您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2020年01月17日 11:06:59
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
国家禁毒委督导检查云南禁毒工作
来源:云南禁毒 作者: 标签:

   按照国家禁毒委安排部署,2019年12月17日至20日,国家禁毒委委员、司法部副部长刘志强率领由司法部、国家禁毒办、上海市禁毒办组成的督导组一行,对我省禁毒工作进行督导检查。

  2019年12月17日,督导组在昆听取云南禁毒工作汇报。副省长、省禁毒委主任、省公安厅厅长任军号主持汇报会并讲话,省公安厅副厅长胡水旺汇报我省禁毒工作情况。省禁毒委成员单位领导参加汇报会。
 
   刘志强副部长充分肯定云南禁毒工作。他指出,云南省委省政府政治站位高,组织领导强,责任担当实,各州市、各成员单位坚守职责、开拓创新,锲而不舍、稳扎稳打,成效显著,7个方面的经验做法值得肯定:一是政治引领,责任压实,禁毒工作呈现新气象;二是主动进攻,重拳出击,涉毒违法犯罪活动得到遏制;三是整合资源,数字增效,禁毒工作信息化建设取得突破性进展;四是大力收戒,强化管控,戒毒康复长足发展;五是落实机制,堵源截流,边境禁毒合作取得务实成果;六是突出重点,强化示范,综合治理成效突出;七是关口前移,预防先行,禁毒斗争凝聚强大合力。
 
 
  刘志强副部长要求,云南省委省政府、各地各单位要深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,坚定不移走中国特色毒品问题治理之路,始终不渝坚持党对禁毒工作的绝对领导,充分发挥党的领导这一独特显著政治优势,始终不渝发挥中国特色社会主义制度优越性,推动毒品治理体系和治理能力现代化,始终不渝坚定制度自信,不断提升治理效能。一要加强组织领导,进一步压实禁毒工作责任。各级党委政府要强化担当意识,严格落实《2019-2023年全国党政领导班子建设规划纲要》,压实禁毒工作领导责任,细化实化工作任务,强化督导问责和激励机制,使禁毒工作措施落到实处,取得实效。二要以专项行动为载体,持续打击毒品犯罪、降低肇事肇祸风险。继续深化“两打两控”,开展“净边”行动、“除冰肃毒”、“扫黑除恶”等专项行动,对毒品犯罪始终保持高压严打态势。建立全链条打击模式,创新堵源截流机制。开展“清隐”、“清库”、“清零”行动,健全吸毒人员动态管控机制,降低肇事肇祸风险。三要强化综合治理,不断推进禁毒工作提质增效。认真贯彻《毒品问题严重地区责任考评办法》,抓好重点整治和示范创建工作,时刻警惕降级和“摘帽”地区毒品问题死灰复燃。统筹社会力量开展全国禁毒示范城市创建活动,积极培育示范典型。加强强制隔离戒毒工作,实施病残吸毒人员收戒收治攻坚,探索与云南实际相适应的戒毒康复模式。四要夯实禁毒戒毒基础保障,进一步提升战斗力。以青少年为重点,创新禁毒宣传教育体系。鼓励社会资金参与禁毒公益事业,形成全民禁毒合力。以推进国家禁毒大数据云南中心建设为抓手,为禁毒工作提供强技术支撑。完善与周边国家之间的禁毒协作机制,更好服务国家外交战略和禁毒斗争。高度重视司法行政强制隔离戒毒工作,保障干警公用经费、辅警队伍经费落实到位,提高干警和辅警的有关待遇。
 
 
  任军号副省长要求,云南各级各部门要以这次督导检查为契机,深入贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作的重要批示指示和党的十九届四中全会精神,按照国家禁毒委的部署安排,进一步研究加强全省禁毒工作,全力打好第四轮禁毒人民战争收官战,不断推进云南新时代毒品问题治理体系和治理能力现代化,更好地服务和支撑全国禁毒工作大局。
 
  督导组一行还赴临沧、保山、德宏等边境一线对我省基层禁毒工作进行了实地督导。
  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2018 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备18011294号