您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2020年09月01日 14:53:12
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
澜沧江畔风雨缉毒 云县战场亲历记
来源:云南禁毒 作者:杨子 标签:

  7月,临沧进入雨季,连绵不断的雨不分白昼的下个不停,临沧市的云县公安局警务站,2020全国公安机关红蓝对抗毒品公开查缉大比武在这里摆下擂台,来自民航公安、铁路公安、海关缉私、国家移民管理的4支代表队与云南代表队展开激烈角逐。

  云县公安局警务站扼守在国道214线爱华镇永胜村路段,距离中缅边境200多公里,是临沧边境往来内地的交通咽喉,也是堵截“金三角”毒品渗透过境由临沧进入中国内地的最后一道屏障,堵源截流任务艰巨繁重。

  据统计,平均每天从云县警务站经过的车辆达8000余辆,节假日期间高达15000余辆,狡猾的贩毒分子常常混杂在南来北往的人流和车流中,从境外购买毒品后,一路绕关避卡,企图通过临沧流入内地销售。

  如何在如此多的人流车流中锁定嫌疑人?参战队员们不仅有直面毒贩的英勇,还有抽丝剥茧般的细腻。

  全天候的缉毒较量

  7月8日,澜沧江畔,云县,阴雨

  下午,15时25分,代表国家移民管理参战的临沧边境管理支队队员正在云县警务站进行公开查缉。

  “师傅您好,请熄火停车接受检查,请问你们这是要去哪里?”参战队员郭多多正在对过往的每一辆车仔细检查,另外的队员也在各自岗位忙碌着。

  当查缉队员对一辆从镇康县南伞镇发出的快递货车进行检查时,发现一件包裹十分可疑,经验丰富的查缉队员随即对包裹进行细致查验,当场从一个手提包的两侧夹层内查获毒品可疑物2片、重1.6千克。

  至此,国家移民管理参战队打响了临沧主战场首战第一枪。

  7月9日,夜幕降临

  云县警务站四周的山黑漆漆一片,虫鸣分外清晰,山风吹来,顿时没了白天的闷热,反而给人一种清冷肃杀的感觉。

  另一边,云县西收费站。

  铁路公安参战队正在流动查缉,将八小时的查缉时间延长至十二个小时以上。

  22时40分,一辆小客货车在临时卡点正在调头准备逃离,队员柴勐立即以最快的速度冲出,其他队员见状纷纷上前围追,在形成合围之际,驾乘人员非但没有停车,反而踩足油门倒车冲出包围圈。

  柴勐不顾个人安危,在合围中摔倒在地、拉伤韧带的情况下,忍着疼痛立即爬起并驾驶车辆进行追击。但,最终因天黑雨大未拦截住嫌疑车辆。

  民航公安参战队是这次比武中比较特殊的队伍,它由湖南、江西、贵州、广西等16个省份民航公安局骨干人员组成。

  在采访时,来自内蒙古公安厅机场公安局队员聂雷在讲诉时还是比较“兴奋”。我们平时都很难接触到这样的案子,这次大比武虽然很辛苦,在查缉快递运输车辆时,面对车厢里50来度的高温,待上几分钟就湿透全身,但收获成绩时也是最开心的。

  7月11日,21时45分

  民航公安队员在对一辆快递物流运输车进行公开查缉时,发现有一个快递包裹十分可疑,发件人和收货人信息反常,决定采用CT扫描设备做进一步检测,过机图片显示有毒品夹藏的重大嫌疑。

  在快递物流运输车驾驶员陪同下,参战队员立即对包裹开包检查,包裹内是真空密封袋装土特产,按压有明显异物。随即将包装袋打开,发现夹藏物品为长方形块状包装物,共计24块,现场判断为疑似冰毒片剂,毛重3.6千克。

  “甲虫好大,要是出现在我们那里,那不叫虫子,应该叫动物;蚊子也是特别的大个。”来自黑龙江公安厅机场公安局的赵兴说。刚开始参加比武时,语言障碍是最大的挑战,我到这里参赛就像到另外一个国家一样,对当地百姓说的方言完全听不懂。但是大家都克服各种困难,一起奋战。

  “十余天的并肩作战,连绵不绝的雨水虽然阻隔了部分夏季的炎热,但潮湿、闷热、“哑太阳”等环境也进一步增大了队员们的体能消耗。”海关缉私参战队董浩在采访时说。

  特别是在流动查缉时,队员们不是穿着雨衣被汗水浸湿,就是脱了雨衣被雨淋湿,非常考验我们的意志力。加之此次大比武采用“五班四运转”的查缉模式,要在“连轴转”的工作状态下保证比出规范、比出作风、比出技能、比出实效,更是需要队员们拿出加倍的努力和毅力。

  比武期间,缉私局参战队员始终保持了昂扬的斗志和敬业精神,哪怕衣服湿透、晒出过敏、头上撞出大包都始终坚守在查缉第一线,这也为我们在比武后期取得战果奠定了坚实的基础。

  7月20日,凌晨1点

  我们在查缉过程中获得了一条通过货车夹藏运输毒品的线索,但具体夹藏位置及车辆特征并不清楚。

  当日凌晨1点,海关缉私队员货车查缉组发现一辆货车轨迹符合目标车辆要求,并果断向现场指挥员进行了汇报,指挥员当场决定对该车辆进行细致检查。

  在检查过程中,查缉队员使用滑板车滑入货车底部,并在该车辆2处隐蔽位置发现了吸附在车体上的毒品可疑物,经现场检测,查获毒品可疑物呈“冰毒”阳性,净重108.3克。

  走私、偷渡、酒驾、吸毒……一班下来,总能查到一些问题。

  风雨夜的“大收获”

  作为全国禁毒斗争的主战场和最前沿阵地,临沧禁毒工作对打击毒品犯罪、有效减轻毒品对我国的危害发挥着积极重要的作用。

  “擂主”云县警务站是 2006年为完善全省禁毒“三道防线”查缉网络建设,经云南省委、省政府批准12个固定警务站建设站固定警务站之一。目前,云县警务站共有民警7人,有专职查缉辅警50人,设5个查缉中队。自2018年以来该站共查获毒品案件386起,抓获违法犯罪嫌疑人404名,缴获毒品999.296千克。

  “本次大比武,云县警务站能代表云南省参战是我们的荣耀,也是上级机关对我们这支队伍的信任和鞭策,同时也是一种压力。”云县公安局警务站教导员郑兴浩说。

  7月18日,凌晨2时40分,降雨

  一辆牌号为云KXXX7K黑色现代轿车,进入东道主云南参战队周平的视野,他像往常一样上前例行检查。

  “您好,请出示有效证件例行检查。”周平向驾驶员敬礼并询问道。

  “请问你们从哪里来,到哪里去?”

  “我们从勐海来临沧玩,但是临沧不好玩,我们要去大理玩。”驾驶员吱吱语语答道。

  面对车上和自己年纪相仿的3名游客,周平总感觉哪里不对。在逐一的询问中,他心里暗下决定,一定要查出个究竟。

  这时,雨越下越大。周平和战友正在对黑色现代轿车仔细检查,但是找遍车子全身也没有发现什么。

  但是,凭自己的直觉和经验判断,他断定应该是有东西的。

  而此时,还没有查看的就是车子底部,由于车子底盘低,人必须爬在地上才能够看见下面的结构。随后,周平找来一块垫子并俯下身爬在地上开始认真检查,过了一会,看着周平上半身已经湿透,裤腿满是泥巴的站了起来。他走到战友身边小声的说把他们3个控制起来。

  功夫不负有心人。果然从轿车底盘夹层内查获毒品冰毒可疑物16包,毛重11公斤,为云南战队立下了头等战功。

  “我们在研究犯罪分子的藏毒运毒方式,同样贩毒分子也在研究我们的查缉战法。想要把罪恶的贩毒分子绳之以法,我们就必须‘魔高一尺道高一丈’。”临沧市公安局禁毒支队警务站站长殷子龙说。

  7月22日,晚24时

  本次红蓝对抗2020毒品查缉技能大比武完美收官,最终临沧主战场以查获毒品刑事案件18起,抓获犯罪嫌疑人9人,缴获毒品73.9898千克战绩结束打擂比武。

  “这是一场智慧与胆识的较量,是一次查缉技能与经验的交流,更是一场作风与素养的比拼。”云南参战队郑兴浩说。

  “临沧主战场的这些参赛队伍,无论从作风和战果来说都是优秀的,比武期间参战队员精神饱满、斗志昂扬,执法文明、用语规范,充分展现了行业公安禁毒部门的优良作风。云南参战队的全体同志在不断提升查缉战果、积极传授查缉经验的同时,更是从人身安全,勤务保障等方面给予各兄弟代表队无微不至的关怀照顾。”红蓝对抗临沧主战场责任人宋益群说。

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2018 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备18011294号