您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2021年06月26日 10:09:20
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
昆明:打好中心阵地主动战
来源:云南禁毒 作者: 标签:

  昆明市公安局禁毒支队始终把政治建设摆在首位,确保队伍在思想上、行动上、言论上和党中央保持高度一致。坚持抓党建促队建,党委班子成员率先垂范,敢于担当,严格落实“一岗双责”,在抓好业务工作的同时落实好管党治党政治责任。党支部书记认真履行第一责任人责任,把党的领导和加强政治建设体现在日常监督管理之中,切实把管党治党政治责任抓具体、抓深入。

  2020年,昆明全市公安禁毒部门以创建全国禁毒示范城市为统领,以禁毒重点整治为抓手,持续完善毒品治理体系,全力打好第四轮禁毒人民战争收官战,为维护昆明市社会和谐稳定、保障人民安居乐业作出了新的禁毒贡献。

  全市禁毒工作呈现查获数、收戒数、强戒数全省第一,破案数、抓获数、缴毒数三项指标居全省前列的良好局面。

  ★强化立体双向查缉体系

  科学整合全市禁毒警力,注重毒情分析研究,及时优化查缉站点布局,坚持双向查缉,最大限度织密公开查缉全时空立体网络。全年组织统一公开查缉行动10次,共查破案件364起,缴获毒品1340公斤,抓获嫌疑人410名;查获易制毒刑事案件19起、抓获10人、缴获制毒物品203吨。开展了“百队千人”大查缉突击行动,组队分赴普洱镇沅、保山施甸两个主战场参加为期20天全省公开查缉毒品大比武,期间查获毒品案件23起,缴获毒品70.0498公斤。

  ★从源头上防范利用寄递渠道实施涉毒违法犯罪活动

  认真落实“六个一律”物流寄递渠道毒品查控机制,对物流寄递行业进行“拉网式”安全检查,检查寄递物流行业是否严格落实3个100%实名登记、开箱验试、过X光制度,全面加强寄递物流行业禁毒管理防控工作,着力提高广大从业人员的查毒意识和能力。全年查获利用物流寄递渠道贩运毒品案件56起,缴获毒品75.54公斤,抓获嫌疑人15名,劝返易制毒品化学品212.4吨。

  ★提升易制毒化学品管控。

  加强阵地控制,切断制毒物品违法犯罪运输链。通过对物流托运部调研、清理、排查,建立物流托运部数据库,全年共侦破制毒物品刑事案件32起,缴获制毒物品469吨,抓获28人,全市保持“零制毒”。

  ★狠抓收戒收治和人员管控

  深入推进社区戒毒社区康复“8·31”工程。全市134个乡(镇)、街道办事处成立社戒社康领导小组及办公室,组建社区工作小组806个,工作人员达到2140人,建立了集动态管控、戒毒治疗、心理矫治、帮扶救助、就业指导、宣传教育等“六位一体”的社戒社康工作机制。目前,全市共安置戒毒康复人员1.4万余人,就业安置率达71%,落实管控措施1.3万余人,戒断三年未复吸1.8万余人。健全完善吸毒人员网格化服务管理体系。把禁毒工作进网格作为社会治安防控体系建设的重要内容,目前全市共设立4500多个网格,网格员7000余人,吸毒人员进网格各项工作措施正在深入推进,其中盘龙区联盟街道和五华区护国街道工作经验得到了国家禁毒办领导的充分肯定。

  ★营造良好禁毒社会氛围。

  建立健全宣传部门牵头、禁毒部门协助、有关部门共治、社会各界参与的禁毒宣传教育体系,持续推动禁毒宣传教育“六进”工作,利用网络载体开展“青少年远离毒品”、“不让毒品进我家”等活动,加强对青少年、社会无业人员、娱乐服务场所从业人员、客运驾驶人员、演艺界人员等重点群体的禁毒宣传,不断增强识毒、防毒、拒毒意识。今年“6·26”国际禁毒日,全市共设立150多个宣传点开展禁毒宣传,张太原书记,任军号副省长等领导亲自到昆明市第十一中学和盘龙区小坝社区参加禁毒宣传活动,在全社会营造了浓厚禁毒氛围。二是着力提高预防教育的实效性。全市建立毒品预防教育基地14个,禁毒志愿者大队19个,禁毒志愿者2万多名,全市共举办禁毒宣传教育培训班50余期,面向全市104万在校中小学生和700余家娱乐服务场所从业人员开展了识毒拒毒防毒教育。教育部门将毒品预防教育工作纳入到教学计划,打造了42所省级和市级毒品预防教育示范学校,涌现出了昆明市第十一中学、五华区春城小学等一批精品示范学校,全市在校中小学生无一人吸毒。

  ★推动毒品问题重点整治和“智慧禁毒”体系打造

  昆明市委、市政府把禁毒重点整治工作纳入社会治理、平安建设、精神文明建设的重要内容组织推进,市禁毒委各成员单位和各县(市)区深入推进全环节管理、全链条打击、全要素监管、全方位监测、全层级落实的毒品治理体系建设,官渡区委、政府采取“六个加强”措施,全国破获指向官渡区毒品案件和缴获毒品同比分别下降37%和79%,官渡区重点整治工作和昆明市禁毒工作得到了国家禁毒委、省禁毒委肯定。今年10月,国家禁毒委取消了官渡区挂牌整治,我市下辖各县(市)区均没有被国家禁毒委列入挂牌整治。无人机航测技术投入运用,并已对昆明市2424平方公里的重点区域(占总面积的11%)开展非法种植罂粟航测监查。污水检测、毛发检测、人脸识别确定吸毒人员轨迹三项科技手段和“全国青少年毒品预防教育数字化平台”、“昆明市吸毒人员数字化可视管控平台”两个信息平台正在逐步推广,我市正在打造“智慧禁毒”侦控体系。

  队伍荣誉榜

  昆明市公安局禁毒支队自成立以来,荣立集体一等功3次,二等功6次,三等功17次,各种表彰39次。数年来荣获“全国“扫毒行动”先进集体、 “全国禁毒工作先进集体” 公安部“金盾影视奖”、司法部“金剑奖”、全省禁毒人民战争先进单位、云南省禁毒工作先进集体、昆明市禁毒人民战争先进集体。

  支队民警一等功2人、二等功28人、三等功98人、各种表彰奖励358人。

  2004年度,集体三等功,云南省禁毒委禁毒综合奖;

  2006年度,云南省政府禁毒人民战争一等奖;

  2006年度,集体三等功,云南省禁毒工作先进集体;

  2007年度,集体二等功,2005-2007昆明市禁毒人民战争先进集体,全国“扫毒行动”先进集体;

  2008年度,“2.02”案件荣获全国十大缉毒精品案件;

  2009年度,集体三等功,全国禁毒堵源截流工作先进集体,“2.28”专案荣立集体一等功,“2.29”专案全省十大缉毒优秀案件;2010年度,集体三等功;

  2012年度,云南省打击走私综合治理先进集体;

  2012年度,禁毒支队直属六大队荣立集体一等功。

  2016年度,禁毒支队荣立集体一等功

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2018 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备18011294号-1