您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2020年07月06日 09:19:14
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
禁毒铁军的新时代 记临沧市公安局禁毒支队
来源:云南禁毒 作者: 标签:

  荣誉榜

  临沧市公安局禁毒支队是一支拥有历史荣誉的禁毒铁军,组建于1982年,无论身处危险前沿、斗争一线,创造了突出的禁毒业绩,涌现出了一批英雄人物和功模民警,也创造了队伍38年“零违纪”的优秀成绩。2004年禁毒支队被中央四部委授予全国“人民满意公务员集体”荣誉称号;2005年被国务院授予全国“模范禁毒支队”荣誉称号;2011年被中央政法委授予“全国优秀基层党组织”;2013年被国家司法部、全国普法办、中央电视台联合授予“2013年度全国法治人物”荣誉称号,成为获奖中唯一正规建制的集体代表。支队先后涌现出张学强、罗建宇等二级英模和烈士;一批禁毒民警被各级公安机关授予 “禁毒执法示范标兵”、“缉毒先锋”、“缉毒卫士”,支队先后荣立集体一等功3次、集体二等功1次、集体三等功6次,14次被评为“全省禁毒工作先进集体”;并有1人荣获“全国公安系统一级英模”荣誉称号、1人荣获“全国公安系统二级英模”荣誉称号、有6人次荣立个人一等功,36人次荣立个人二等功,123人次荣立个人三等功。
 
 
  凝心聚力锻造禁毒忠诚铁军
 
  近年来,临沧市公安局禁毒支队始终按照“抓班子,带队伍,促工作,保平安”的工作思路,把队伍建设作为第一要务来抓,牢记初心、不忘使命,始终坚持从严治警、从优待警,强化忠诚教育,围绕实战,不断加强民警执法办案业务培训,全力提升队伍凝聚力和战斗力,锻造出一支对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的禁毒尖兵。特别是2015年以来,临沧市公安局禁毒支队以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧抓住思想教育这根“弦”不放松,结合民警思想实际,制定年度和阶段性思想政治工作重点,强化学习教育,建立了支队领导包科队领导、科队领导定岗位民警的定期谈心谈话制度,坚持每月召开一次民警思想状况分析会,随时关注民警的思想动态,把思想教育渗透到禁毒工作的各个方面。为各项禁毒工作深入开展打下了坚实的基础。
 
  临沧市公安局禁毒支队是利剑,利锋所指,所向披糜,他们在边疆禁毒战线上斩毒源、拔毒根,一个又一个大案要案被攻克,一个又一个毒窝被端,一个又一个毒枭落入法网……
 
 
  出生入死战斗在禁毒前沿
 
  严峻的毒情形势,艰苦的自然环境,险恶的禁毒斗争,决定了临沧禁毒工作的长期性和复杂性。2015年以来临沧市公安局禁毒支队始终充分发挥专业队伍的职能优势和禁毒办协调指导全市禁毒工作的职能作用,调动全市禁毒职能部门的积极性和主动性,以健全禁毒工作体系为引领,以“4.14”、“5.14”工作机制和“净边”、“禁毒两打两控”、全省禁毒攻坚和吸毒人员“清零”、“清隐”等专项行动为抓手,创新推行“大数据+五控.五治.五建”精准戒毒工程,深入开展禁毒重点整治、全国禁毒示范城市创建等,取得了显著成效,推动禁毒人民斗争深入开展。
 
  有效封堵境外毒品入境和境内制毒物品走私出境,为全国全省禁毒工作作出临沧贡献和经验。
 
  2015年至今,全市共破获毒品案件7966起,抓获毒品犯罪嫌疑人7745名,缴获毒品25.5吨,缴获制毒物品2106.4吨,缴获数屡创历史新高,连续三年位居全省第一,近五年缴获毒品总数比上个五年缴获毒品总数翻了近一倍;共查破制毒物品违法犯罪案件139起,抓获违法犯罪人员71名,缴获制毒物品2106.4吨,缴获制毒物品数连续两年位居全省第一,途经临沧内流的毒品得到有效封堵,2019年,外省、外州市公安机关破获途经临沧的毒品案件136起,抓获218人,缴毒792.265千克,同比分别下降53.6%,48.7%和8%。有效封堵了毒品入境内流和制毒物品走私出境,整体禁毒工作连续五年位居全省前列。5年来,共协助外省市警方办案500余起,缴获毒品近5吨。
 
 
  禁毒整治创建工作卓有成效
 
  2016年,临沧市镇康县被国家禁毒委确定为“毒品走私入境通道”通报警示地区开展重点整治后,市公安局禁毒支队多次汇报争取党委政府的高度重视,临沧市委市政府高度重视,进一步完善突出毒品问题排查机制和定期报告制度,把治毒与治贫相结合,因地制宜开展重点整治和专项治理,彻底改变毒情面貌,2018年底,镇康县被国家禁毒委破格摘帽。同时,市公安局禁毒支队牵头组织,提出“引擎发动、四轮驱动、两翼齐飞”的思路,组织全市开展全国禁毒实发城市创建,创建工作得到省禁毒委的高度肯定,并将临沧作为云南推荐全国首批争创示范城市之一。
 
  有效破解涉毒特殊群体收押收治难题
 
  2015年以来,国家禁毒委、禁毒办针对特殊群体在云南贩毒的突出情况,专门下发通知要求整治。临沧市积极探索、主动谋划,最终在市县看守所设置涉毒特殊监区收押涉毒特殊犯罪群体,在八县区成立病残吸毒人员收治中心并加挂公安强制隔离戒毒所,对社会面病残吸毒人员应收尽收、全员收戒,破解了涉毒的孕妇、哺乳期妇女、传染病人等特殊群体犯罪嫌疑人的收押收治难这一长期制约禁毒工作的难题。截止2019年末,临沧市破获的特殊人群贩毒案件数、人贩数和缴毒数与2015年前相比均呈大幅度下降,降幅达85%以上。
 
 
  大数据破解物流寄递难题
 
  运用大数据涉毒研判预警系统对涉毒数据进行分析,积极参加智慧公安我先行活动,研发的物流寄递贩毒模型获全国优秀奖。督促物流寄递企业落实“三个100%”,出台《临沧市物流寄递禁毒管理工作指导意见》和《临沧市物流寄递禁毒管理工作指导规范》,进一步落实举报奖励,物流寄递渠道贩运毒品高发突出问题的治理工作取得实质进展。物流寄递渠道贩运毒品案件、人贩和缴毒数实现了逐年下降的目标,下降幅度高达60%。临沧的经验做法多次被省禁毒委通报推广。
 
  临沧市公安局禁毒支队是雄关,在祖国西南边陲,在险象环生的国境线上,用赤胆忠诚,把毒品堵在了国门之外。
 
 
  百战百胜禁毒战线常胜之师
 
  临沧市公安局禁毒支队认真落实“全国禁毒一盘棋”的工作思路,联合各警种力量查缉和堵截毒品,借助社会各界力量开展预防教育,加强区域警种协作联手打击毒品犯罪,赢得了禁毒斗争的主动权。首先,在警种力量的搭配上注重优势互补。以公安禁毒部门为核心,整合各警种力量,实行“三道防线严密堵”、“海陆空邮物严密查”全方位查缉堵截毒品内流。
 
  在边境侦办毒品案件是异常艰辛的事情,漫长的国境线上无天然屏障,有的只是茫茫原始森林和无数条蜿蜒曲折的山间小道,境外的毒枭毒犯的藏身之处和办案环境都存在着诸多未知的危险因素,境外制毒贩毒人员是唯利是图、穷凶极恶的亡命之徒,都有着丰富的反侦查经验,枪毒同流现象异常突出,抓捕毒贩也犹如大海捞针。在这样险恶的斗争中,稍不留神就会遭遇毒手,但就是在这样的环境下,临沧市公安局禁毒支队突破瓶颈、攻坚克难,指导县区打了一个又一个国际禁毒执法合作的漂亮仗。2015年,禁毒支队先后参与指导县区公安局侦破“2015.5.03”、 “2018.7.25”、“2018.10.09”、“2019.3.13”等走私毒品案,先后抓获犯罪嫌疑人36名,缴获毒品1196.8千克,缴获毒资2000余万元。其中,“2015.5.03”走私毒品案件被公安部评为年度十大精品案件,是云南省唯一一起入选获评的案件,专案组被记集体一等功。系列重大毒品案件被各级媒体争相报道,受到公安部、省公安厅的贺电表彰。
 
  2018年5月,临沧市公安局禁毒支队联合缅甸警方成功捣毁境外制造制毒物品加工厂一个,缴获各类制毒物品43.6吨、制毒设备一批,共抓获犯罪嫌疑人30名,成为新中国成立以来首个在境外捣毁的制毒物品加工厂,同年6月25日,公安部对专案组进行通令嘉奖。
 
  五年来,临沧市公安局禁毒支队紧紧抓住有利的国际国内形势,站在国家利益的高度,以中国南伞边境禁毒联络官办公室为平台,认真贯彻落实中央禁毒工作方针,以“劝导、打击、帮助”的斗争策略,不断加强和完善边境禁毒执法合作机制,以卓越的禁毒国际合作能力和水平,努力开辟境外禁毒战场,筑牢边境禁毒钢铁雄关,工作经验被誉为国际禁毒执法合作典范。五年来,全市与缅方开展会谈会晤14次,禁毒执法合作35次,抓获犯罪嫌疑人44名,拔掉钉子逃犯1名,缴获毒品1139.35千克,捣毁境外毒品(制毒物品)加工厂点2个。
 
  临沧市公安局禁毒支队是春雨,以润物细无声的柔情,悄然浇灌着平安的土壤,在没有硝烟的“禁吸戒毒”战场,挽救了一个又一个迷途的灵魂……
 
 
  禁吸戒毒春风化雨的别样“景色”
 
  临沧市公安局禁毒支队始终坚持“打防并举”的禁毒工作方针,在保持对毒品违法犯罪行为严打高压态势的同时,积极主动承担起市禁毒办的职责,协调各级各部门,以春风化雨般的柔情,深入开展禁吸戒毒和毒品预防教育工作,为萎缩毒品消费市场,提高人民群众拒毒、防毒意识,呵护平安临沧,作出了坚持不懈的努力。
 
  2015年以来,禁毒支队攻坚克难,推动病残吸毒人员收戒以及社戒社康服务站建设迈出了大步伐,全市建成7个病残吸毒人员收治场所并加挂公安强制隔离戒毒所牌子,累计收戒收治病残吸毒人员532名,围绕月末清零的工作原则强化脱失吸毒人员管控,年内未发生吸毒人员肇事肇祸案件,实现病残吸毒人员应收尽收、全员收戒收治,促进全市刑事案件立案数、治安案件查处数同比下降。同时依托国家禁毒大数据云南中心,积极接入挖掘机系统,参加省厅统一组织的“鹰眼一号、二号”专项行动,在吸毒人员管控方面,禁毒支队探索推行“大数据+五控.五治.五建”精准戒毒工程,先后组织全市范围的打零收戒专项行动,推动在辖区现有吸毒人员超过100人的乡(镇、街道)建立社戒社康工作服务9个,共招聘配备339名社戒社康专职工作人员,配备比例达25:1,确保吸毒人员精准有效管控,社戒社康工作责任得到了进一步落实,彻底解决社戒社康空壳问题。五年来,共查处吸毒人员16715名,收戒13349名,其中:强戒5209名,社戒5697名,社康2443名,新增吸毒人员从逐年上升控制在逐年下降,由吸毒引发的刑事案件和治安案件发案率逐年下降,人民群众的安全感和满意度逐年上升。
 
  禁吸戒毒工作是社会治安的“晴雨表”,是萎缩毒品市场需求,压缩涉毒违法犯罪空间的有力武器,加强禁吸戒毒工作是深入开展禁毒人民战争的迫切需要,也是确保一方稳定的重要手段。禁毒支队按照“源头防控、整体预防”的思路,有效整合资源,将毒品预防教育和禁吸戒毒工作有机结合,同规划、同部署,建起全覆盖、立体化、网格化、信息化的毒品预防教育和禁吸戒毒防控体系,使全市学校、监狱、戒毒场所人员毒品预防知识知晓率均达100%,歌舞娱乐场所从业人员及其他人员知晓率达95%,中小学生一直保持“零吸毒”,多年来,临沧市实现了在毒品过境重灾区,最大限度地遏制住了吸毒人员的滋生和蔓延。
 
 
  延伸阅读:
 
  临沧市因濒临澜沧江而得名,辖区内沧源、耿马、镇康三县与缅甸接壤,国境线长290.79公里, 有2个国家级、1个省级口岸以及百余条通道与“金三角”毒源地缅北相连,是中国西南边境的一扇门户,又是一道险关,历来被境内外贩毒分子视为通往中国内地的重要贩毒通道。作为战斗在全国禁毒前沿阵地上的临沧市公安局禁毒支队,为保祖国一方净土,为给人民一份安康,年复一年,日复一日,与贩毒分子进行着生与死、血与火的较量,攻克了一起又一起震惊中外的贩毒大案,截断了多条贩毒通道,令境内外毒枭毒贩闻风丧胆。
  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2018 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备18011294号