您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2020年07月06日 09:16:50
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
缉毒一线仗剑行——记西双版纳傣族自治州禁毒支队流动警务站
来源:云南禁毒 作者: 标签:

  荣誉榜

  西双版纳州公安局禁毒支队流动警务站(以下简称“警务站”)隶属于西双版纳州公安局禁毒支队,于2011年7月组建,平均年龄32岁,配有站长1名、副站长2名,是一支充满活力、富有朝气的团队,承担着构建西双版纳州立体式“查缉网”、网格化“管控网”、实战型“科技网”、经验型“信息网”、高效型“人才网”,最大限度地将毒品“堵在境外,查在州内,减少内流”的重任。

  2011年以来,警务站荣立的集体嘉奖1次,被云南省公安厅评为全省公开查缉大比武先进集体3次,2名个人荣立一等功、1名个人荣立二等功、4名个人荣立三等功、6名个人被云南省公安厅禁毒局评为查缉能手。创造了队伍10年“零违纪”“零违法”优秀成绩。
 

  边境一线的一把“铁锁钥。

  “边疆多缉一克毒,内地少受十分害”。这是警务站全体民警的信念和担当。
 
  2019年2月13日,通过情报研判和输出,警务站与昆明市和江西省吉安市警方联合在景洪市从一辆开往江西的大型香蕉车内查获海洛因61.4公斤,抓获犯罪嫌疑人12人,一举打掉了一个盘踞在边境线上的跨国、跨区域贩毒团伙。
 
  2019年6月5日,与江西警方合作,侦破“20190312”贩毒案件,缴获冰毒350公斤,在云南省德宏州、江西省新干县抓获犯罪嫌疑人8人,追缴毒资48万余元,一举打掉了2个盘踞在边境线上的跨国、跨区域贩毒团伙。
 
 
  在禁毒支队组织指挥下,警务站认真落实“全国禁毒一盘棋”的工作思路,联合各警种力量查缉和堵截毒品,加强区域警种协作联手打击毒品犯罪,赢得了禁毒战争的主动权。首先,立足州内毒情形势,以公安禁毒部门为核心,整合全州各警种力量,构建了“海陆空邮物”堵源截流防线。一线以党政军警民为主要力量,以人防、技防、物防为基础,在出入境口岸、边境一线对毒品进行查堵。二线以水上巡逻总队、公安检查站和各县(市)公安局禁毒大队为主要力量,在通往内地的通道、车站、机场等重点区域部位,针对性开展集中查堵,对入境、过境毒品形成围追堵截态势,全方位查缉堵截毒品内流。其次,坚持情报引导缉毒破案工作,建立研判专班,公开秘密手段相结合,加强情报研判和输出,为开展毒品查缉、侦查破案、集群打击提供有力支撑,全链条打击毒品犯罪,摧毁了一批由境外经云南通向内地的贩毒网络。2015年以来,通过公开查缉破获毒品案件2378起,缴获毒品8.99吨,抓获犯罪嫌疑人1588名;协助外省市警方办案1040起,联手侦破跨区、跨省贩毒大要案117起,缴获毒品1.74吨,抓获犯罪嫌疑人354名;移交外省市警方毒品案件76起、毒品1.61吨、犯罪嫌疑人260名,摧毁了多条由境外经云南通向内地的贩毒通道。
 
 
  刀尖向外直捣毒巢
 
  “毒品一日不绝,禁毒一刻不止”。这是警务站全体民警的战斗决心。
 
  西双版纳地处祖国西南边陲,下辖一市两县三区,东西南三面与老挝、缅甸接壤,毗邻泰国,边境线长达966.3公里,境内有4个国家级口岸和9条口岸通道,边境便道、渡口众多,有国际机场、港口,是云南省唯一“水陆空”齐备的州(市),是国家面向南亚、东南亚开放的最前沿。由于毗邻世界毒源地“金三角”,西双版纳成为全国禁毒斗争的最前沿和主战场。特别是近年来缅北局势动荡,境外毒品借道中缅边境多头入境、全面渗透,影响了国家的安全和人民的幸福。
 
  面对严峻挑战,在禁毒支队的领导下,警务站依托国际警务合作机制和磨憨、打洛、关累警务联络办公室,立足境外除源,将打击的拳头延伸出境外,打了一场又一场禁毒胜仗,为世界禁毒树立了榜样。2013年3月19日,主动与老挝军警联手,深入老挝境内,破获“458”部督目标毒品案,缴获毒品579.7公斤,抓获犯罪嫌疑人5名。2016年5月18日,与缅甸瓦邦警方联手,一举捣毁缅甸境内邦康城制贩毒加工厂,查获大批制毒设备,现场缴获冰毒244公斤、制毒原料和配剂100公斤,抓获14名涉案嫌疑人。国家禁毒委、公安部领导在案件侦破报告上批示:“把腿、脚伸出去,争取民地武上层支持,打掉境外制贩毒团伙,端掉制毒工厂,迈出了可喜的一步,望继续努力,巩固这一做法,形成一种模式”。自建站以来,警务站与邻国警方会谈会晤43次,工作互访167次,开展联合扫毒行动25次、侦破跨国毒品大案38起,缴获毒品4.1吨,抓获毒贩99名,追回逃出境外的涉毒犯罪嫌疑人46名。
 
 
  激情奔流破解涉毒难题
 
  “善于学习,与时俱进,大胆探索推进工作发展的新思路、新办法”,这是警务站全体民警的激情所在。
 
  在禁毒支队组织协调下,警务站坚持突出问题导向,强化阵地控制,创新推行云南省禁毒办“六个一律”和“十二项工作措施”,推广应用云南禁毒大数据中心研发的“物流寄递APP”,全员培训从业人员,通过举报查获案件同比上升27%。全州设置物流寄递总公司和大型停车场警务室14个,每个警务室派驻1名民警和3名辅警,严格落实物流寄递管理措施;禁毒部门牵头组建4支52人的流动查缉分队,前置公开查缉;推动缅四特区警察局组建物管中队,对出入境货物全面检查,实现了境内外阵地管控全覆盖。2019年8月开展打击利用物流寄递贩运毒品专项行动至今,共查获案件164起,缴获毒品226.6公斤,抓获犯罪嫌疑人41人,同比分别上升266.7%、92.3%和100%,位居云南省前列。通过情报输出延伸侦办案件33起,涉及17个省,破案18起,缴毒45.4公斤,全链条打掉了一批利用物流寄递贩毒团伙或网络。
 
  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2018 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备18011294号