您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2021年06月26日 10:11:42
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
临沧:模范禁毒铁军的新时代
来源:云南禁毒 作者: 标签:

  2020年以来,临沧市各级禁毒职能部门在省、市禁毒委,省厅禁毒局的坚强领导下,克服疫情不利影响,围绕打赢第四轮禁毒人民战争总体目标,以“净边2020”、打击跨境涉毒违法犯罪、“集群打零”、“红蓝对抗”公开查缉大比武等系列打击整治专项行动为抓手,依托国家禁毒大数据云南中心临沧实战应用分中心和临沧边境大数据作战平台,形成了波次打击的强大攻势,禁毒工作主要指标逆势上扬,缉毒执法战果再创历史新高。

  2020利剑禁毒成绩不俗

  一是堵截“金三角”毒品渗透入境成效显著。临沧市公安禁毒各级部门共查破毒品案件989起,抓获毒品犯罪嫌疑人1124名,缴获毒品6359.142千克,分别排名全省第三、第三和第一,缴毒数已经连续四年突破历史新高;外省(区、市)及外州(市)查获途经临沧毒品案件数、抓人数、缴毒数(82起、130人、834.01千克)同比分别下降67.07%、67.5%、44.25%。二是封堵易制毒化学品非法出境效果明显。全市共查破制毒物品违法犯罪案件51起,查处嫌疑人25名,查获制毒物品1045.033吨,较去年同期分别持平和上升108.33%、25.04%,缴获易制毒化学品数位居全省第一。三是物流寄递行业禁毒管理显著加强。通过强化行业监管和公开查缉,破获物流寄递渠道贩运毒品案件123起,抓获犯罪嫌疑人112名,缴获毒品353.07千克。四是重拳开展打零收戒社会空气持续净化。临沧市委专题会议部署开展全市严厉打击零星贩毒和吸毒专项行动,通过推行“153”战法,全市破获零贩案件518起,抓获零贩人员556人,缴获毒品50.18千克,查明的252个零贩窝点和588个吸毒窝点全部捣毁。对在册的吸毒人员全面实施分类管控,构建起“分级分类、多方参与”的立体化管控格局。五是情报服务实战能力显著提升。成立国家禁毒大数据云南中心临沧实战应用分中心,为全市禁毒工作决策部署提供依据,禁毒情报信息数量排名全省第三,质量排名全省第一。

  2021围绕重点构防新体系

  2021年以来,全市禁毒职能部门深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话以及关于禁毒工作的重要指示精神,按照全省第五轮禁毒人民战争部署要求,紧紧围绕建党一百周年和COP15禁毒安保主线,统筹推进禁毒重点整治、示范创建和禁毒脱贫三项重点工作,主动应对疫情防控常态化下的毒情形势变化,以政法队伍教育整顿为重要抓手,以全面提升新时代毒品问题治理体系和治理能力为目标,积极主动作为,强化工作措施,推动全市禁毒工作取得了阶段成效。

  全市公安禁毒部门强化公开查缉和专案侦查,全面部署“净边2021”、打击跨境涉毒违法犯罪和“战毒战疫打跨”公开查缉春季攻势等专项行动,进一步构建数字化堵源截流防线,增强对毒品犯罪的打击能力。1至5月,共破获毒品刑事案件220起,抓获毒品犯罪嫌疑人263名,缴获毒品952.56千克;缴获易制毒化学品74.84吨。

  在全面固化2020年严厉打击零星贩毒和吸毒专项行动经验成果的基础上,继续抓好“拉网式排查、歼灭性打处、网格化管控”的措施落实,坚持采取“每月一专报”的形式跟踪推进,确保专项行动力度不减、标准不降。组织开展“集群打零”“犁庭扫穴 我为群众办实事”专项行动,持续深化整治我市毒品滥用突出问题。全市共建成工作站63个,配备社戒社康专职工作人员487人,配备比例达21.3:1,社戒社康工作基础显著加强。2021年以来破获零贩案件152起、抓获171人、缴毒3998克。

  “互联网+”预防教育更具实效。以政法队伍教育整顿“英模教育”为切入点,大力宣传禁毒英雄张从顺、张子权父子重大典型,通过积极组织各级媒体集中采访报道,拍摄先进事迹宣传片,召开巡回宣讲报告会等形式,整合线上线下资源平台,将禁毒教育与英模教育深度融合,创新“互联网+禁毒宣传教育”模式,利用微信、微博、抖音、互联网等媒介,打造融媒体传播平台,进一步扩大禁毒宣传覆盖面,全面提升禁毒宣传效果。目前,张子权同志已被追授“全国公安系统二级英雄模范”“云岭楷模”“全省、全市优秀共产党员”等荣誉称号。

  队伍荣誉榜

  临沧市公安局禁毒支队是一支有着光荣历史的团队。系1982年组建的全国首批缉毒队伍。建队以来,临沧市公安局禁毒支队先后荣立集体一等功6次、集体二等功6次、集体三等功9次,18次被评为“全省禁毒工作先进集体”,16次被公安部评为业务工作先进单位。2004年10月,支队被云南省人民政府授予“人民满意公务员集体”,后被中组部、中宣部、中央文明办、人事部授予“全国人民满意公务员集体”,成为当年全国唯一一家获此殊荣的公安队伍;2005年,支队被国务院授予“全国模范禁毒支队”,是当年参评单位中唯一一家获此殊荣的公安禁毒队伍;2007年、2008年支队先后两次被团中央授予“全国青年文明号”;2011年6月,支队党支部被中央政法委授予“全国政法系统先进基层党组织”;2013年12月,支队被司法部、全国普法办、中央电视台联合授予“2013年度全国十大法制人物”先进集体团队奖,成为当年度全国法治先进集体获奖者中全国唯一正规建制的集体代表;2016年10月,被公安部、省公安厅授予“全国公安机关执法示范单位”和“全省公安机关执法示范单位”;2020年6月被国家禁毒委在五年一度的禁毒先进表彰中,授予“全国禁毒工作先进集体”。

  在这支雄辈出的队伍中,先后有3人为禁毒事业献出了宝贵的生命,有1名民警当选“第五届全国我最喜爱的人民警察”并荣获公安系统“一级英雄模范”称号,2名民警荣获公安系统“二级英雄模范”称号,有8名民警荣立个人一等功、32人次荣立个人二等功、133人次荣立个人三等功,1名民警被国家禁毒委表彰为“全国禁毒工作先进个人”,2名民警被省禁毒委表彰为“全省禁毒工作先进个人”,在全国禁毒史册上谱写了辉煌的篇章。

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2018 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备18011294号-1