您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2020年09月01日 14:54:34
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
昆曼大通道的缉毒阻击战 直击普洱墨江“红蓝对抗”比武场现场
来源:云南禁毒 作者:谢玉鑫 标签:

  7月,风声雨声呼啸山野,昆曼大通道车流如织。在这条连接国内和东南亚的交通大动脉上,一场缉毒之战悄然展开。由国家禁毒委和公安部举办的“红蓝对抗禁毒大比武”序幕同时在地处滇西南的普洱墨江县公安局公安检查站拉开,来自云南普洱、江西、山东、四川、福建的五支队伍同台竞技,欲与毒魔试比高。

  7月10日至13日,记者走进由国家禁毒委组织的“红蓝对抗”毒品查缉技能大比武主战场之一的普洱市墨江县公安局高速公路检查站,跟随5支代表队的参战队员一起,以昆磨高速公路墨江段为主线,沿墨江收费站、323国道,开展24小时“五班三运转”无缝查缉。

  公安部禁毒局干部高健表示,此次将“红蓝对抗”大比武放在云南,是为促进各省和云南之间的交流学习和整体配合,将全国力量放在一盘棋上,整体联动;通过实战练兵的机会,学习有关查缉技术,规范、提升自身查缉技能。

  现场感受“无缝查缉”

  7月11日上午11时30分,记者跟随云南代表队到对过往车辆做例行检查。36度的高温下,一名来自普洱市宁洱县禁毒大队的女民警正在路中间开展查缉工作,身着10余公斤单警装备,她的额头不时滚落豆大的汗珠,警服衣领上已经泛出白霜。

  艳阳过后,雨来了。云南夏天就是这样,忽晴忽雨。“集合!”一声急促的哨声,几位缉毒警迅速整理着装,奔赴岗位。

  7月11日上午8时,又是一轮新的换岗。20名江西代表队队员开始分散于各个查缉岗位,货车道、小车道、行李安检、尿检、毛发检测......在固定查缉点上,他们需要8小时不停歇排查。

  上午10时许,高速路上车流量逐渐增加,发动机的轰鸣声充斥着这个半露天式查缉站。恰逢周六,小轿车、满载乘客网约车的客车也排起长队等候检查。

  “您好,请出示您的证件。”

  “请问您从哪里来?目的地是哪里?”

  “请您下车接受检查。”

  “您好......”

  这样的对话,缉毒队员们每天都要重复成百上千次。他们需要在与旅客的对话时观察微表情、分析语言逻辑,核实身份信息,因为毒品查缉唯细不破,每一个微小的细节都有可能成为查缉关键线索。

  来自江西省赣州市公安局特警支队的张屹、王忠表示,“工作不到两年就有机会参与这次行动,内心深感荣幸。通过与云南战友的交流,与过往人员对话,我们总结出三点经验:一是参加缉毒工作一定要形成自己独有研判的方法;二是要培养自己的“第六感”,通过自己初步的观察结合掌握的各种信息综合判断盘查对象的是否有涉毒的嫌疑;三是要保持强大的意志力,尤其在边境一线,更需要意志力来适应高强度、高难度、高风险的缉毒工作,不负党和人民的嘱托。”

  12时15分,三辆需要二次检查的轿车驶入检查站。

  “您好,请带好您的全部行李下车。”

  配合检查的旅客让民警心中有些欣慰,他们加快动作,争取让旅客尽早返程。

  遇到开盖检验的车辆,队员们就需要费一番功夫。

  从哪儿开始查?如何查?怎样才算细致入微?一个个问题都是找到毒品藏匿线索的关键。在普通人看来,此时的查缉队员就像汽车修理工,双眼扫视、双手探寻,他们在一颗颗汽车零件中寻觅真相。

  下午3时15分,对快递车的检查还在继续。四名队员坐在充斥各类水果气味的车厢里,有条不紊地对快递包裹进行分类、拆包、核查、封存,并将可疑包裹统一装车,运送到安检站。

  “一定要确认包裹里没有违禁物品,不能放过任何一个疑点。”

  “抓紧时间,完成任务再换岗!”

  8小时固定查缉后又是8小时流动查缉,有时,每个代表队的队员们甚至需要连续工作32个小时。如此高强度高负荷的工作,让年轻力壮的江西代表队的队员有些吃不消。很多队员都感慨道:“我们从警多年,执行过各种抓捕任务,也开展过很多设岗盘查的工作,自认为体能一直很好,但这次来到云南参加“红蓝对抗”毒品查缉技能大比武活动,接连不断的查缉班次和巨大的对抗压力,让大家产生了强烈的疲惫感。而我们拼尽全力的工作了,却是云南缉毒民警的日常工作,这让我们打从心底里佩服。在无数个漫漫长夜里,他们用自己的身躯扛起重担,用流血和牺牲才换来如今的安宁。”

  毒品查缉一线是一个“淬火锻钢”的地方

  “禁毒,山东是认真的!我们不想出名,只想干好自己的本职工作。”

  7月11日下午4时,山东代表队上岗,天空烈日高照。队员走上满载包裹的快递车,开始逐一对发往全国各地的快递进行查验,一查就是一下午。而另一边,其他队员也在合力搬运需要二次安检的行李,反复观看扫描仪,直至确认行李中没有可疑物品。

  下午5点到晚上9点是另一波车辆高峰期,来不及休息整顿的队员们还在查缉点来回走动,逐一检查旅客身份,确保不漏一车、不漏一人。

  “我们山东就是来向云南‘老大哥’学习的。像这样全天候开展查缉,是最好的实战练兵,在这种真刀真枪的实战环境下,每一个参战的缉毒队员都得到了锻炼。”

  22时40分,一墙之隔的检查站内,坐着山东队刚刚抓获的两名吸毒人员。

  “这一次来到云南,我才意识到大学课堂上所学到的禁毒知识与实际情况差别很大。”一名从警校毕业不久的山东小伙坦言,在云南第一次,他体验到了终身难忘的边境查缉生活,“能够近距离与吸毒、贩毒人员打交道,盲查毒品,我一直处于很激动的状态,上岗期间没有查到毒品时,心里还会有点遗憾。”

  这里的查缉之战永不停歇

  子夜,四川代表队队员在深沉的夜色中整队,4分钟后,他们将从山东代表队手中接过武器装备,开启通宵之战。

  凌晨1时24分,气温不再闷热,但身背重装的缉毒队员们脸上还有汗水滴落。在没有车辆的短暂空隙内,他们终于能喝上一口水。

  踏月而去,迎日而归。7月12日上午9时,福建代表队的队员们早已开始了新一轮的工作。

  中午12时正处于返车辆通行的高峰期,队员们只能分批次用餐。气温逐渐升高,刚结束查缉的两名队员走下执勤点,汗水早已浸湿了他们的后背。

  来自福州市禁毒支队的一名缉毒警表示,希望能借此机会进一步提升自己的在预防、研判、管控方面的查缉技能和查缉战术。”

  “您在境外做什么工作?”

  “我是做美容美发的,这次要回乡探亲。”

  “请将您的行李打开,我们需要进行检查。”

  中午2时34分,一名身材瘦小的男子前言不搭后语的回答引起了民警的注意。在等候尿检结果的同时,一旁的队员也在核实这名旅客的身份信息。

  “我们在开展工作时,还需要云南警方的协助。在与他们交流的时候,我才认识到‘敏感性’对于查缉的重要性,尤其在边境一线,在一切未知的情况下,要及时分析、预判、核查所接收到的信息是否真实有效,才能正确进入下一个阶段。也借着这次机会,我到一线,看到了另一个角度的缉毒警。”从警3年,这名来自福建省龙岩市新罗分局禁毒大队的张晨瑞远离办公桌,开始在临时住所与查缉站中穿梭。

  7月13日晚23时55分,山雨欲来风满楼。云南代表队的队员踏着夜色回到检查站。零时整,云南代表队与江西代表队进行简单交接,没有过多的交流,远处逐渐驶来的车辆吸引了队员们的注意力。

  缺少充足的光线,他们用牙齿咬住手电筒,双手在车头、车尾的隐蔽角落探寻。

  轿车车身偏低,一名队员便单脚跪地,凑近查看暗处;货车体积庞大,两名队员手脚并用,爬上车顶一探究竟。雨势逐渐变大,载满了鱼产品的货车开始散发出腥臭,但他们恍若未觉,认真仔细地筛查每一提箱子,确保万无一失。

  凌晨2时43分,一辆卧铺车停在检查站。两名民警在脚上套上塑料袋,在反复确认手电筒的灯光不会刺激到乘客后,才上车开始排查。

  “师傅,您这瓶饮料是在哪儿买的?”

  “上车前在车站买的,怎么了?有什么问题吗?”

  “没事,例行检查。”

  另一边,其他队员也在对货车零件进行“望、闻、问、切”。

  “有点刺鼻,你们以前闻过这个气味吗?”

  “不太熟悉,需要找司机问一下具体情况。”

  “来,咱们再把电筒的光聚一下,仔细看看是否有问题。”

  说着,4名队员围成半圆,再次凑近查验。

  宁洱禁毒大队女民警迎面走来。

  “你们辛苦啦!”

  她笑了笑:“工作需要嘛,已经习惯了。有时候检查快递车都得耗去十几个小时。”

  夜已深,人未央,查缉没有一丝间断。记者了解到。墨江警务站自成立以来,共查获毒品案件1896起,抓获嫌犯1940人,缴获各种毒品3.3吨。

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2018 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备18011294号