您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2020年01月16日 11:28:01
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
我的禁毒教育"十二时辰"
来源:云南禁毒 作者:朱晓冬 标签:

文/■ 威信县第一中学教师  朱晓冬

  2019年的全国青少年禁毒知识竞赛结束了。回首即将逝去的2019年,苦累交加,有悲有喜。2019年,我真正走进禁毒教育,了解禁毒教育,同时,这也让我重新认识和体现了自我价值。
 
  今年禁毒数字化平台推广工作刚开始,我就面临巨大挑战!我校有初、高中两个园区,其中初中34个班级,高中81个班级,共计115个班级、8400余名学生。另外,当前我还在我们县一个村级中学(院子中学)支教,同时承担了院子中学12个班共计544名学生的禁毒教育工作。我必须在正常的教学任务完成后,利用课余时间来开展此项工作。时间紧,任务重!难!很难!
 
  看着将近9000的学生人数,我深知:2019的禁毒教育,必是一场没有硝烟的异常艰巨的拉锯战,而2019的全国禁毒知识竞赛,毫无疑问,就是这场战争中最艰难的一场战役。时间不等人,我义无反顾的走进了禁毒教育的没有硝烟的战场!
 
  卯正(06:00),早起烟霜白,初寒鸟雀愁
 
  滇东北初冬的清晨,冷气逼人,天色尚昏暗。为了不惊醒刚满月的女儿,我悄悄的起床,蹑手蹑脚的整理好一切后,便早早的来到学校。到办公室拿上昨晚准备好的资料,径直去学校六楼计算机教室,快速打开教室所有电脑,为即将到来的学生们做好上课准备。
 
 
  辰初至亥时(7:00-22:00),白昼忽已晚,竟日人无休
 
  开展禁毒竞赛的两个周里,我的工作时间几乎都是朝7晚10。临近期末,为了不占用正常教学时间,确保禁毒“第二课堂”的真正落实,高质量完成知识竞赛,我只能将教育辅导和学生参赛的时间安排在每天早上七点到八点、中午十二点到两点、下午五点到七点、晚上九点到十点这四个非正常教学时段,每小时组织一定数量的学生参加禁毒竞赛。
 
  前不久,通过一轮一轮的组织,保证了今年第二课堂学生注册率和课时完成率都达到了100%。即便如此,当今年的竞赛正式开始时,还是状况频出,纰漏不断。有的学生忘记了自己的密码;有的学生生病请假没有来;有的学生对计算及不熟悉,有学生甚至几乎不会使用电脑;有的学生正在答题的时平台数据出现问题;有时候,已经安排好的班级临时组织了其他活动;有时候,学生组织到位了,遇到平台升级……在整个竞赛过程中,我几乎没有休息时间。学生竞赛时,我全程在场,不厌其烦的解决每一个学生遇到的问题。等到每个禁毒时间段结束,在那短暂的空挡间隙里,我要尽快通过平台尽快筛查出每个时段因各种原因未能成功完成竞赛的学生,虽然平台有数据导出功能,但每次都只能导出全校的数据,这对一个有八千余人参赛的学校来说,并不是易事,只能一遍一遍的耐心比对,反复筛查。
 
 
  子初(23点),夜静更深,雨细风冷
 
  悄悄推开房门,家人已安睡,我只能草草洗漱,轻轻地上床入睡。第二天,一切照旧,依然忙碌不已。
 
  就这样早出晚归的坚持了两个周,日复一日的组织学生参加全国青少年禁毒知识竞赛,最终,学校再次高标准完成今年的第二课堂禁毒教学和竞赛。
 
  岁月不居,时节如流。回首从事学校禁毒工作的2019年,筋骨之累早已忘却,只是心中惆怅未减反增。随着中考、高考压力越来越大,禁毒教育在校园的开展也越来越艰难,师资、课时难以保证,禁毒教师的工作成绩也很能难得到学校的认可,所以学校很少有教师愿意担任禁毒教育工作。
 
  这两年来在禁毒教育工作上的执着与付出,即便在获得“县级年度禁毒先进个人”荣誉以后,也很少得到家人、同事的理解和认可!“值得吗,有什么用啊?”面对这些疑问,我只能淡然一笑,因为我从未质疑禁毒教育的价值!我时常想,通过禁毒教育,学生就会明白毒品的危害,免遭毒品的毒害,这相当于解救了一个家庭,这是多么的伟大的意义啊!每一年我都那么多学生接受教育,这些学生又会影响身边更多的人,推己及人,以点成线,由线成面,禁毒教育工作对社会稳定、和谐、发展具有不可估量的价值!禁毒教育是始于良心的教育,着眼于未来的教育,在接下来的“禁毒”路上,我将继续坚定前行!
  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2018 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备18011294号