您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2020年07月20日 15:48:32
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神 坚决筑牢祖国西南禁毒安全屏障
来源:云南禁毒 作者: 标签:

副省长、省禁毒委主任、省公安厅党委书记、厅长任军号

  党的十九大以来,云南深入学习贯彻习近平总书记关于禁毒工作系列重要指示,特别是2019年6月18日习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议听取禁毒工作汇报时作出的重要指示和2020年1月考察云南重要讲话精神,坚持以对国家、对民族、对人民、对历史高度负责的态度,把禁毒工作作为重大政治任务抓实抓好,聚焦毒品治理体系和治理能力现代化,推动全省禁毒工作迈上新台阶、取得新成效。

  一、以习近平总书记关于禁毒工作系列重要指示为遵循,不断加强党对禁毒工作的领导

  云南省公安厅党委反复深入学习领会习近平总书记关于禁毒工作的系列重要指示精神,深刻理解“禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉”的深刻内涵,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,切实从总体国家安全观的高度来认识和推进云南禁毒工作。

  一是强化党政主责。省委常委会、省政府常务会每年专题研究部署禁毒工作,今年专题审定出台了《云南省整治突出毒品问题的实施方案》;省禁毒委制定了2020年至2022年工作规划,将禁毒工作纳入各级党政领导班子和领导干部年度考核内容;全省有多个州(市)、县(市、区)禁毒委主任由党委或政府主要领导兼任,毒品问题严重地区整治工作成效与当地党政领导提拔任用直接挂钩,层层压实党政禁毒主体责任。

  二是部门齐抓共管。省禁毒委41个成员单位将禁毒工作列入整体工作规划,确保组织领导、人员经费、职责任务“三个到位”。公安机关和海关缉私等执法部门切实发挥禁毒主力军作用。保山等地禁毒办实现实体化运作。

  三是社会广泛动员。全省广泛搭建社会力量参与禁毒工作平台,建立禁毒社会工作专业人才库,发展社区戒毒康复专职人员1万余人,党政领导、部门协同、群众参与、社会共治的禁毒人民战争格局进一步完善。

  二、强化“云南多缉毒、内地少受害”的政治担当,坚决完成好堵源截流的重要任务

  从筑牢云南边疆安全稳定屏障的政治高度,统筹境外境内两个战场,严堵严查严打毒品走私,切实守边尽责、为国禁毒。2019年全省共缴获毒品31.4吨、同比上升10.9%,连续第6年创出历史新高。

  一是进一步严密查缉体系,提升查缉效能。持续推进立体化边境防控体系建设,增加边境基础设施建设投入,着力完善“陆水空邮物”立体查缉体系,进一步严密边境管控和毒品查缉体系。同时,聚焦提升查缉效能,2019年以来,公安部组织21个省(市、区)公安机关在我省开展了“红蓝对抗”毒品查缉大比武;省公安厅组织全省公安机关开展了2次练兵比武,保持高等级查缉勤务,确保了毒品查缉工作不断深化、查缉战果稳中有进。2019年以来公开查缉查获毒品17.2吨。

  二是进一步深化专案攻坚,扩大破案战果。始终把破大案、打团伙、断通道、抓毒枭作为重中之重,持续开展目标案件集中攻坚和疫情期间“百队千人”破案突击攻坚等专项行动,2019年破获万克以上案件705起,通过专案攻坚缴获毒品16.7吨,同比增长19.1%。同时,健全与全国公安机关毒品犯罪侦查打击协作机制,强化全链条打击、全网络延伸,追幕后、摧网络。2019年延伸省外侦办案件601起、同比上升92%;协助外省来滇办案1290起,同比上升56%,最大限度做到打深打透、除毒务尽。

  三是进一步拓展境外战场,深化源头打击。在公安部统一指挥下,2018年云南打掉多个境外毒品加工厂,取得境外除源重大成果。在此基础上,始终保持对境外制贩毒活动的强大威慑,坚持以境外追逃拔钉为主攻方向,2019年以来的成果居全国第一,清除了一批潜藏境外、危害境内的涉毒现实隐患。依托湄公河执法安全合作机制框架,发挥中老缅泰柬越“平安航道”和中越边境联合扫毒主导作用,加强在湄公河流域禁毒执法合作,2019年以来,与周边国家联合执法办案46次,抓获吸贩毒人员384名、涉毒逃犯65人,缴获毒品2.2吨。

  三、强化涉毒违法犯罪源头防治,牢牢把握遏制毒品危害的主动权

  结合我省实际,坚持打防并举、持续发力,将源头治理贯穿于禁毒工作各个方面。国家禁毒委确定我省的10个毒品重点整治地区,有6个“摘帽”、3个降低整治级别。

  一是打制毒物品走私,遏制境外毒品“生产源”。严格列管国家规定的易制毒化学品,保持省内“零制毒”和易制毒化学品“零流失”。严格执行《危险货物道路运输安全管理办法》,建立“双向”缉查、实地核查、溯源追查、责任倒查“四查”机制和省级统一备案、全国联网核查、及时通报协查等系列措施,最大限度防范走私境外。2019年以来,全省共缴获制毒物品占全国总数的69.4%,战果连续5年创历史新高;同时,对查获的数十批进入边境地区但无合法用途的非列管化学品通报来源地公安机关核查,进一步破解非列管类化学品管制难题。

  二是清高危人员底数,管控边境贩毒“风险源”。把管控边境地区涉毒高危人员作为主动打防的突破口,在全面摸排清查基础上,借助大数据手段,严密管控在边境地区从事毒品违法犯罪的重点人。今年以来,全省通过分析排查,破获毒品案件531起、抓获犯罪嫌疑人715人、缴获毒品2.1吨。

  三是控吸毒人员新增,压减毒品消费“需求源”。坚持全员收戒收治吸毒人员和病残吸毒人员,2019年以来共收戒吸毒人员6.2万人。深化“无毒创建”和禁毒宣传教育,累计创建“无毒村”5217个、“无毒社区”847个。截至2020年6月底,全省现有吸毒人员15.6万人,较2018年底下降4.7%,治理毒品滥用取得积极进展。

  四、大数据引领系统性重塑和整体性变革,助推禁毒工作整体效能迈上新台阶

  深刻领会习近平总书记关于公安改革进入了系统性重塑、整体性变革新阶段的重大论断,依托国家禁毒大数据云南中心,以大数据建设应用为龙头,不断推动禁毒体系架构模式、工作机制模式、能力生成模式的变革重塑。

  一是强化基础支撑,搭建了“大数据+智能化”的智慧禁毒新生态。省公安厅坚持把大数据智能化手段作为提高毒品治理能力的重要突破口,全量融合全省公安数据,充分共享全省政务网、互联网及行业、企业外部数据,建立与公安部禁毒局和有关省(区)公安机关数据共享机制,全面提升大数据在禁毒工作中实战运用能力水平。目前,国家禁毒大数据云南中心正在建设西双版纳、保山、临沧及邮政等4个主题鲜明、功能互补的分中心,进一步推动缉毒执法工作的质量变革、效率变革和动力变革。2019年以来,全省通过大数据手段破获毒品案件数、抓获嫌疑人数、缴获毒品数均已超过总数三分之一。

  二是催化能力生成,形成了“大数据深挖+集群攻坚”的禁毒工作新模式。结合大数据模型深挖成果,针对性组织开展了“鹰眼”、打击整治寄递物流贩毒等一系列集群打击整治行动。通过“大数据深挖+集群攻坚”模式,实现了三方面突破:一是挖团伙更深入。2019年共打掉贩毒团伙368个、同比增加16.2%。西双版纳州延伸湖南破获“5.13”特大团伙贩毒案件,抓获犯罪嫌疑人23人,缴获毒品600余公斤、枪支6支,查扣毒资200余万元。二是查毒品更精准。2019年以来通过该模式共查获毒品12.6吨;仅打击寄递物流贩毒一个专项行动就破案1479起、缴毒4.5吨,同比上升21.8%和73.1%。三是破难题更彻底。如,针对人体藏毒案件高发的情况,依托大数据持续开展专项打击整治,使人体藏毒案件数在2019年同比下降81.4%,有效整治此类问题。

  五、做好禁毒国际合作“大文章”,全力服务保障全国全省大局

  依托云南与周边国家地方业已建立的禁毒执法合作机制,深化禁毒国际合作内涵和外延,更加自觉地服从服务国家外交大局。

  一是深化禁毒国合共识,推进建设南亚东南亚禁毒命运共同体。在国家禁毒办指导下,参与构建“澜沧江—湄公河次区域”多边禁毒合作机制,与缅、老、越3国对应建立边境禁毒联络官办公室,与缅甸掸邦、老北五省、越北五省、泰国第五警区等建立完善禁毒执法合作机制,基本形成较为完备的地方性禁毒国际合作框架。延伸开辟了同马来西亚、印尼、新加坡等国家禁毒合作渠道,累计为22个国家开展了禁毒外警培训,2019年以来向缅甸、老挝、柬埔寨等国家援助一批禁毒装备及物资,推动禁毒国际合作务实拓展。

  二是强化禁毒政治担当,服务国家对外交往合作大局。抓住“一带一路”和“辐射中心”建设有利契机,在国家禁毒委指导下,加强与缅甸、老挝政府的罂粟替代发展合作,推进长期规划编制及示范项目建设,2019年国家替代种植项下农产品返销进口规模198万吨、同比增加8.8%,在促进双边经贸往来的同时,为同周边国家地区增进人民友好感情、深化战略互信发挥了积极作用。

  六、深入推进毒品治理体系和治理能力现代化,不断筑牢让党和人民放心的边疆拒毒防毒屏障

  6月22日,习近平总书记就禁毒工作作出重要指示,代表党中央,向受到表彰的全国禁毒工作先进集体和先进个人表示热烈的祝贺,向全国禁毒战线的同志们致以诚挚的慰问。习近平总书记强调,当前,境内和境外毒品问题、传统和新型毒品危害、网上和网下毒品犯罪相互交织,对群众生命安全和身体健康、对社会稳定带来严重危害,必须一如既往、坚决彻底把禁毒工作深入进行下去。各级党委和政府要坚持以人民为中心的发展思想,以对国家、对民族、对人民、对历史高度负责的态度,坚持厉行禁毒方针,打好禁毒人民战争,完善毒品治理体系,深化禁毒国际合作,推动禁毒工作不断取得新成效,为维护社会和谐稳定、保障人民安居乐业作出新的更大贡献。  云南作为遏制“金三角”毒品危害的第一道防线,受国际和国内因素影响,禁毒工作仍然面临严峻挑战。我们将深入学习贯彻习近平总书记关于禁毒工作的系列重要指示和考察云南重要讲话精神,坚定走具有中国特色的云南毒品治理之路,打好第四轮禁毒人民战争收官战,不断把云南禁毒工作推向纵深。重点打好“五场仗”:一是打好组织领导责任仗。压实各级党委、政府禁毒工作主体责任,贯彻执行党中央、国务院及省委省政府整治毒品突出问题的有关要求。坚持把禁毒工作作为党政领导班子和领导干部政绩考核重要依据,纳入社会治理、平安建设、法治建设、精神文明建设重要内容,推动全省禁毒工作三年规划落实落地。二是打好堵源截流阻击仗。围绕堵截“金三角”毒品入境的首要任务,强化全国第一战场、第一防线、第一责任的政治担当。全面推进立体化查缉体系建设,深化“净边2020”等禁毒系列专项行动,严打贩毒团伙网络、涉毒黑恶势力。三是打好重点防控阵地仗。将制毒物品管控置于与缉毒工作同等重要位置,建立健全制毒物品闭环式、全流程管制机制,坚持全品核查管控、全线查缉堵截、全面排查清理,强化涉毒人员排查管控,最大限度遏制制毒物品走私出境。四是打好综合治理攻坚仗。深化4个国家级和2个省级挂牌地区禁毒重点整治工作。积极推进国家禁毒示范城市创建工作,打造市域毒品治理全国样板。深化禁毒宣传教育和社区戒毒社区康复工程,筑牢防治毒品滥用社会防线。五是打好境外除源主动仗。从服务国家“一带一路”建设和云南深化对外开放的高度,健全完善同湄公河流域国家的禁毒合作机制,深入推进湄公河流域沿线联合扫毒行动,持续推动境外替代种植工作,源头遏制“金三角”毒品危害。

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2018 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备18011294号