您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2019年05月05日 11:32:50
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
把禁毒重点整治作为中心工作 昭通市昭阳区禁毒重点整治综述
来源:云南禁毒 作者: 标签:

  2017年4月,昭通市昭阳区被国家禁毒委由毒品滥用危害严重重点整治关注地区升格调整为通报警示地区,一年来,在上级党委政府和国家、省、市禁毒委(办)的正确领导及指导下,昭阳区委区政府始终将禁毒重点整治工作置于区委政府中心工作,区禁毒委带动发力、持续推进。结合全区禁毒工作实际,制定禁毒重点整治工作作战图,重点整治工作取得显著成效。

  领导挂帅立军令
 
  成立昭阳区禁毒重点整治工作领导小组,由区委副书记、区长任主任,区政府副区长、区公安分局局长任常务副主任,区委宣传部部长任副主任,成员为27家区禁毒委成员单位及相关乡镇(办事处)主要领导。升格调整办公室到区委政法委,由政法委一名副书记任主任,设专职副主任一名,公安等部门领导任副主任,更好地发挥了党委部门的统筹协调优势和公安禁毒部门的专业推动职能。
 
  与各乡(镇)、办事处及成员单位签订禁毒工作责任状,层层立下军令状,全面压实禁毒工作。制定《昭阳区禁毒重点整治工作实施方案》,将禁毒工作纳入全区发展总体规划。区委、区政府采取每月定期和不定期方式召开专题会议专门听取禁毒重点整治工作汇报,分析毒情形势、研究解决困难和问题。区人大、政协等部门积极支持参与,对禁毒重点整治工作开展督导检查、跟踪问效、建言献策。持续开展督导。在原有“一月一督查”的基础上,区禁毒办不定期联合相关成员单位组成督导组,对各乡镇(办事处)禁毒重点整治工作进展情况进行督导检查。发挥考核杠杆。今年1月,在区委区政府的统一安排下,由区委政法委、区禁毒办等部门组成考核组,对全区各乡镇(办事处)、禁毒委成员单位开展禁毒重点整治工作考核考评,考核完毕召开禁毒工作考核考评通报会,对考核不达标的乡镇,区纪委启动问责程序,并在全区禁毒专题会上作表态发言。 
 
  结合禁毒工作的阶段性发展,制定完善《昭阳区禁毒重点整治工作实施细则》《昭阳区禁毒委成员单位禁毒工作重点整治任务清单》等20余个规范性、指导性文件。为重点整治工作深入推进提供了更加完善的制度保障。
 
  “五位一体”助力禁吸戒毒
 
  着重三项建设重点推进:旧圃关爱医院、就业阳光基地、违青帮教学校;五项治理全面深入:认真排查、打击管控、就业帮扶、救助矫正、教育引导;五位一体管理落实:一名民警、一名专干、一名专职人员、一名村社干部、一名家属亲友;五项措施管控到位:建档管控、分类管控、跟踪管控、动态管控、双向管控(社康社戒办和就业阳光基地);五种模式积极帮教:民政救助、就业援助、医疗救助、心理辅导、行为矫正。
 
  一是压实吸毒人员动管责任。持续开展纳入动管系统吸毒人员专项排查,全面清理戒断3年和已死亡吸毒人员,将社康社戒吸毒人员逐一落实到各乡镇(办事处)进行五位一体管理。二是做实社戒社康工作。紧紧围绕“8·31”工程要求,配齐配强20个乡镇(办事处)禁毒专干32名、社戒社康专职工作人员133名,规范设立社戒社康办公室、尿检室、谈话室。先后组织对禁毒专干和社戒(社康)专职工作人员开展业务培训。目前,各乡镇(办事处)均按要求规范建立“一人一档”台账,吸毒人员动态系统管控执行率达100%。同时,对脱管失控的社区戒毒人员,认定为拒绝社区戒毒或严重违反社区戒毒协议的,予以强制隔离戒毒。三是注重基础设施建设。将禁毒基础设施建设工作纳入“十三五”规划。
 
  针对特殊群体违法犯罪后“查处难、羁押难、打击难、执行难”的老大难问题,在昭阳区旧圃镇康泰医院建成集 “公安监管医疗区”与“关爱康复中心”为一体的“昭阳区特殊群体关爱治疗中心”。中心运行以来,已收治特殊群体172人次,涉毒人员109人。全区侵财性刑事案件立案数同比大幅下降,特别是抢劫、抢夺、诈骗案件同比分别下降12.8%、62.7%、30.2%,“两抢”零发案天数达到244天,同比增加92天。
 
  依托原社区矫正教育示范基地,建立 “违法青少年关爱学校”,通过教育、司法、公安等部门的密切配合,对辖区违法青少年进行滚动式集中关爱帮教。2017年3月运行至今,已累计收教违法青少年133人。积极拓展社戒社康“外转内”循环机制,与企业达成协议,今年内安置不少于200名社戒社康人员就业。
 
  咬紧缉毒不放松
 
  深入开展“冬春扫毒”、“禁种铲毒”、“两打两控”及病残吸毒人员收戒收治等禁毒专项整治行动。一年来,成功侦破“9.21”、“12.20”、“2.05”等特大系列毒品案件和零星贩毒案件,全区共破获毒品案件185起,同比上升59.5%;打击毒品犯罪嫌疑人206人,同比上升73.1%;缴获毒品127.41715千克,同比上升1783.3%。破获的毒品案件中,零星贩毒案件占143件,抓获犯罪嫌疑人149人,缴获毒品0.1725千克;非法持有毒品案件1件,抓获犯罪嫌疑人1人,缴获毒品6.47965千克;过境运输毒品案41件,抓获犯罪嫌疑人56人,缴获毒品120余千克,其中海洛因102余千克,冰毒13余克,鸦片4.78千克。查获获吸毒人员1176人,同比上升17.72%;其中强戒831人,同比上升12.91%;社戒340人,同比上升29.28%;社区康复307人,同比上升411.67%。
 
  禁毒宣传不留死角
 
  紧紧围绕《昭阳区青少年毒品预防教育规划》,深入推进青少年毒品预防教育“6·27”工程。把青少年毒品预防教育置于禁毒工作优先发展的战略位置,在去年区五小、区一小创建为“省级毒品预防教育示范学校”的基础上,今年着力创建区一中及西城一小两所学校。同时,按照公安部、省、市禁毒委部署,全力打造23所中学“禁毒图书角”。截至目前,23所中学已经配置完善相关设备,均已投入使用。以“6.26”、“10.26”、“六进”以及 “全民禁毒宣传月”等禁毒活动为契机,在全区内组织开展形式多样的禁毒宣传教育活动120多场次,受教育群众达10万余人。同时,在乡镇、街道、村委会等地广泛张贴《昭阳区举报毒品违法犯罪线索奖励办法》、《关于敦促吸毒人员主动到公安机关报告和登记吸毒行为的通告》,人民群众自觉抵制毒品侵蚀的意识进一步增强。2017年以来,通过群众提供线索破获毒品案件20起,抓获犯罪嫌疑人25名。
 
  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2018 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备18011294号