您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2021年07月20日 11:08:37
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
大理州第四轮禁毒人民战争取得历史性突破
来源:大理日报 作者:赵奇志  杨朝权 标签:

  2016年来,大理州各级禁毒部门在州委、州政府和州禁毒委的坚强领导下,强化部门协作联动,全面广泛发动群众,有效破解病残吸毒人员收戒难、管控难的问题,开展国际禁毒合作,仅2018年缴毒数就达1.24吨,创下历史新高。在第四轮禁毒人民战争中,全州共破获毒品刑事案件数、抓获数和缴毒数分别同比上升29.88%、13.84%和20.26%,人民群众安全感、满意度逐年上升,禁毒工作成效位于全省前列。

  高位推进 精准施策

  州委、州政府高度重视禁毒工作,将禁毒斗争纳入重要议事日程,出台《大理州党政领导班子和领导干部履行禁毒工作责任考核办法(试行)》《毒品问题严重地区禁毒重点整治工作实施办法》等文件、机制20余项,禁毒工作责任体系更加健全。州、县、乡、村(社区)、村民小组层层签订责任状,严格责任落实。州委、州政府和州禁毒委有关领导多次深入基层调研禁毒工作,州、县(市)两级禁毒委主任均由政府“一把手”担任,州禁毒委科学制定全州禁毒工作规划,形成时间表、任务书、路线图,责任压实更加到位。州禁毒办认真牵头组织、分解量化年度、阶段工作重点,聚焦部门分工,督促责任落实,形成齐抓共管局面,部门协作更加高效,全州以公安禁毒专业队伍为主力军,禁毒成员单位各负其责、各级各部门协调联动,齐抓共管的禁毒工作格局有新发展。

  以“打”开路 堵源截流

  全链条打击更加有力。充分利用“大数据”绕关避卡和重点人员管控模型,全面深挖、精准掌控毒品犯罪链条,不断拓展警务合作机制,全链条打击毒品违法犯罪活动。第四轮禁毒人民战争期间,全州共破获毒品刑事案件同比上升29.88%;抓获犯罪嫌疑人同比上升13.84%;缴获毒品同比上升20.26%;缴获易制毒化学品同比增长48倍。

  零星贩毒整治更加全面。依托全省“鹰眼1、2、3号”扫毒专项行动,落实“打零收戒”工作责任,第四轮禁毒人民战争期间,全州共查破大批零星案件,收戒一批吸毒人员,摧毁了一大批零星贩毒网络,萎缩毒品消费市场,新增吸毒人员控制在千人以内。

  国际禁毒合作得到拓展。2018年首次开展国际禁毒合作,马来西亚警方根据大理警方提供的线索,摧毁一个制毒工厂,取得了缴获毒品冰毒24公斤、硝甲西泮成品1700公斤、硝甲西泮半成品及原料近2吨的重大战果,当年创下大理建州以来年度缴获毒品数首次突破1吨的记录。

  戒毒康复 成效突出

  建立健全长效机制,全面加强社会面吸毒人员管控工作,坚持“一日一巡查,一日一提醒”,盯住线、控住面、管住人,强化核查处置,对在册吸毒人员,按照“全面排查、逐人分析、科学评定、动态调整”的原则,加强社会面吸毒人员的管控,严防肇事肇祸案(事)件发生。网格化管理服务吸毒人员,积极探索、创新禁吸戒毒工作思路,全面推进社戒、社康、戒毒出所人员就业安置和戒毒康复场所建设。全州已建立起乡镇社区戒毒工作办公室96个、成立社区戒毒领导小组222个,配备社区戒毒社区康复专职工作人员651名,全州专干配备比例达16∶1。提升社戒社康工作水平,充分利用大理市戒毒康复中心“新岸社区”、宾川县戒毒康复中心“阳光家园”、巍山县“曙光社区”及弥渡县戒毒康复中心场所的作用,积极争取合作项目,最大限度集中安置社区戒毒社区康复吸毒人员,加强就业教育培训,不断提高社戒社康执行率。

  预防为先 常态推进

  抓实学校主阵地,始终坚持关口前移、预防为主的禁毒宣传教育工作准则,每年深入各县市学校、社区、单位开展不少于100场戒毒学员现身说法警示和新型毒品危害集中宣传;发放《致学生家长的一封信》和100万份宣传资料;安排100天的全州集中禁毒宣传活动等禁毒预防教育“七个100” 系列宣传活动。

  抓实本土创新,利用本地名人效应,创新拍摄《禁毒宣传大本曲》等系列禁毒宣传片,通过百姓喜闻乐见的彝族山歌、白族民调、霸王鞭、自编快板说书等形式,将禁毒宣传“唱”进村村寨寨,“跳”入家家户户,“健康人生、绿色无毒”理念更加深入人心。

  抓实预防教育基地建设。全州共建立禁毒志愿者队伍84支13600余人,创建省级毒品预防教育示范学校24所,州级毒品预防教育示范学校48所,县(市)级示范学校48所,充分发挥毒品预防教育示范基地场所作用,推动禁毒宣传覆盖率达到98%以上,人民群众对禁毒工作的满意度不断提升。

  破解难题 综合治理

  针对病残吸毒人员收治管控历史性难题,抓实病残吸毒人员收治,全州采取“公卫合作、公医结合”的模式,建成大理、宾川、巍山、祥云、弥渡等5县市病残吸毒人员收治中心和大理市公安监管医疗区,制定下发《大理州禁毒委员会关于切实加强病残吸毒人员收治管控工作的实施意见》等8份法律文书,经验做法得到了国家禁毒办和省禁毒委的充分肯定。

  抓实涉毒贫困人员脱贫。针对涉毒贫困人员全面脱贫的难题,州禁毒委及时下发《全州涉毒贫困人员精准脱贫攻坚三年行动实施意见》,明确了15项重点工作措施,坚持脱贫先脱毒、脱贫必脱毒的工作方针,全州1030名涉毒贫困人员全部实现脱贫。同时,抓实毒品突出问题整治,严格按照重点整治30项工作要求,深入推进重点整治工作,大理市毒品中转集散重点关注地区顺利摘帽,巍山县毒品问题整治成果连续16年得到巩固,鹤庆、剑川、漾濞3个“无毒县”巩固工作得到进一步加强。(通讯员 赵奇志 杨朝权)

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2018 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备18011294号-1