您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2021年06月26日 10:10:41
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
西双版纳:让党旗飘扬在禁毒第一战场
来源:云南禁毒 作者: 标签:

  2020年,西双版纳全州公安机关禁毒部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,在州委、州政府的坚强领导下,按照省公安厅、州公安局党委工作部署要求,积极围绕“净边2020”专项行动、缉毒破案攻坚、拔钉追逃、涉毒高危人群排查管控、物流寄递整治、鹰眼三号、毒品预防教育等各项工作,全力维护全州社会政治稳定,成为禁毒战场最前沿的一柄利剑。

  今年是第五轮禁毒人民战争开局之年,全州公安禁毒部门在下一步工作中,忠诚践行“对党忠诚、服务人民、执法工作、纪律严明”的公安工作总要求,着力打造一支政治思想过硬、业务精湛、作风优良的禁毒队伍,继续发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别能担当”的优良传统,不忘初心,擎旗前行、不负韶华,奋力谱写全州禁毒工作新篇章,以更加优异的成绩向建党100周年献礼。

  党建引领队建,助推禁毒工作跨越式发展

  西双版纳州公安局禁毒支队党支部“第七党支部”隶属中共西双版纳州公安局党委。自建队以来,在西双版纳州公安局党委的坚强领导下,第七党支部始终坚持“党建是核心、队建是根本、业绩是体现”的思路,把党建作为铸魂强筋的固本工程,以党建带队建,筑牢忠诚警魂,不断推进工作高质量发展,圆满完成了各项公安禁毒工作任务,确保了全州禁毒工作大局持续稳定、持续向好,自建队38年以来保持禁毒队伍零违纪。2020年,禁毒支队流动警务站被国家禁毒委评为“全国禁毒先进集体”;禁毒支队禁毒工作成绩突出被省公安厅政治部通报表扬。州公安局第七党支部被评为州直机关“规范化建设示范党支部”,被州直机关工委推荐省级“规范化建设示范党支部”;禁毒支队2名民警分别被记一等功、三等功各一次,2名民警被记嘉奖一次,5名民警被评为优秀公务员。

  战疫禁毒齐头并进

  2020年,全州坚持以“破大案、打毒枭、摧网络、缴毒品、追财产”为重点,不断强化线索研判、案件经营、侦查协作等重点工作,战疫禁毒并进,不断深化缉毒破案攻坚。强化重点地区、部位、行业的专题调研和重点分析,不断拓展情报线索来源渠道,加强禁毒情报信息收集研判。全州共侦破毒品案件850起,抓获犯罪嫌疑人650人,缴获毒品6.3吨,其中万克以上案件118起,10万克以上5起。破获易制毒化学品案件11起,缴获易制毒化学品192吨,成功劝返易制毒化学品1000余吨。全州缴毒数、破案数和抓获数分别居全省第二、第四和第五名,缴毒数再创历史新高,吃全州以优异成绩为第四轮禁毒人民战争划上圆满句号。

  公开查缉战果不断

  身处禁毒最前沿,

  全州禁毒部门树立“一盘棋”公开查缉思想,整合警力,多警种参与配合,深入开展 “轮值轮训”、“百队千人”大查缉、缉毒破案攻坚流动查缉等专项行动,提升织密公开查缉网络,全州共通过公开查缉破获案件全州共通过公开查缉破获案件450余起,占侦破案件52.9%,抓获犯罪嫌疑人150余人,缴获毒品2.1吨。

  执法合作战果显著

  在新时代禁毒斗争中,双边国际禁毒合作机制更加健全,中老、中缅边境警务联络官办公室建设推进有力,禁毒合作覆盖临边、情报侦查辐射周边,禁毒安全屏障基本成型,边境联合扫毒和执法成果合作战果显著。全年全州与境外共开展会谈会晤4次,工作互访14次。11月2日,西双版纳州警方与老挝乌多姆赛省警方通过双边禁毒国际合作机制,跨国联合破获一起特大贩毒案件,缴获毒品1.8吨,手枪1支,子弹27发,抓获犯罪嫌疑人3名。11月21日,西双版纳警方与缅警方联合查获罂粟籽1.1吨,抓获犯罪嫌疑人1人。同时,加大对境外替代发展的扶持力度,努力减少“金三角”毒品对我国和国际社会的危害,充分调动企业参与替代发展的积极性,全州境外替代种植企业共47家,其中,缅甸18家、老挝32家。

  拔钉追逃位列全省第一

  在西双版纳州公安局党委和上级公安机关的正确领导下,全州各级公安禁毒部门依托中缅、中老禁毒警务执法合作机制,成立境外工作组赴缅甸掸邦东部第四特区,开展境外集中 “拔钉追逃”专项行动,赴境外拔钉追逃23人,超额完成拔钉追逃任务,位居全省第一,受到公安部、省公安厅的通报表扬。

  毒品原植物保持零种植、零产量

  持续开展吸毒人员“清隐”、“清零”、“清库”专项行动,严格落实“逢嫌必检” 。落实吸毒人员风险评估和分类管控,全年全州无吸毒人员肇事肇祸案(事)件发生。强化扫毒专项行动,查获吸贩毒团伙120余个,吸贩毒团伙成员470余人;破获毒品刑事案件230余起,缴获毒品1.4吨,抓获犯罪嫌疑人90余人,摧毁网络5个。强化“禁种铲毒”行动,按照“播种季节抓宣传、生长季节抓铲除、发现种植抓处理”的工作思路,提前部署,早安排、早行动,适时开展踏查铲毒行动,做到不留死角,确保我州毒品原植物 “零种植”“零产量”的工作成果。

  禁毒脱贫攻坚取得阶段性胜利

  版纳州公安禁毒部门认真贯彻落实习近平总书记关于加强禁毒工作和打赢脱贫攻坚战的系列重要指示精神,强化各级禁毒委、禁毒工作领导小组脱贫目标任务,实化细化禁毒脱贫具体举措,结合“挂包帮”和驻村扶贫工作,逐级分解任务,落实到具体责任人。建立社区戒毒(康复)办公室42个,配备禁毒专干380人,切实落实社区戒毒(康复)办公室和专职工作人员责任,建立社区民警配合禁毒专职工作人员联系吸毒贫困人员结对帮扶制度,不脱毒脱贫不脱钩。全州核查贫困吸毒人员1639人,全部实现脱贫,禁毒脱贫攻坚取得阶段性胜利。持续开展“无毒社区”创建,全年共申报创建“无毒社区”3个,“无毒村委会”15个,“无毒村小组”122个,“无毒居民小组”46个,“无毒分场”4个。

  创新查缉新战法破难题

  版纳州公安局、州交通运输局、州邮政管理局联合成立整治物流寄递渠道涉毒问题办公室,探索以“警邮合作、警交合作、警企合作”的方式,深入推进 “六个一律”“十二项工作措施”的落实,认真组织开展打击利用物流寄递渠道贩运毒品专项行动,完善管理机制、推进信息共享,加强案件倒查,实现工作的促进和互补,2020年全州共查获利用物流寄递渠道贩运毒品案件240余起,缴获毒品300余公斤。

  毒品预防教育不断深化

  全州紧紧围绕“健康人生 绿色无毒”禁毒宣传主题活动,与普法、科普、公民道德、艾滋病防治、扶贫攻坚、基层治保组织培训等相结合,持续强化开展禁毒预防宣传教育“六进”活动,不断扩大毒品预防宣传覆盖面。创建省级毒品预防教育示范学校7所,建成禁毒教育基地3个,禁毒关爱工程图书角12个(所)。注册“青骄第二课堂”学校185所,学生9万余人,4.5万学生参与禁毒知识网络竞赛。坚持在元旦、春节、“6.26”国际禁毒日、“全民禁毒宣传月”、“12.1”世界艾滋病日期间开展禁毒宣传。同时,联合西双版纳州邮政管理集团公司举行“禁毒宣传进万家”宣传和全州中小学校禁毒征文绘画比赛活动,发放禁毒宣传品20万份,参赛作品1万余份。全年,共开展禁毒宣传177场次,举办培训班16场次,受培训人数1500余人,发放各类宣传资料6.6万余份,受教育群众达16.7万余人。

  队伍荣誉榜

  1982年,西双版纳州公安局禁毒支队组建,是新中国成立后第一批缉毒专业队伍,“忠诚于党,忠诚于祖国和人民,为禁毒事业奋斗到底”。39年来他们用实际行动践行着这个誓言。

  在禁毒斗争中,该支队身处危险前沿、斗争一线,创造了突出的禁毒业绩,涌现出了一批英雄人物和功模民警。

  2011年以来,西双版纳州禁毒支队先后荣立集体一等功3次、集体二等功3次,在战斗中涌现出“革命烈士、公安一级英模”柯占军、“全国十大缉毒先锋”李正涛、“云南省十大禁毒英雄”邱应强等多名先进个人。禁毒支队2012年12月被中共云南省委、省人民政府授予“人民满意的公务员集体”,2017年5月被国务院授予“模范禁毒支队”荣誉称号, 2020年6月禁毒支队流动警务站被国家禁毒办评为“全国禁毒工作先进集体”。连续多年被云南省委、省政府评为“禁毒人民战争”一等奖。创造了队伍39年“零违纪”优秀成绩。

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2018 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备18011294号-1