您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2020年03月17日 14:38:04
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
一座桥·两个战场
来源:云南禁毒 作者:刘虎 标签:

文/■ 刘虎

  横跨澜沧江的永保大桥是保山市与大理州的天然分界,历来是禁毒战场上严防死守的重要运毒通道,保山市公安局隆阳禁毒大队的战友们多年来一直战斗在这天险之上与毒贩斗智斗勇。

  2020年的春节对隆阳禁毒大队的战友们来说,显得格外艰辛,在连续几个月奔赴各地征战破获多起重大毒品案件后,战友们不顾疲惫又义无反顾地来到了永保大桥,与医疗和政府工作人员开展疫情期间的查缉防控工作!不同的是这次对抗的不是毒贩而是新冠病毒!永保大桥成为了保山隆阳抗击疫情的最前线!
 
 
  这个春节,战友们没有回家陪过家人一天。这是禁毒老刀“赵老”在永保大桥战斗的第三十几个年头,他是卡点上年纪最大的查缉民警,面对看不见的敌人 “病毒”,“老赵”十分冷静,洞察一切。“赵老”常年患有糖尿病,每天注射三次胰岛素,每到饭点他总会接到女儿的电话叮嘱:“爸爸,好好吃饭,注意身体”。每次挂完电话“赵老”总是幸福的端起盒饭吃的津津有味!
 
 
  正月初九这天,禁毒民警“阿虎”在永保大桥执勤点度过了一个特殊的生日。这天“阿虎”值夜班,卡点的设施都是临时搭建,条件比较艰苦,夜里寒风刺骨,战友们点起了炭火取暖。当战友们得知是“阿虎”生日时,战友们用炭火烤了一个红薯送给“阿虎”,“阿虎”欣喜的收下了这个特殊的生日礼物。没有蛋糕,没有生日宴,一个温暖的“烤红薯”却饱含着战友们深厚的情义。
 
 
  大队最年轻的“小涛”和“小马”家在水寨乡,他们已经两个月没有回过家了。“小马”刚从部队转业,执勤点最脏最累的活都是他冲在最前面,他总说:“我刚从部队出来,身体素质好,不容易被感染,我上吧!” “小涛”在每天的查缉工作后,不管多疲惫也总是会和女友聊上几句微信,然后满怀希望的望着澜沧江水幸福地说:“江水流下去的地方就是我们的家。”
 
 
  永保大桥,见证了数十载禁毒战役的风风雨雨,2020年又成为了新冠病毒抗疫战场。在这座桥后是我们共同的家园,在我们身后,是隆阳近百万人民!生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任!疫情面前,我们隆阳禁毒人绝不后退!在这里!我们一直在这里!
  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2018 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备18011294号