成为边境治安管理的重中之重。

  3月10日,瑞丽边境管理大队民警在辖区人员核查过程中发现:近日,前科人员张某又在瑞丽边境一线活动。据查,张某系贵州赤水人,2007年因运输贩卖毒品被判处有期徒刑七年。他的突然造访,引起了一线侦查民警的关注,针对张某的调查随即展开。

  一周时间内,张某更换了5家酒店住宿。他白天从不出门,很少与人接触,深夜出门也是独来独往。

  民警发现,张某在到瑞丽的一周内,多次与辖区一名叫岩某的男子联系,2人通常会在深夜碰面。

  据查,岩某系瑞丽本地人,有吸毒史,无省外亲属,并且岩某近期在边境一线活动频繁。民警判定,2名前科人员频繁接触,其中必有蹊跷。

  然而,接下来的几天,2人却再无接触。“难道是判断失误?还是已经打草惊蛇了?”正在民警一筹莫展之际,3月18日凌晨,2名嫌疑人再次碰面,张某乘坐一辆出租车来到瑞丽市某出租房与岩某会面。过了几分钟,张某背着一个黑色背包匆匆离开返回酒店。

  次日清晨,街灯还没熄灭,街上冷冷清清。在酒店门口蹲守了一整夜的民警发现,张某走出酒店大门,打车来到辖区一个木材加工厂,购买了切割机、胶水等工具后乘出租车离开。

  据此,民警判断:张某极有可能已经从岩某处获得毒品,买这些工具就是为了用于藏匿毒品。

  近年来,随着“互联网+”、电子商务的快速发展,物流寄递已渗入各行各业。而这,也为毒贩提供了“便利”。狡猾的毒贩为把毒品顺利运往内地,通常会将毒品藏匿于木材、水果、玉石等货物中,试图蒙混过关。

  张某的可疑行为,让一线侦查民警更加坚信:张某到边境一线的目的就是贩毒。

  张、岩2人究竟是怎么认识的?有贩毒经验的张某这次准备如何运输毒品?这背后的利益链条究竟如何构成?带着疑问,民警立即部署对2人实施24小时监控,张网以待。

  B.藏在包裹中的玄机

  为避免打草惊蛇,民警一路跟踪张某回到酒店,布控蹲守。民警一刻也不敢打盹,紧盯着眼前这只已露出尾巴的“狐狸”。

  3月19日9时,张某来到辖区一家快递公司准备将2个包裹寄出。张某填完快递单后便迅速离开。

  “包裹中是否如预料那样藏了毒品?”民警立即对包裹进行检查。经X光机分别对2个包裹进行检查,民警发现包裹内部密度不一致,有异物在内。

  “没错!里面有东西!”有着丰富查缉经验的民警一眼就从X光机影像中确定了其中的物品不一般。

  正当民警决定对张某实施抓捕时,张某突然打电话联系快递公司,称其计划有变,要取走包裹。

  得知这一消息后,民警决定守株待兔,待张某回来取包裹时再实施抓捕,确保人赃俱获。4个小时过去了,直至15时许张某才再次出现,而这一次,一同前来的还有岩某。

  在反复确认周边环境后,张某从容地进入快递公司,见其取得包裹,岩某便到门口接应,2人四处张望了2分钟后,带着货物准备离开。

  时机成熟,民警上前迅速将2人按翻在地,戴上手铐,抓捕行动在1分钟内就宣告结束。

  面对猝不及防的抓捕,2人没作任何反抗,一言不发等待处置。

  精心“包装”的毒品马上就要被运走,为何此时他们又要取走,究竟又要寄往何处?2人的行为让民警疑惑不已。

  “为什么要取回毒品,是不是还有?”

  “不是,我觉得快递不如物流安全,想走大宗物流渠道寄出去。”

  “你打算把毒品卖到哪里去?你自己吸不吸毒?”

  “警官,毒品是内地买家让我寄到湖南、湖北去的,我自己不吸。”

  为尽快掌握毒品下一步的去向,民警迅速对张某和岩某2人进行讯问,决心深挖2名前科人员背后的线索。在强大的政策攻势下,2名嫌疑人均表示愿意配合公安机关调查。

  原来,张某在2014年底刑满释放后,一直在贵州老家做临时工。去年因受疫情影响,当地一批工厂陆续歇业。无所事事的张某后来认识了内地的毒品买家,让其负责与岩某联络,将毒品运往湖南、湖北两地,对方承诺一次性给予他2万元至5万元不等的好处费。

  经民警研判,该案与贵州省赤水市公安局一起毒品案件交叉。为确保案件延伸工作顺利、实现禁毒成效最大化,德宏边境管理支队立即启动跨区域协作侦查机制,与贵州警方成立联合专案组共同延伸侦办该案。

  C.不敢取货的“收件人”

  只有斩断贩毒网络的每一个环节,方能提升打击毒品违法犯罪成效。为全链条打击该贩毒团伙,专案组决定兵分两路,押运藏毒包裹赶赴湖北、湖南开展案件侦办工作。

  3月22日上午,负责到湖南延伸办案的专案组民警和藏有毒品的包裹按照物流公司既定时间、路线抵达湖南省邵东市。到达后,民警将藏毒包裹伪装后流入正常派送环节,并按照物流单上的号码,联系犯罪嫌疑人孙某、赵某前来取货。

  也许是觉得运输过程太过顺利,收到物流公司电话后,孙某和赵某迟迟不肯露面。一天过去了,藏毒包裹始终没人去取。这让办案民警始料不及,侦查工作一时陷入僵局。

  “等!死等!”毒贩迟迟不肯露面,专案组民警只能在物流基地继续蹲守。

  该物流基地承载着邵东市80%以上的物流转运,每天车来车往、人流如梭,加之阴雨天气来袭,在淅淅沥沥的小雨中,民警们等得越来越焦灼。

  3月24日15时许,民警“翘首以盼”的犯罪嫌疑人孙某和赵某终于出现了。一辆白色面包车驶入物流基地,车上下来2个人,根据专案组掌握的线索,2人正是孙某和赵某。就在专案组民警准备实施抓捕时,侦查员突然报告,取货人仅仅取走货单,未动包裹。“停止行动!”指挥员果断做出决定。

  取走了货单,货却迟迟不敢签收。这个费尽心思从云南跨省寄来的包裹,难道就无人取件了吗?难道是哪个环节出了问题惊动了嫌疑人?专案组决定继续等。

  20分钟后,一辆黑色越野车在物流基地周边转了几圈后缓缓驶入基地,但车上的2人并未下车,只是把身子探出窗户询问包裹。民警发现,2人正是之前刚来过的孙某和赵某。

  民警意识到,2人取走货单,只是一次试探。这次试探也让孙某和赵某放松了防备,眼看四周已经“安全”,2人下车取货,准备离开。

  “立即抓捕!”见时机成熟,对讲机中传来一声号令。专案组民警飞奔上前,迅速将2人拽下车按倒在地,赵某还想挣扎,无奈被4名民警死死按住,再也动弹不得。民警将其成功制服后,当场从包裹中缴获冰毒5.58公斤。

  “‘货’是谁带的?打算卖给谁?”

  “我自己买的,就在邵东卖。”

  孙某和赵某2名犯罪嫌疑人到案后,只承认购买毒品的事实,对“上线”闭口不谈。

  经查,2人均无吸毒史,经济条件一般,民警在讯问中找不到2人的贩毒动机。但2人突然共同购买毒品这一情况,让办案民警怀疑隐藏在2人背后还另有其人。

  D.故弄玄虚的假动作

  赴湖南省邵东市的抓捕工作初战告捷。与此同时,负责到湖北省洪湖市办案的专案组民警于3月25日抵达。

  抵达洪湖后,如何锁定嫌疑人身份,成了摆在专案组面前的一道难题。

  为逃避法律惩处,毒贩经常使用虚假信息收取包裹,通过快递单查找嫌疑人的办法行不通。无法确认犯罪嫌疑人的具体身份,民警只能在洪湖市某区物流仓库布控蹲守。

  物流仓库每天包裹吞吐量达成千上万件,数以万计的人流来来往往,要从这些信息里面找到嫌疑人,无疑是大海捞针。

  就在民警布控坚守期间,细心的一线侦查员发现,一名男子多次在藏有毒品包裹的物流仓库内活动,行迹十分可疑。

  通过数据分析,民警发现,该男子钱某系湖北洪湖人,2015年因非法持有毒品曾被公安机关处理过。这一关键信息让专案组民警喜出望外,可以确定:钱某就是来取包裹的嫌疑人。

  当天16时许,钱某孤身一人来到物流仓库。在与物流公司工作人员交流了几句后,他取走了一个银白色包装的大件包裹。

  “报告队长,犯罪嫌疑人已经取货,建议立即实施抓捕!”蹲守民警发现情况后,立即用对讲机报告现场情况。就在专案组民警准备实施抓捕之际,队长紧急叫停了行动。

  “等等!货有问题!你们仔细观察,藏毒的包裹并没有被取走!”

  原来,狡猾的毒贩取走的并不是藏了毒品的包裹,而是另一个包裹。队长发现问题后,察觉到这可能是毒贩的“障眼法”,便命令专案组民警静待时机。

  不出所料,在确认“安全”后,钱某拿出手机打了一个电话。不一会,另一名男子出现,2人直奔物流仓库,将藏匿毒品的包裹取走。

  抓捕时机成熟,专案组民警立即采取行动,当场将前来提取包裹的2名犯罪嫌疑人抓获,从包裹内查获冰毒5.73公斤。

  据查,后来的男子郑某系湖北洪湖人。据他交待,他主要负责分销从边境运往洪湖的毒品。

  4名犯罪嫌疑人到案后,专案组决定采取前后印证的策略,对4名犯罪嫌疑人进行突击讯问。

  根据讯问结果,专案组了解到,湖南省邵东市的2名犯罪嫌疑人和湖北省洪湖市的2名犯罪嫌疑人均是毒品分销商,而不是真正的买家,这个横跨三省的贩毒团伙头目另有其人。

  据供述,幕后的买家人叫“虎哥”,孙某、赵某、钱某和郑某4人是“虎哥”的下线,要击碎这张毒网,关键还得抓住“虎哥”。

  “虎哥”究竟是什么样的人谁也不清楚。据郑某交待,“虎哥”行踪隐蔽,经常更换手机号码,连身边的马仔也经常换,不爱与外人打交道,平常很难见到他。每次“虎哥”来收钱,郑某都是把钱放在车子后备厢等他自己来取,取钱时2人从未见过。

  E.“虎哥”最终“入笼”

  “虎哥”如此神秘,究竟怎样才能做到一招制敌?从已经抓获的4名马仔入手,深挖细查才是关键所在。

  民警从4名犯罪嫌疑人的口供中发现一个共同点:他们购买的毒品只在邵东和洪湖两地分销,该团伙头目“虎哥”定期会到两地找孙某和郑某收取毒资。专案组认为,只要在收取毒资的日期定点蹲守,必定能将“虎哥”抓捕归案。

  掌握详细线索后,为一举捣毁这个横跨三省的贩毒团伙,办案民警连夜拟定侦查方案,联合专案组继续分2组布控,伺机抓捕。

  4月26日,是郑某和“虎哥”约定交款的日子,但“虎哥”并未按时出现。“难道是2个分销团伙落网走漏了风声?”专案组开始担心“虎哥”还会不会出现。

  “好久不见,明天上午10点,老地方见。”

  直至4月27日凌晨,郑某终于收到“虎哥”邀约见面的信息。据郑某交待,“虎哥”交易之前会以双方发送“好久不见”作为暗号,表示安全。

  “好久不见,定来。”民警立即回复“虎哥”,准备好与“虎哥”的这次“会面”。

  4月28日,专案组民警提前来到郑某和“虎哥”事先约定好的洪湖市某停车场布控蹲守。眼看约定的时间将近,但“虎哥”却没有出现。

  长期从事违法犯罪活动,让“虎哥”具备了一定的反侦查经验,必定不会轻易露面,侦查组民警遂将注意力转移到周边区域。

  侦查民警发现,一名身穿黑色T恤的男子乘坐一辆出租车,一路走走停停,在停车场周边兜了好几个圈,最后在一家饭店门口停了下来,开始漫无目的地步行。大约半小时后,该男子向目标停车场走了进去。

  进入停车场后,该男子径直走向事先停定的车辆后备厢处,并打开后备厢准备取走毒资。专案组民警判定此人正是“虎哥”,立即采取行动,将其当场抓获。

  “虎哥”落网归案,这个由边境延伸至内地的贩毒团伙被成功打掉,一条从云南边境地区向湖南、湖北境内贩毒的链条就此被斩断。

  至此,这个横跨滇、鄂、湘三省的特大贩毒集团成员全部宣告落网。

  据查,犯罪嫌疑人“虎哥”姓王,湖南邵东人,系该贩毒团伙头目,负责向境外购买毒品运往内地贩卖。郑某、钱某是王某的毒品分销下线,负责在湖北洪湖一带分销毒品;孙某、赵某为王某下线,负责在湖南邵东一带分销毒品;张某系王某的马仔,主要负责将毒品从边境运往内地;岩某是王某的毒品供货商,负责向王某团伙提供毒品。

  本报记者 杨子庄 通讯员 李阔 李杨

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2018 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备18011294号-1