您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2020年09月01日 14:50:17
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
滇东雄关之擒毒较量 现场直击曲靖富源胜境关比武战场
来源:云南禁毒 作者:甘仕思 标签:

  夏季的风云在滇黔交接的山河上空激荡,缉毒风暴也在雄关面前席卷。来自辽宁、内蒙、吉林、我省玉溪市队、曲靖队共5支公安缉毒尖兵镇守胜境关,展开擒魔竞技。胜境关是云南省滇东出省入滇的重要关口,是“云南东大门”,7月16日,“三伏”第一天,雄关之下,由国家禁毒办组织的“红蓝对抗”毒品查缉技能大比武鏖战正酣,富源县公安局胜境关警务站,这里是此次大比武的五个战场之一,由于特殊的地理位置,成为绞杀毒品贩运出滇的最后一道查缉屏障。

  千里来守关 首战开门红

  车流滚滚,320国道一直向东,伸向远方莽莽群山之中,胜境关就在面前。7月16下午4时,记者来到胜境关毒品查缉战场。出关方向,老远就能看见两名身着标志服装的公安民警引导车辆分流。小车从内侧的第1、第2、第3车道排队等待检查过关,大车统一从最外侧的第4道车道通道排队检查,每一个通道检查口,左右两边各2名民警对每一辆出关车辆初查。两名荷枪实弹全副武装的公安民警负责警戒为查缉民警“保驾”。

  几米开外的空地处,重点车辆和重点人员正在接受最严厉最细致的检查。两组民警正在对停下的重点车辆检查。规范的执勤动作、高超的盘问技巧、专业的搜查战术,展现出缉毒民警的过硬技战术能力和团队协作水平。

  从祖国最北部来到最南部的胜境关,首次来到3000多公里外来守关的辽宁代表队首战开门红,辽宁队领队雷警官有点小激动:“我们代表队非常幸运,首战就开门红,还得宜于曲靖代表队符警官和李警官两位战友的真传,他们手上都有真本事,有丰富的查缉经验,我们不虚此行,取到了真经,受益匪浅!”雷警官说,云南地处毒品贩运最前沿,禁毒查缉工作辛苦又危险,多年来积累了很多宝贵经验,他们此行更多是来云南取经,向云南战友学本事。

  7月13日一大早,辽宁代表队一翻经心排兵布阵后,从20名队员分4个小组展开查缉。9时许,一辆鄂牌轿车速入第1车道,民警的示意下缓缓停下。

  “你好,从哪里来?要到哪里?”主查缉手张警官一边询问,目光一边扫视着车内情况。

  “要到湖北…………”驾驶室里的中年男子故作镇定,但话语中还是夹着一丝惊慌。而副驾驶位上的青年男子回答时有些支支吾吾,前言不搭后语,老张心底有数,车上两男子被被“请”下车。

  打开驾驶室车门,老张很快就从驾驶室底座发现了一根 塑料吸管,“更加证实了我的判断是正确的”老张说,如何在最短的时间内找到毒品,还是有些犯难,好在之前曲靖代表队的符警官传授过经验,很快就从驾驶室车门底部的夹层内发现了几袋疑似毒品可疑物,副查缉手徐警官也从后排驾驶室坐垫下搜到了几包疑似毒品可疑物。见露出尾巴,年轻男子很快供述了吸毒和贩卖毒品的事实。在给两男子做尿检后,两男子均呈阳性,中年男子不得不如实招供。查缉民警对可疑物品做毒品快速检测,结果显示为甲基苯丙胺,即为冰毒,共313克。辽宁队不远千里来“打擂”,首战实现了开门红。

  怀揣“缉毒秘笈” 绝招查获大案

  7月19日16时,参赛12天仍颗粒无收的内蒙古代表队换下了上一个班组,全班组20名队员坚守“胜境关”。

  12天来,虽然仍未见到战果,但全体队员没有懈怠,在东道主曲靖代表队的传授下,他们一丝不苟投入到查缉比武中。“通过对曲靖代表队的虚心学习,我们内蒙古代表队学到了很多查缉本领,我们及时调整了头几天盲目查缉的方向和重点,终于在19号这天收获了特大战果一炮而红!”内蒙古代表队领队白警官介绍说,云南的毒品查缉水平在全国首屈一指的,他们早有耳闻。内蒙古代表队不远千里来比武,精挑细选抽调了精兵强将,还成立了临时党支部,就是要在本次比武中获得好战果,取得好成绩,学到云南代表队的真本事。所以此行是本着边学习边提高业务技能的想法参加比武,虽然前几天不在状态,但得到了云南代表队的现场指导和帮助后,查缉水平有了很大的提升,云南代表队无私的传授也帮助他们夺取令人刮目相看的战果。

  当天18时,胜境关警务站晚饭铃声响起,正在查缉的各小组人员减半值守,10人先回营地吃晚饭,10人照常严防死守。18时20分,一辆云A牌照轿车驶入小车道口,两名民警对车上两人询问。

  “你好,从哪里来?目的地是哪里?”

  “我们是做广告的,要送一批广告布到汉武。”副驾驶室上的男子非常镇定的抢着回答。

  驾驶员也积极回答查缉民警,他是开网约车的,要送车上男子到湖北武汉。车上两男子的回答立刻引起了查缉民警的警觉,网约车被引导到几米开外的重点车辆查缉地接受检查。民警对两人分开盘问。

  盘查民警徐警官回忆说,当隔离开盘问时,租车男子开始神情恍惚,眼神凌乱,说话也语无伦次,闪烁其词。

  技术专家用专用仪器对车体进行扫描检查的同时,查缉民警打开后备箱仔细检查,没有发现可疑和异样的东西。民警开始将目光投向放置在后备箱里的2卷广告布。当民警动手对广告布检查时,离车几米开外正在接受盘问的租车男子立即神情慌乱,答非所问,“他眼光不停的看我们的查缉民警翻动广告布,更引起了我们的怀疑,我们坚信车上一定有‘东西’”,盘查民警介绍说,男子见查缉民警打开广告布,整个人身体开始发抖,查缉民警逐层打开用10层布料包得严严实实的广告布后,终于发现了用包装纸包好的毒品,共9块。租车男子被民警戴上手铐控制住,查缉民警又在第2卷包装布里找到11块包装好的毒品,“租车男子见事情败露,思想防线彻底崩溃,只好供述了其贩卖毒品的犯罪事实”查缉民警介绍,20块毒品毛重8千克多,净重7千克多,经鉴定全部为高纯度海洛因。

  既做“守擂人” 更做“传授者”

  都说天下公安是一家,在此次大比武,曲靖作为“守擂人”“东道主”,占有天时地利人和的先天优势,但作为“守擂人”,要面对来自天南地北高手的“挑战”,一方面要全力以赴参赛,还要做好后勤保障、安全警戒等服务工作。曲靖代表队不骄不躁,将此次擂台赛视为一次考验和再练精兵沉着应战。

  在比武现场,曲靖市公安局禁毒支队副支队长管彦镇在现场坐阵指挥。他告诉记者,曲靖代表队高度重视此次大比武,将此次大比武当作一次练兵好机会力争交出满意答卷,重点做好此次大比武后勤保障,全力保障前来“打擂”的辽宁、吉林、内蒙和云南一队(玉溪代表队)的生活和安全保障。曲靖队在实战中依然采取日常战术,4个小组3人一组把过4个通道初查,另外2个组负责重点车辆和重点人员搜查,结合日常工作经验,分别在13和14号两次收获了战果,又在18号这天再收重大战果,在一大货车上查获毒品2千多克。

  记者跟随着管彦镇来到对重点车辆和重点人员搜查场地见到,一辆浙江牌照大奔上两名男子被“请”下车,前后车门和后备箱全部被打开,查缉专家老赵钻到车底下用手电筒查看车底部位有没有动过的可疑痕迹,民警小李认真搜查后备箱里的物品,技术专家手持专门仪器仔细检查车门、驾驶室、车轮,不放过任何可疑之处,“如果内层有货,仪器马上就会显示并报警”专家告诉记者。

  此次大比武,查缉专家老赵又一次被选中参加了曲靖代表队,老赵又一次出手不凡,展现了高强的查缉本领。“老赵真是名不虚传!”就连玉溪队的同行也竖起了大拇指。“老赵手艺真高,武艺高强!”来自辽宁队的几名参赛民警佩服得五体投地。

  曲靖代表队查获的第一起毒品案就是在老赵手上查获的。14号凌晨,天空下起了小雨,虽已进入仲夏,但还是有一丝丝凉意,队员们穿上备用雨衣,严查每一辆车。老赵回忆到,当晚,胜境关出关的小车道车流很小,大车却有点多。尽管大车车流量大,老赵和同事不敢掉以轻心。凌晨2时,老赵和队友在对一辆大货车驾驶员询问中,车上两人前言不搭后语,且神情也有些不太正常,老赵要求车上两人下车接受检查。老赵刚上到大车驾驶室,一个被烟薰过的啤酒瓶盖立即让他警觉起来,“有料!”有着13年查缉经验的老赵立刻意识到,这很可能是吸毒人员的用具。“这种东西出现,预示着车上有人会吸毒”,他拿起来瓶盖闻了闻,车下两男子立神情慌张,老赵经过一翻搜索,在大车驾驶室顶棚上找到一个塑料瓶,里面果然装有毒品可疑物,民警迅速将两控制起来。

  “流出一宗毒品,意味着不知道要祸害多少家庭,危害社会和国家。作为一名守关人,我们战平结合,多学本领,力争不让一克毒品出关!”。老赵在胜境关警务站查坚守了13年,13载春秋不问风雨,不惧查缉险情,甘做守关人,让胜境雄关成了不法分子插翅难逾的一道雄关。自建站以来,共缴获毒品近1.2吨,抓获贩运毒品嫌疑人上千人,查获军用枪支7支,子弹360余发,查缴大批吸毒工具,查扣易制毒化学品20余吨及大批制毒设备。

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2018 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备18011294号