您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2021年06月26日 10:06:35
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
普洱: 486公里的禁毒之战
来源:云南禁毒 作者: 标签:

  普洱市位于云南省西南部,作为云南的国际次区域中心城市和昆曼大通道主干,与缅甸、越南、老挝三国接壤,国境线长486公里,毗邻世界最大毒源地“金三角”地区,特殊的地理位置使普洱市成为毒品过境的通道,是云南乃至全国禁毒斗争的前沿阵地,面临的毒情形势十分严峻,禁毒任务十分艰巨。

  普洱市各级公安禁毒部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密结合本地毒情实际,以贯彻实施“净边2020”专项行动为主线,不断深化禁毒严打举措,深入开展打击整治跨境涉毒违法犯罪行动、“鹰眼三号”行动、缉毒破案攻坚行动,强化缉毒侦查、公开查缉、边境执法合作、打击制毒物品犯罪,落实疫情防控措施,全力整治毒品问题、封堵毒品通道。

  全力封堵毒品入境通道

  近五百公里的边境线,紧邻“金三角”毒源地,严防毒品渗透内流,是普洱禁毒工作的重中之重。普洱市公安禁毒部门巩固完善统一查缉机制,坚持多层布网、多线设卡、多点查缉,完善“一线堵、二线查、三线截”的查缉机制,全力构建“陆、水、空、邮、物”立体防控体系,开展全辖区、全方位、多通道的毒品查缉工作。特别是新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全市公安机关禁毒部门义无反顾冲上疫情防控第一线,全力做好“战疫情、防风险、保稳定、护安全”各项工作的同时,切实把堵源截流工作摆在首位,紧密结合毒情形势变化,坚持以打开路,主动担当作为,先后在墨江、景东、景谷、镇沅、边境四县开展系列查缉专项行动,按照将毒品堵在境外、查在市内、减少内流的要求,切实推进查毒、防疫两不误、两促进。2020年,全市通过公开查缉破获毒品刑事案件481起,抓获犯罪嫌疑人405人,缴获毒品2907.54公斤;查获利用物流寄递贩毒案件94起,缴获毒品244.17公斤。

  坚持破大案这一硬道理

  普洱市公安禁毒部门坚持“破大案、打毒枭、摧网络、断通道”的思路,禁毒等专业警种密切配合,以部、省级目标案件为抓手,充分利用公安信息化系统分析研判功能,多措并举、全力攻坚、精准打击,全力推进打团伙、断通道、摧网络、拔钉子。2020年,全市通过专案侦查破获毒品刑事案25起,缴获毒品2639.94公斤。加强目标案件侦办,全市确立侦破部级目标案件2起、省级目标案件1起,与外省禁毒部门联合侦办部级目标案件1起,协助外省侦办部级目标案件23起,目标案件考核排名居全省前列。推进拔钉追逃工作,组织开展境外拔钉追逃行动,在境外抓捕毒贩21人。

  全力堵截制毒物品走私出境

  普洱市公安禁毒部门以“端制毒窝点、打制毒团伙、清制毒原料”为工作重点,深入开展涉制毒重点人员、重点场所的清理排查,及时主动发现线索,坚决给予打击。加强双向查缉和延伸倒查,严查严控制毒物品走私外流,全力堵截制毒物品走私出境。2020年,全市共查破制毒物品案件36起,抓获嫌疑人19人,缴获制毒物品583.11吨。

  加大边境禁毒执法合作力度

  加强边境禁毒执法合作,普洱市警方与邻国警方举行边境会谈会晤6次、联合扫毒行动9次,在境外抓捕毒枭毒贩21人。积极推进实施境外罂粟替代种植工作,全市共有32户企业在境外地区种植替代作物127万亩,在境外建立了3个替代发展示范园区。

  全力开展缉毒破案攻坚行动

  2020年普洱市公安局部署全市缉毒破案攻坚,开始组织开展为期2个月的突击攻坚行动。市公安局制定下发缉毒破案攻坚方案,从强化组织领导、织密查缉网络、推进专案侦查、突出物流查控、强化联合打击六个方面细化措施,多种措施并进,推动全市缉毒破案攻坚行动深入开展,全市缉毒破案战果大幅提升,取得了显著成效。行动中,全市查获毒品刑事案件110起,缴获毒品817.28公斤,抓获犯罪嫌疑人136人、缴获制毒物品16.94吨,破获万克以上案件16起。5月26日凌晨2时许,江城县禁毒大队根据线索查获一起运输毒品案件,缴获冰毒13包、毒品海洛因20块,共计17.76公斤, 查扣涉案摩托车1辆。5月26日上午10时许,墨江县公安局通过公开查缉破获一起万克毒品案,缴获毒品冰毒片剂31.4公斤,查扣涉案摩托车2辆。5月28日,西盟县公安局禁毒大队根据情报线索,破获一起万克毒品案,缴获冰毒片剂54.25公斤。

  队伍荣誉榜

  普洱市公安禁毒专业队伍成立1982年。在长期的禁毒斗争中,涌现出了缉毒英雄、“八一”勋章获得者印春荣等一大批先进集体和英雄模范,李清、杨军刚等4名英烈为缉毒事业献出了宝贵生命,市公安局禁毒支队被国家禁毒委表彰为全国“禁毒两打两控”专项行动先进集体,2次被公安部授予“追逃先进集体”称号,先后有17个集体和165名个人荣立一、二、三等功。   全市禁毒工作在全省综合考核中始终排名前列连续9年被评为优秀,成功侦破的一大批重特大跨国走私毒品案件,得到国家禁毒委、公安部和省禁毒委、省公安厅的通令嘉奖和通报表扬;探索创新的一大批缉毒战法和经验得到上级公安机关的肯定和推广;澜沧县“上利车老寨就地戒毒康复工作模式”得到省领导的充分肯定,被《人民日报》特别报道推广;西盟县探索实施青少年禁毒防艾教育校园守护行动“十个一”经验做法,得到各级领导和社会各界的充分肯定。

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2018 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备18011294号-1