您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2020年07月06日 09:15:40
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
边陲小城写出禁毒大文章 记龙陵县公安局禁毒大队
来源:云南禁毒 作者: 标签:

  荣誉榜

  龙陵县公安局禁毒大队成立于1982年,是新中国组建的第一批禁毒专业队伍之一。

  队伍成立以来,龙陵禁毒大队先后2次获立集体二等功,9次获立集体三等功,37次受到各级党委、政府和上级公安机关的表彰,有4人次荣立个人二等功,20人次荣立个人三等功,86人次受到嘉奖,民警鲁兴智荣获“2018年度云南十大法制新闻人物”称号。近年来,龙陵禁毒大队抓住“堵入境、截内流、打分销、治危害”等重点环节,集聚人力、科技、情报资源,实现了禁毒工作的四项新突破。
 
 
  龙陵县地处云南省西南边陲,与缅甸果敢自治区隔怒江相望,国境线长19.71公里,这里是中国堵截境外毒品的第一道防线,也是境外贩毒渗透入境的重要通道。
 
  侦查破案 要做就做第一名
 
  2015年至今,共破获毒品刑事案件597起,抓获犯罪嫌疑人790名,缴获毒品1609.66公斤,破获易制毒化学品案件7起,抓获犯罪嫌疑人9人,缴获易制毒化学品111.63吨,各项考核指标完成数连续4年全市第一。
 
 
  今年。全局缴获毒品数保持增长势头,2019年全年共缴获毒品472.28公斤,达到历史最高,是2010年缴毒数的4.5倍。破获百公斤案件两起,继破获“9.13”特大走私运输毒品案,缴获毒品甲基苯丙胺128.9公斤后,2019年成功破获“12.05”特大走私运输毒品案,缴获毒品冰毒133.2公斤,连续刷新了龙陵县局在全市保持的单案缴获毒品冰毒片剂的最高纪录,实现新突破。
 
  同时,大队强化专案打击成效,以目标案件为引领,加强跨警种、跨区域合成作战,推动建立团伙网络打击协作机制,力求“打团伙、摧网络、断通道、缴毒品、追毒资”效果最大化,2015年来,共查获万克以上大案48起,抓获犯罪嫌疑人140名,缴获毒品 1.3吨,共破获省级毒品目标案件8起,市级目标案件15起,“拔钉子”5人。
 
  风物长宜放眼量,大队牢固树立全国禁毒“一盘棋”的思想,建立健全跨省区联合侦办案件机制,及时通过省级DIAS系统流转上报,开展联合侦办。2015年以来,共通过省级DIAS系统流转情报23条,远赴福建省厦门市、湖北省武汉市、重庆市等地跨区域联合作战,共破获案件16起、抓获犯罪嫌疑人72名,缴获毒品212.414公斤。
 
 
  禁吸戒毒  一个也不能少
 
  龙陵县公安局禁毒大队树立一个吸毒人员就是一条涉毒案件线索的理念,推进“挖掘机”涉毒网络研判系统应用,有效破解了传统打零收戒工作过渡依赖日常尿检排查和人力情报导致吸贩毒活动“发现难、取证难、打处难”的不利局面。深入开展“秋风扫毒”、“疾风扫毒”、“鹰眼1号”、 “鹰眼2号”等专项行动,精准发力,狠抓落实,严厉打击本地吸、贩毒活动。在2018年开展疾风扫毒行动的7、8两个月,全县破获零星贩毒案件同比上升46%,查获吸毒人员同比上升68.08%,新发现吸毒人员同比上升81.95%,为保山市公安机关“挖掘机涉毒网络研判系统”在全省推广应用打下了坚实的基础。2015年来,破获零星贩毒案件328起,共收戒吸毒人员1761名,查获吸毒人员2010人,新发现吸毒人员1269人,呈现逐年下降趋势。
 
  大队创新戒毒康复理念,完善戒毒康复模式,探索吸毒人员管控新路子。全县121个社区成立戒毒社区康复工作小组,配备禁毒专干75人,人员经费得到落实,实现了全县出所吸毒人员无缝对接,开创了“吸毒有人抓、吸毒人员有人管、禁毒宣传有专干”的良好局面。制定《龙陵县吸毒贫困人员精准脱贫工作方案》,禁毒工作与扶贫工作有机结合,对吸毒贫困人员及其家庭进行包保帮扶,有效避免了因毒致贫、因毒返贫、因贫涉毒等突出问题的发生。截至目前,全县418名贫困吸毒人员中,已脱贫379人,未脱贫39人。坚持“逢嫌必检、应收尽收”的原则,将吸毒人员分级推送到社区帮教、社区戒毒、强制戒毒等环节,严防吸毒人员肇事肇祸,形成了基层查控、网络监控、社区管控的工作模式。经过持续整治,吸毒引发“两抢一盗”案件从2017年的41%下降至目前的13%,在全省群众安全感、满意度调查中,龙陵县连续6年保持全省前十。
 
 
  破解涉毒难题连创“三个第一”
 
  在破解涉毒特殊群体打处收押难题上,2015年,龙陵县全省首个建成 “涉毒特殊群体收治中心”,依法办理“涉毒怀孕、哺乳期女性犯罪嫌疑人收押收治”中国第一案,率先突破特殊人群涉毒问题。整治期间,保持打处特殊群体运输、贩卖毒品案件数,收押收治人数全省第一。
 
  大队牵头制定了《特殊群体涉毒案件办理流程》,汇报协调资金200余万元,在县看守所建设改造“特殊监区”管理,彻底解决了境内外毒贩利用法律漏洞雇佣病、残、孕人员大肆贩运毒品、执法部门难以打处收押、犯罪分子“抓了放、放了抓”的难题。2018年至今龙陵县查获过境的怀孕、哺乳期妇女贩毒案件保持为零,艾滋病、传染病、严重病残等涉毒特殊群体贩毒案下降80%。
 
 
  2016年,在禁毒大队的调研论证和汇报推动下,龙陵县委、政府决定投资建设占地面积84.16亩、建筑面积6624.2平方米、可容纳戒毒康复人员400人的龙陵县社区戒毒康复场所——红茶社区。目前,红茶社区累计收治吸毒人员494人,解决多年来社戒人员流散社会影响治安、复吸率高的问题。
 
  建设“病残吸毒人员收戒收治中心”,投入资金90余万元对戒毒康复场所进行改造,设置病残吸毒人员收治专区,完善场所医务室建设,与有资质医院建立合作机制,开通危重病残吸毒人员医疗救治“绿色通道”,按要求对辖区内病残吸毒人员实行全员收治。截止目前,龙陵县共累计收戒病残吸毒人员140名,全部送“红茶社区”集中收治,目前在所收治31人,彻底铲除了多年危害当地的“毒瘤”。
  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2018 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备18011294号