您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2019年07月05日 15:06:26
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
铸盾为剑直指毒品犯罪 我省深入开展"两打两控"和"净边"专项行动强化堵源截流
来源:云南禁毒 作者: 标签:

  今年以来,在省公安厅党委的坚强领导下,我省公安禁毒、边境管理等部门坚决贯彻落实国家禁毒委、公安部和省委、省政府系列决策部署,持续开展“两打两控”和“净边”专项行动,保持对毒品、制毒物品违法犯罪严打高压,着力打好堵源截流攻坚仗。1至5月,全省破获毒品刑事案件3290起,抓获犯罪嫌疑人3530名,缴获毒品11.46吨。缴获易制毒化学品823.86吨,同比上升14.2%;打掉贩毒团伙161个,同比上升25.8%。

 
  省委、省政府领导高度重视禁毒特别是堵源截流工作。今年以来,省委书记陈豪,省长阮成发,省委常委、省委政法委书记张太原,副省长任军号等领导多次作出批示指示,对全省禁毒工作在去年基础上实现新加强、迈上新台阶、取得新突破提出明确要求。省禁毒委、省公安厅党委始终坚持把堵源截流作为禁毒工作的重中之重,多次研究部署,强力组织推进。
 
  4月25日,副省长、省公安厅厅长任军号同志主持召开全省公安机关视频会议,对加强堵源截流、境外除源、专案侦查、大数据应用等重点工作进行全面部署。4月30日,省禁毒办召开禁毒突击攻坚部署会议。
 
 
  为深入推进“禁毒2019两打两控”和“净边”专项行动,省公安厅抽调14个州(市)禁毒及边管、铁路等警种部门的600余警力,5月8日起分别在昭通、曲靖、楚雄、普洱、临沧设6个主战场,开展为期20天的公开查缉毒品大比武。
 
  下一步,全省公安禁毒工作将按照省公安厅党委决策部署,同边境管理等部门一道,紧扣新中国成立70周年安保维稳工作主线,全面强化措施,着力补齐短板,深入开展“两打两控”和“净边”专项行动,不断强化堵源截流工作。
 
  加强专案侦查,提升打击效能
 
  以“破大案、缴毒品、打团伙、摧网络、抓毒枭、追毒赃”为导向,推进实施全链条打击,努力将打击触及延伸至境外、延伸至内地,着力在打网络、打团伙上取得更大实效。此外,紧密结合扫黑除恶专项斗争,研究关联特征,比对重点人员,排查案件线索,坚决打击涉毒黑恶势力。
 
 
  强抓大数据应用,精准服务实战
 
  坚持贴近实战、服务实战,以“大数据应用年”为契机,深入推进国家禁毒大数据云南中心应用。深度融合内外数据,推动全国禁毒数据互联互通,扩大规模效益。开展重点模型研发攻坚,着力突破难点障碍,增强风险预测预警能力。我省公开查缉大比武已普遍应用公路查缉模型开展工作,现已破案325起,抓人319名,缴毒963.7公斤,查获在逃人员18名、“三非”人员32名。
 
  完善查缉体系,筑牢堵截防线
 
  结合边境立体化防控体系建设,不断夯实查缉防线,坚决顶住境外毒品和省外制毒物品双向渗透压力。认真落实统一查缉工作要求,发挥固定警务站堡垒作用,实行全天候值守查缉制度,坚决扼守陆路通道。将查缉防线从中缅边境扩展至全线边境,推动一体化查缉向航空、铁路、货运渠道延伸,进一步织密“陆水空邮物”查缉网络,形成全方位、全时空、高强度、高密度查缉态势。
 
 
  严控制毒要素,源头遏制危害
 
  加大对相关易制毒化学品和主要制毒设备的监管查处力度。加强对制毒高危场所的网格化清理排查,严防省内制毒物品流失,集中开展对省内易制毒化学品和相关设备企业的实地检查核查工作,切实摸清经营使用底数,堵塞监督漏洞,规范企业行为。重拳打击物流寄递行业乱象,参照《反恐法》加大惩处力度,开展对物流寄递、租车等重点行业涉毒问题的集中整治。
 
  主动统筹协调,形成整体合力
 
  牢固树立全国禁毒一盘棋思想,建立健全高效顺畅的情报、案侦协作机制,积极支持内地省份缉毒执法工作,既做破案大省、又做协作大省,有效服务全国禁毒斗争全局。认真落实“全警缉毒”制度,通过联席会议、联合专案组等方式,调动发挥相关警种部门职能优势,切实打好堵源截流整体战、合成战、协同战。坚持把宣传发动贯穿堵源截流工作始终,着力掀起“两打两控”和“净边”行动等方面的宣传热潮,广泛发动群众检举揭发,汇聚群策群力、群防群治的社会力量。
 
  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2018 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备18011294号