您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2019年09月26日 11:22:44
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
幸福在哪里?曼恩告诉你
来源:云南禁毒 作者:刀一波 标签:

 文/■ 刀一波

  整洁宽敞的入村水泥大道两旁,是一栋栋傣族风情浓郁的民居,每家每户门前都种着许多花草。西双版纳州勐海县勐遮镇曼恩村委会曼拉村民小组——这个花园式的美丽新农村抓住了全媒体采访团记者的眼球。
 
  记者们在采访中获悉,曾经的曼拉是一个深受过境毒品危害、村庄建设杂乱无章、环境卫生脏乱、公共场地受限的村寨。而如今,它已成为西双版纳州夯实社会治理根基、深化民族团结进步、全面加强基层党建、有效治理毒品危害,取得显著成效的优秀范例。
 
 
  创建全国民族团结进步示范州
 
  2015年1月,习近平总书记考察云南时,明确要求云南省努力成为我国民族团结进步示范区。西双版纳州委、州政府结合边疆民族地区工作实际,率先提出将西双版纳建成民族团结进步示范州。
 
  确定目标,立即行动。西双版纳州各级各部门大胆探索和实践创建活动方式、内容,实施“经济跨越发展、典型引领示范、民族工作创新”等八大工程,以创建促平安,以平安促发展。
 
  通过积极打造“傣乡枫桥”基层治理模式,景洪市勐养镇曼掌村成立老年维稳协会,选举有一定文化水平的老年人担任会员,主动开展宣传、巡护村寨、调解纠纷,成功化解一批矛盾纠纷;勐海县打洛镇勐景来村充分发挥治安信息员、边境联防队员等群防组织的作用,坚持边境治安巡逻、定期反馈、轮流值班等制度,加强治安防范,实现了“无案件、无上访、无治安灾害事故”的“三无”目标;景洪市允景洪街道办孔雀湖社区、三叶社区和嘎洒镇曼播村委会,以“一强二重三建”(即强组织、重思想重关爱、建队伍建阵地建机制),通过群众推荐等方式成立护村巡逻队、女子禁毒队、心理疏导委员会等队伍,实行有效管控、生理脱毒、身心康复等服务管理新模式,从源头上遏制毒品危害蔓延。
 
  2016年12月27日,国家民委命名西双版纳州为“全国民族团结进步创建活动示范州”,民族和睦、社会和谐、宗教和顺、生态优良、边境安宁成为西双版纳州的名片。
 
 
  坚持党建引领筑牢禁毒防线
 
  勐遮镇曼恩村委会有14个村民小组,这是一个以傣族为主,哈尼族、布朗族、拉祜族聚居的坝区、半山区村委会。
 
  曾经,面对严峻的毒情形势,从西双版纳州州委、州政府和勐海县委、县政府把毒品重点整治工作放在全面建成小康社会、打造富裕美丽开放幸福勐海的目标中同谋划、同安排、同部署。曼恩村党总支进行了认真反思和总结:要赢得村民对党和政府的信任,凝聚民心,就必须加强党的基层组织建设,着力遏制吸毒人员的滋生,有效治理毒品危害,净化村寨治安环境,回应村民安居乐业的期盼和要求。
 
  曼恩村党总支充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,形成村民小组干部、广大村民群众上下联动的良好局面。通过村村寨寨组建护村队、修订完善村规民约、推进社区戒毒和社区康复工作、创建禁毒志愿服务队伍等一系列有力举措,营造了全民参与禁毒的良好氛围。
 
  通过努力,曼恩村委会禁毒工作成效明显,示范带动效果突出,农村文明程度不断提高,农业基础设施不断改善,村民综合素质不断提高,农民增收致富明显,呈现出社会和谐稳定、人民安居乐业的景象。
 
  在党总支“一班人”的带领下,曼恩村形成了抓党建促禁毒、抓禁毒促发展的良好格局,实现了基层党组织建设和禁毒工作双推进的“双赢”局面,并最终形成禁毒工作的“勐遮经验”,进一步在全县、全州推广。
 
 
  傣族村寨开出和谐幸福之花
 
  跟随曼拉村民小组长岩温龙,全媒体采访团记者行走在花园式的曼拉村寨,记者们看到,在这里,“家家户户敞开大门迎客来”已是常态,治安好,人心安,幸福来。
 
  2016年1月,在推进美丽乡村建设过程中,曼拉党支部发起了拆除各家各户围墙的倡议,以此恢复道路空间、扩大公共场地。拆除围墙后,村民们积极做好门前卫生,维护家庭整洁。此外,村内无处不在的监控,则以科技手段促进了群防群治工作,加之村内陆续完成的路面硬化、公共设施建设、花草种植等一系列工作,村民们惊喜地发现,身边的环境越来越美,“人人维护美好家园”成为共识。
 
  一块立在村内显眼位置的牌子,写有11条详细的村规民约,内容涵盖村民生活的方方面面。例如“喝酒不得超过晚上12点”“绿化带每家每户分段管理,管理不善致使花木死亡的自行购买补种”“夫妻、邻里、家人、村民之间发生矛盾纠纷吵架的,一律给予每人400元的处罚”等。在这里,人人主动遵守、相互监督,乡风文明、清爽和谐的村居环境已然形成。
 
  2006年,为提高土地利用效率,曼恩村党总支在取得上级党委政府同意后,决定组织村民根据当时村里的实有人口数量重新分配田地,通过党员干部带头,包括曼拉在内的曼恩村各村民小组,正式建立了每5年重新调整一次田地的分配机制。虽然部分干部群众个人利益受到一定损失,但村内无人抱怨,因为携手开创幸福生活是他们共同的选择和追求。
 
  通过扎实有效的禁毒措施,“毒影”已从村寨消失。岩温龙说,原来村里做尿检,之前要保密,还要事先布置人员在各个村出口把守,怕人跑了。现在每次尿检,村民们都争着来做,心里“没鬼”,就不用躲躲藏藏了。
 
  走进村民玉南的的家中,墙上挂着数幅一家人相聚的幸福照片。他们一家三代住在一起,日子其乐融融。“以前我的丈夫染上毒瘾,常常喝酒闹事,我多次想要离婚。后来,通过村规民约的约束和村组干部的帮助,他戒断了毒瘾,我们夫妻靠种植甘蔗、稻谷和做小生意,一年可收入十多万元。现在,我们住进了几百平米的大房子,生活越过越好了。”玉南的高兴地说。
 
  “目前,曼恩村委会的6个村民小组已经完成村内绿化带建设等一系列基础工程,其余7个村民小组相关工作也将逐步推进。我们力争将‘曼拉模式’在所辖各个村民小组全面复制、铺开,进一步营造平安共建、和谐共享的良好氛围。”曼恩村党总支副书记玉留说。

 

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2018 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备18011294号