您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2019年05月05日 11:37:24
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
省公安厅党委会专题研究禁毒工作 2019禁毒工作再发力
来源:云南禁毒 作者: 标签:

  4月12日,副省长、省禁毒委主任、省公安厅党委书记、厅长任军号同志主持召开第11次厅党委(扩大)会议,听取今年以来全省禁毒工作主要情况汇报,研究部署下步工作。

  任军号同志强调,各级公安机关特别是禁毒部门要切实把习近平总书记关于“把禁毒工作作为象征中华民族伟大复兴的义举善举来做好”重要指示落实到位。要深入贯彻总体国家安全观,按照中央、公安部和省委省政府关于加强禁毒工作的决策部署,坚持“为国家尽责,为内地分忧”,深入推进禁毒人民战争。
 
  任军号同志要求,要进一步加大力度,补齐短板,奋起直追,确保全年目标任务顺利实现。在堵源截流方面,要大力开展“净边”专项行动,以开展公开查缉大比武为载体,上半年力争查处一批违法运输、存储化学品行为和“黑仓库”、“黑窝点”,协同重点省区彻查制毒物品流失环节,对制毒物品犯罪形成有效遏制,体现主战场的战果和地位,为全国服务、为全国担当。
 
  在大数据应用方面,按照“大数据应用年”定位要求,大力推广、加强大数据手段日常应用。挖掘机等智能模型要坚持平时用、长期用、全警用,以擂台赛等形式逼着用,及时排查吸毒问题、摧毁吸贩毒网络,真正发挥好实战效益。
 
  在深化境外务实合作方面,围绕重点案件的侦办工作,力争年内在境外抓捕一批毒枭,捣毁一批制毒工厂,深挖一批藏毒窝点。
 
  在禁毒重点整治方面,要强化责任担当,压实党政主责,加强对省级毒品问题严重地区挂牌、督办工作,确保如期“摘帽”;对已摘帽地区毒品问题出现反弹的,要坚决重新列管整治。
 
  在禁毒脱贫方面,要坚持一抓到底,不能有丝毫懈怠,确保如期打赢攻坚战,有效服务全省脱贫攻坚大局。
 
  会上,省厅禁毒局局长郭有兵向省厅党委会专题汇报进一步加强禁毒工作措施的建议。
 
  2018年,全国禁毒综合考评和缉毒执法考核,我省均排名全国第一。今年以来,在厅党委的坚强领导下,全省公安禁毒部门坚决贯彻落实国家禁毒委、公安部和省委、省政府系列决策部署,持续开展“两打两控”专项行动,保持对毒品、制毒物品违法犯罪严打高压,推动全省禁毒人民战争取得新进展。
 
  下一步,省厅禁毒局将深入贯彻落实厅党委部署,紧扣“践行新使命、忠诚保大庆”主线,提高政治站位,增强责任担当,以“两打两控”专项行动为引领,组织开展好“净边”等专项行动,全面强化工作措施,确保9月底前取得重大成效,努力为打赢大庆安保维稳仗作出应有贡献。
 
  第一,强化堵源截流,筑牢禁毒安全屏障。以开展“净边”专项行动为引领,充分发挥我省主战场作用,保持对毒品犯罪的主动进攻态势,确保缉毒执法力度不减、战果不降、缴获毒品数全国第一。
 
  第二,强化大数据应用,提升精准预警打击能力。深度融合内外数据,推动全国禁毒数据互联互通,提升规模效益。将今年确定为大数据应用年,以一体化作战平台建设为重点,完善应用体系,健全机制规范,为服务全国、全警提供支撑。
 
  第三,强化统筹施策,推进境外除源务实开展。密切配合相关省区,深入开展“净边”专项行动,着力在“堵住源头、打在境外”上取得更大突破。
 
  第四,强化收戒管控,有效遏制毒品滥用。以专项行动为抓手,严格落实“重嫌必检”措施,加强毛发检毒等手段应用,最大限度发现隐性吸毒人员。加强风险评估和分类管控,严防肇事肇祸。持续推进病残吸毒人员全员收戒收治,健全机制模式和保障措施,不断巩固攻坚成果。深化社区戒毒社区康复工作,加强专职队伍建设,完善戒毒治疗、康复指导措施,不断提升实效。严格落实禁种铲毒责任,深入开展“天目”行动,巩固全省“零产量”成果。
 
  第五,强化综合治理,扩大禁毒重点整治和示范城市创建成效。在重点整治方面,认真贯彻中办4号和省两办25号文件,推动重点整治地区进一步落实党政主体责任,健全长效治理机制,以化风险、重治理为主线,对已“摘帽”地区做到班子不撤、标准不降、力度不减,严防毒品问题反弹;动态梳理并针对突出毒品问题及所涉地区,及时列管全力整治。在示范创建方面,力争不少于2个州市实现首批创建达标。
 
  第六,做实预防教育,建设全民禁毒防线。深化青少年毒品预防教育工程,大力培育禁毒教育师资骨干,再建设100所省级示范学校,实现全省每个县区均有1所省级示范中学和小学。加强数字化平台推广应用,确保全省接入率和注册使用率达到80%。抓住建国70周年、虎门销烟180周年、“6.26”国际禁毒日等重要节点,不断掀起禁毒宣传高潮,营造良好舆论氛围。
 
  第七,强化主动作为,奋力推进禁毒脱贫。
  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2018 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备18011294号