您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2019年05月05日 11:34:01
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
上下齐心 其利断金 临沧市镇康县毒品重点整治记录
来源:云南禁毒 作者: 标签:

  编者按:2018年12月,国家禁毒委出台决定,对2018年度毒品问题严重地区调整认定,依据有关规定、程序和标准,对毒品问题严重地区整治工作进行了综合评估,我省临沧市镇康县、昭通市昭阳区等地达到了取消整治标准和条件。其中镇康县、昭阳区取消通报警示;保山市隆阳区、大理州大理市、昆明市盘龙区取消重点关注。从该期起,本刊推出“砥砺重点整治之路”栏目,回顾各地区在毒品重点整治中的历程和经验做法。

  镇康县被国家、省禁毒委列入重点整治以来,临沧市委政府、市禁毒委镇康县党委政府把镇康县重点整治当做我市禁毒工作的重中之重,通过加强领导、压实责任、完善保障、夯实基础等系列工作举措,推动镇康县高起点驱动、多点位发力,举全县之力奋力开展专项治理工作。镇康县委政府通过紧紧围绕30项重点工作事项要求持续开展禁毒重点整治,党委、政府对禁毒工作的主体责任得到进一步凸显。境外毒品途径镇康流往内地也呈现出明显下降趋势,禁毒重点整治取得了阶段性显著成效。
 
  以上带下 高位推动接地气
 
  临沧市委、市政府领导多次听取汇报,专题研究全市禁毒重点整治工作,高位谋划、周密部署、落实责任,实现工作驱动“四个到位”。
 
  临沧市实行禁毒委领导包片挂钩指导重点地区开展禁毒工作责任制,由市委政法委书记、市禁毒委主任唐文庆同志挂钩镇康县。临沧市市禁毒委、市禁毒办、市公安局以镇康县为重点,开展经常性督导检查,定期深入基层一线,指导帮助重点整治地区理清工作思路,找准问题症结,督促工作落实。
 
  镇康县党委、政府双主官齐上阵。县委书记、县长亲自组织召开专题会,学习以“长汀会议”为重点的上级会议精神,解决工作中遇到的问题困难。亲自进行安排部署,对整治工作作出明确批示。坚持为全县干部职工、社会公众等上禁毒专题教育课。
 
  镇康县以压实责任推动履职尽责。出台了《禁毒工作责任制》、《禁毒重点整治工作实施细则》、《禁毒重点整治工作考核办法》等机制性文件。将全县七乡(镇)作为吸毒问题突出列为县级通报警示地区进行整治。实施“一把手”工程,明确乡(镇)党委书记和部门主要负责人为本地、本部门禁毒工作第一责任人。实行禁毒委领导联系乡(镇),成员单位跟进和乡(镇)领导分片包村社的挂钩负责制。层层签订责任状,层层传导、压实责任。
 
  抓铁有痕  强化保障 
 
  强化机制建设。临沧市研究出台了《临沧市禁毒重点整治工作联系制度》、《临沧市打击零星贩毒强制隔离戒毒工作奖励暂行办法》、《关于印发临沧市开展专项打击零星贩毒违法犯罪活动专题会议纪要的通知》、《临沧市举报毒品违法犯罪线索奖励办法》等系列制度文件,草拟了《临沧市禁毒办对镇康县开展禁毒重点整治工作的督导意见》。
 
  强化经费管理。明确禁毒重点整治经费。市级财政也将禁毒经费纳入年度财政预算;临沧市倾斜保障镇康县禁毒工作经费,其中重点整治经费全部拨付给镇康县。
 
  强化警力整合。临沧市公安局从临翔区、云县、双江、永德和凤庆五县抽调35名警力在边境一线设置固定查缉点,由镇康县公安局统一指挥,在参与边境维稳处突的同时参与到镇康禁毒重点整治工作中。镇康县增强禁毒警力配置。将年轻精干民警调整到禁毒部门工作。在乡(镇)派出所设立禁毒中队,履行严打整治职责。
 
  强化设施建设。临沧市市临翔区已率先建成全市首个教育基地,各县区列入“十三五”基础设施建设的项目也基本完成了项目环评和选址,正在积极推进。涉毒特殊群体收治收押场所镇康县“康祥社区”已投入使用。
 
  强化禁毒办建设。镇康县积极探索禁毒办实体化运行模式,在县委政法委设立“镇康县禁毒办”常设机构,办公室主任由县委政法委常务副书记担任,增加副主任5名,禁毒办职能从公安划出,实体化运作。工作人员从相关成员单位抽调5人组成。
 
  突出重点打击 更抓长效治理
 
  2017年以来,镇康县破获毒品案件573起,抓获犯罪嫌疑人490名,缴获各类毒品2184.689千克,摧毁贩毒团伙25个96人,查破易制毒化学物品案件5起,抓获嫌疑人3名,缴获各类易制毒化学物品31.538吨。
 
  坚持全警禁毒。组织开展了“5·14”、“4·14”、物流寄递毒品查缉、“百日会战”、“打零收戒”、“2018两打两控”、边境地区社会治安重点整治等一大批专项行动,极大震慑了境内外毒贩,一些毒枭毒贩被迫改变贩毒线路。
 
  狠抓禁吸,减轻危害2017年以来,破获零星贩毒案件74起,抓获犯罪嫌疑人84名,缴获毒品2231.158克。收戒吸毒人员508名,其中,强制隔离戒毒221名、社区戒毒238名、社区康复49名。
 
  将全县38家物流寄递业全部纳入管控。2017年以来,在物流寄递业破获毒品案件101起,缴获毒品63.034千克。二是强化区域性毒品突出问题的治理。针对辖区吸毒问题突出的实际,采取了非常措施、超强的力度,努力扭转毒情严峻的面貌,实现持续好转。被市禁毒委2016年以吸毒问题突出重点关注的南伞镇和勐捧镇在2017年顺利通过验收,成功“摘帽”。
 
  2017年以来,镇康县开展禁毒宣传教育活动200多场次,受教育群众达18万多人次。通过群众提供线索破获毒品案件170起,抓获犯罪嫌疑人101名,缴获毒品1322.069千克。
 
  立足当前,着眼长远,建立健全毒品治理体系。一是发展壮大禁毒志愿者、“平安红袖章”治安积极分子、义务护村队、义务护校队、民兵、界务员、禁毒专干、禁毒小分队等群众性组织。二是发动各村建立健全具有村民自治、约束性的《村规民约》,探索群防群治新模式。三是完善《镇康县禁毒工作奖励暂行规定》、《镇康县公安局关于举报违法犯罪线索及扭送犯罪嫌疑人奖励办法(暂行)》等奖励机制。四是完善《镇康县禁毒工作责任制》、《镇康县禁毒重点整治工作考核办法》等,纳入党政领导干部年度考核和平安创建考核,并作为干部选拔任用的重要依据,形成长效机制。
 
   ●相关链接
 
  镇康地处祖国西南边陲,位于云南省西南部,临沧市西部,县境东邻永德县,南接耿马县,西与缅甸山水相连,国境线长96.358公里,有1个国家二类口岸和6个边民互市点是国家“一带一路”、孟中印缅经济走廊和云南面向南亚东南亚辐射中心最前沿。
 
  特殊的地理位置,使得镇康深受毒品危害,毒品历来过境内流情况十分突出,面临的毒品形势十分严峻,是全国禁毒斗争的前沿阵地和主要战场。2004年被国家禁毒委定为全国主要的七条贩毒通道之一,2005年被省委、省政府列为毒品违法犯罪重点整治地区之一,2007年县城所在地南伞镇被公安部确定为全国七大毒品通道之一。特别是国家禁毒委2015年底宣布将镇康作为毒品走私入境通道重点关注,2017年4月再次作为毒品走私入境通道升格为通报警示地区。省禁毒委也将镇康从通报警示地区升格为挂牌整治地区,被市禁毒委列为挂牌整治地区。
  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2018 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备18011294号