您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2019年07月04日 15:33:58
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
再筑苍洱一道关 大理市毒品中转集散问题重点整治工作综述
来源:云南禁毒 作者: 标签:

  2016年起,大理市连续两年被国家禁毒委列为毒品中转集散突出问题重点关注地区。经过两年的集中整治,禁毒工作取得了一定成效,毒品中转集散问题得到了有效遏制。

  党委政府“如履薄冰”“如坐针毡”的感受
 
  针对大理市毒品中转集散问题的实际,大理市委、市政府高度重视,禁毒委成员单位积极参与。市委、市政府以如履薄冰、如坐针毡的责任感和紧迫感,发动全社会力量,全力以赴,全面组织实施禁毒重点整治攻坚战将禁毒重点整治工作作为全市经济社会发展中必须坚决完成的硬任务。
 
  在《大理市国民经济和社会发展十三个五年规划纲要》《大理市2017年度平安建设工作》和《大理市全面深化公安改革主要工作任务》相关规划文件明确了禁毒工作的内容,作为党政“一把手”工程实施,形成“党委领导、政府主抓、禁毒委协调、职能部门各负其责、社会广泛参与”的工作格局。充实了禁毒委领导班子,增加了人大、政协分管联系政法综治工作的领导为禁毒委副主任;落实了禁毒办实体化运作。责任落实持续加力。出台责任追究制度和督导检查制度,分解细化责任,明确目标任务、时间表、路线图。全市各级各部门加大禁毒投入、全力支持禁毒工作。将禁毒经费列入市级财政预算,足额保障到位,并结合重点整治工作需求逐步增加。
 
  重拳肃毒,打蛇要打“七寸”
 
  根据大理市毒品中转集散的特点,以打击西北籍和四川籍人员中转集散毒品犯罪为重点,对症下药,重拳出击,加大毒品大要案件的攻坚力度,坚决把毒品堵截在市外、查获在途中、缴获在分销之前。整治以前的2014年和2015年共破获毒品案件255起,抓获犯罪嫌疑人304人,缴获毒品200.4公斤。整治开展以来的2016年和2017年共破获毒品案件366起,抓获犯罪嫌疑人401人,缴获毒品203.6公斤。与上两年同期相比分别上升44%、32%、2%。连续三年超额完成大理州公安局下达的各项禁毒业务指标,在大理州12县市中位居第一。2018年1至6月,共破获毒品刑事案件50起,缴获各类毒品65.8公斤,抓获毒品犯罪嫌疑人52人,毒品犯罪受到有力打击。
 
  找准收戒吸毒人员和打击零星贩毒之间的结合点、平衡点,以抓吸贩新型毒品为重点目标、以本地以贩养吸人员和四川凉山籍零贩人员为重点对象、以零贩窝点藏匿较多的区域和场所为重点,持续不断的深入开展“打零收戒”专项整治,通过出重手、发实力清理整治,成功打掉了一批隐藏较深的零星贩毒窝点。整治以前的2014年和2015年共破获零星贩毒案件222起,抓获零贩人员236人。整治开展以来的2016年和2017年共破获零星贩毒案件318起,抓获犯罪嫌疑人员323人,与上两年同期相比分别上升了43%、37%。2018年1至6月,共破获零星贩毒案件42起,抓获犯罪嫌疑人员43人。
 
  在跨区域禁毒执法协作寻求新突破。针对大理市毒源在外、过境贩毒突出的实际和毒品犯罪跨区域性强的特点,继续加强和巩固同甘肃、宁夏、四川、昆明、德宏、保山等州市警方禁毒协作,实行信息共享、情报互通、打击联动,依托警务协作,实施精准打击,坚决遏制重点地区人员在大理市进行毒品中转集散犯罪。2017年6月初,由市公安局牵头,邀请大理州禁毒支队和全州其他11个县禁毒大队长参加“大理市重点整治工作警务协作座谈会”,以全州合力,力争将毒品堵在州外、查在州外。并先后与宁夏回族自治州多个县市达成了合作协议,与四川省凉山州外派禁毒工作组签订“打击外流贩毒(犯罪)战略框架合作协议”,协同打击毒品犯罪已形成常态化工作机制。2016年和2017年,联合甘肃、宁夏、四川等地公安机关破获毒品案件15起,抓获毒品犯罪嫌疑人员37人,缴获各类毒品137公斤,与2014年和2015年两年同期相比分别上升275%、236%、205%。2018年1至6月联合侦办案件5起,抓获毒品犯罪嫌疑人员5人,缴获各类毒品9.9公斤。通过情报线索传递交流,案件联办、协办、移交等,把打击的锋芒延伸到州外、省外,努力实现战果最大化。
 
  修好“内功”,让毒品没有通过空间
 
  大理市强化出租房屋、暂住人口管理,推行长途汽车客运站购票实名制和物流寄递实名制,禁毒基础防控平台建设有新突破。
 
  大理市公安局在暂住人口较多,涉毒人员聚集的下关镇玉龙社区试点推行“门禁管理系统”,以“智能门禁+二维码”的出租房和流动人口“四实”(即:实名、实情、实时、实数)管理新模式强化对暂住人口、流动人口的管理,把“管房”和“管人”结合起来。系统投入使用后,玉龙社区一度较为突出的贩毒、吸毒等治安问题得到整治,涉毒人员已难觅踪迹。全面落实物流寄递业“三个100%”管控措施和严格的安检;与铁路部门联动,全面落实了铁路客运实名制和严格的安检;与公路客运部门协调,在全市五个汽车客运站设立了警务室,落实了公路客运实名制和严格的安检。核查制的实行和实名制的落实,进一步助推了禁毒高压氛围的形成,外省籍贩毒人员感叹:到大理不能住旅店、不能乘飞机、不能搭客车、不能坐火车。
 
  强化吸毒人员大排查、大收戒。通过组织实施“大收戒、大排查、大管控”、“打零收戒”、“吸毒人员监测筛查”等系列专项行动,织密面上排查、社区巡查、动态监管、网上排查、毒驾筛查等多渠道、多层次的立体化排查网络,切实加大收戒力度,挤压毒品违法犯罪空间。整治以前的2014年和2015年共累计收戒吸毒人员2674人,其中强制隔离戒毒1223人、社区戒毒832人、社区康复619人。整治开展以来的2016年和2017年共累计收戒吸毒人员3842人,其中强制隔离戒毒1679人、社区戒毒1205人、社区康复958人,与上两年同期相比分别上升了37%、45%、55%。2018年1至6月,共收戒吸毒人员802人,其中强制隔离戒毒422人、社区戒毒242人、社区康复138人。着力解决病残吸毒人员的收治问题。大理市按照省、州禁毒委《关于切实加强病残吸毒人员收治管控工作的实施意见》的要求,全力推进了“公医合作”“引医入所”病残吸毒人员收治管控工作,2018年2月,成立了“大理市病残吸毒人员救治中心”,在大理民族医院改造建设了“大理市公安监管医疗区”,专门收治患严重疾病、所外就医以及拘留所、强制隔离戒毒所不具备治疗条件的病残涉毒、涉刑等违法犯罪人员,切实解决涉毒、涉刑特殊人员的管控难题。截止6月20日,共收治病残吸毒人员353人。
 
  经过两年多的努力,大理市重点整治工作取得了明显成效,毒品中转集散情况大为减少,全国禁毒信息系统显示全国范围内经大理市中转集散的毒品案件 2016年有172起,2017年有52起,同比下降70%。2018年1至6月有6起, 2017年1至6月有36起,同比下降83%。大理市2016年抓获西北籍和四川籍涉毒人员71人;2017年抓获西北籍和四川籍涉毒人员45人;同比下降37%;大理州其他县2016年抓获西北籍和四川籍涉毒人员136人;2017年抓获西北籍和四川籍涉毒人员91人,同比下降33%。
 
  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2018 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备18011294号