您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2021年06月26日 10:07:35
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
德宏:党旗插在最前沿
来源:云南禁毒 作者: 标签:

  第四轮禁毒人民战争以来,德宏州公安机关充分发挥主力军作用,坚持以打开路,重拳出击,共破获毒品刑事案件7942起,缴获毒品21.217吨,抓获毒品犯罪嫌疑人7899名;破获零星贩毒刑事案件4549起,占全州案件总数的57.28%;查获利用物流寄递渠道贩运毒品案件956起,查获各类毒品2170.28千克;破获制毒物品违法犯罪案件151起,缴获各类化学品1546.76吨;先后与境外警方组织开展联合扫毒行动109次。

  政治建警、对党忠诚、意志坚定

  德宏毗邻“金三角”,是禁毒斗争的第一前沿,几乎每时每刻都要面对禁毒硬战、大战、遭遇战。没有敢于牺牲、勇于奉献的铁警精神就无法面对严峻的斗争。

  多年来,德宏公安禁毒始终突出政治建警这一根本要求,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,紧紧围绕“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,落实好管党治警的政治责任,确保全州公安禁毒队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。将落实“第一议题”学习制度作为一项重要政治任务来抓,坚持与各项工作同部署、同安排、同落实。始终坚持支委会、党员大会和支队重要会议“学习第一议程”和支部书记带头领学制度。

  突出政治教育引领,深入开展党史学习教育、政治教育、警示教育、英模教育,切实增强全体民警政治自觉、筑牢忠诚根基。以召开支部集中学、党小组分散学、个人自学等方式对18篇必学篇目和每周派单内容进行认真学习,为确保学习效果,支队还组织对学习情况进行定期或不定期检查,对学习不认真或是没有按要求学完的要进行补课,确保学习教育不漏一项、不漏一人。组织观看张子权、唐顺保、张桂梅、周春梅及《榜样》等先进事迹宣传片,积极参加了全州政法干警先进事迹报告会,学英模、崇英模、当英模的良好风尚在支队蔚然成风。

  牢记使命、担当有为、“打”字当前

  2021年以来,德宏州公安局禁毒支队紧紧围绕“庆祝建党100周年”和“COP15大会”安保维稳工作主线和全力打好禁毒工作人民战的目标,主动在“打”字上下功夫、在“防”字上作文章、在“管”字上抓落实、在“控”字上强推进、在“治”字上求实效,严查重点人员、严控重点物品、严管重点行业、严堵重点通道,稳步推动疫情防控和禁毒斗争深入扎实开展。

  全州各级缉毒部门以禁毒大数据应用提档升级为切入点,统筹推进禁毒重点整治、示范创建和禁毒脱贫三大任务,深入开展“净边2021”、“打跨”、“鹰眼四号”扫毒行动,大力夯实情报调研、专案侦查、公开查缉、集群打零、制毒物品管控五项基础,努力提升数字禁毒、缉毒执法、境外除源、毒品重点整治四大能力。上半年,全州破获毒品刑事案件、抓获涉毒嫌疑人两项指标排全省第一,缴获毒品数排全省第三。

  专案打击工作全面提升。上半年,通过专案侦查破获毒品刑事案件173起,缴获毒品1041.899公斤,抓获犯罪嫌疑人195名,同比下降25.6%。

  公开查缉工作全面强化。积极依托32个沿边检查站、抵边警务室、便道封控点开展一线堵,依托全州9个武装查缉卡点进行二线查,依托木康、梁河边境检查站进行三线截,牢牢卡住入境、出州通道及两翼便道、小道,全力堵截毒品入境内流和易制毒化学品走私出境。上半年,全州通过公开查破破获毒品刑事案件244起,缴获毒品333.055公斤,抓获犯罪嫌疑人299名。

  物流寄递禁毒管控工作全面巩固。针对疫情对人员、车辆出行的限制,提前谋划安排靠前查缉工作,继续按照“六个一律”要求和“十二项措施”机制,严格落实实名收寄、开箱验视、过机安检“三个100%”制度,对物流寄递渠道涉毒案件信息进行深入研判,深入开展延伸侦查,坚决斩断贩运链条。上半年,全州通过物流寄递破获毒品刑事案件70起,同比下降41.7%,缴获毒品234.492公斤,抓获犯罪嫌疑人151名,同比上升71.6%。出省延伸打击利用物流寄递渠道贩毒的网络案件或团伙案件46起。

  拔钉追逃工作全面深化。充分发挥跨境执法合作优势,积极将盘踞在我境外指挥向我贩毒的毒枭、毒贩和涉案在逃的毒贩抓捕归案。上半年,成功拔除重大涉案在逃毒品犯罪嫌疑人“钉子”逃犯2名,抓获境外逃犯10名,抓获逃犯2名。

  零星贩毒打击全面推进。坚持“零案专办”、“集群打击”,深入开展“鹰眼四号”扫毒行动,着力深挖打击零星贩毒坐地人员和网络团伙,坚决做到发现一起打击处理一起。上半年,全州破获零星贩毒刑事案件237起;抓获犯罪嫌疑人250名。发动集群战役三次,摧毁三层以上网络9个。

  制毒物品打击管控全面落实。继续深入细致开展地毯式清理排查往来云南等边境的2类14种情形的涉毒嫌疑人员,以防范流失为要求,建立入州化学品核查、办案协作机制,加大制毒物品查缉堵截,有效斩断制毒物品违法犯罪链条。上半年,破获制毒物品违法犯罪案件3起(犯罪1起、违法2起),同比下降50%,抓获犯罪嫌疑人1名(犯罪1名),同比下降85.7%,缴获制毒物品3.342吨,同比下降96.4%。

  队伍荣誉榜   

  德宏公安禁毒专业队伍成立于1982年3月。成立以来1999年获全省情报工作先进单位,2005年获全省公安机关开展禁毒人民战争先进单位,2006、2017两年获省公安厅集体二等功。   多个毒品案侦破专案组被云南省公安厅批准荣立集体二等功。十余名禁毒警察先后获得二等功、全国优秀人民警察、云南公安十大忠诚卫士、全省公安机关优秀人民警察”等荣誉称号。

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2018 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备18011294号-1