您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2021年06月26日 10:16:00
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
“为无毒青春而战”全省青少年禁毒知识竞赛侧记
来源:云南禁毒 作者:郑恒 标签:

  “为无毒青春而战”全省青少年禁毒知识竞赛侧记6月20日,由省禁毒办、省教育厅联合举办,以“防范新型毒品对青少年危害”为主题的2021年全国青少年禁毒知识竞赛在昆明圆满落下帷幕。通过来自云南省16个州(市)初赛和决赛两轮比拼,云南省昆明市获得一等奖,楚雄州、昭通市、玉溪市获得二等奖,临沧市、西双版纳州、怒江州、红河州获得三等奖,普洱市、大理州获得优秀团队奖。

  伴随着现场观众的阵阵掌声,在云南省广播电视台1号厅的聚光灯渐渐熄灭,忘不了的,是参赛选手在赛场上表现出的自信笑容以及他们所积累的丰富禁毒知识。那一刻,在决赛舞台上,这群小小青年,化身成了“为无毒青春而战”的小小斗士。

  聚焦禁毒 守护青春

  实际上,云南省青少年禁毒知识竞赛早已成为云南省传播禁毒知识的一个重要舞台,云南省的各支优秀参赛队伍多年来不仅在省内斩获佳绩,更是在国家禁毒办、教育部指导,中国禁毒基金会主办的2020年全国青少年禁毒知识竞赛中,勇夺全国冠军的桂冠。

  这一赛事,既是省内参赛选手禁毒知识的比拼展示,也是一次面向全社会开展的禁毒知识普及宣传,极大提高了广大人民群众,特别是青少年学习禁毒知识的积极性。

  将目光聚焦到本次大赛的赛场,可以惊喜的发现,这样一个知识类问答比赛竟有如此高的参与度,来自云南省16个州市的参赛队伍在赛前都做了精心的筹备工作,在参赛队伍背后,几乎全省的青少年毒品预防教育的智慧和力量都在聚焦着这一场比赛。

  通过层层角逐和淘汰,最终,昆明、楚雄、怒江、昭通、玉溪、红河、西双版纳、临沧8个州市的队伍走上了决赛场,不难发现,参与决赛的队伍中,有省会昆明,更有临近边疆的的怒江、红河、西双版纳等州市,来自四方八方,为了一个共同目标,在禁毒这件事上,云南省的各州市都是认真的。

  比赛以崭露头角、一锤定音、心有灵犀、勇拔头筹四个环节展开,每一个环节的选题方式都与禁毒知识有关,尤其在崭露头角一关,虽然本环节的题目最简单,但当“健康人生、绿色无毒、全民参与、守护青春”口号打在现场大屏幕上作为参赛选手的选题顺序时,便能体会到主办方的良苦用心。

  当青春活泼的少年与种类繁杂甚至晦涩难懂的禁毒知识相遇,一场盛大的禁毒知识大宣传活动从而展开,比赛的更在重要的主题呼之欲出:守护无毒青春。

  你问我答 攻关夺冠

  比赛一开始,在崭露头角环节,昆明“未来队”便已5题全对的优势遥遥领先各州市参赛队伍,这一关,考的是对毒品的认识,参赛选手既要知道毒品的名称和提取物,更需要知道毒品对人体的危害。

  昆明未来队的领先显然给其他参赛队伍带来了不小的压力,在比赛现场,选手们开始商议对策,选定谁来答题。

  第一轮激烈比拼后,昆明市参赛队以1400分领先,西双版纳州参赛队伍位列第二,怒江州、楚雄州、临沧市并列第三。

  之后,题目的难度越来越大,原本答题顺利的队伍也开始出现失误,在一锤定音环节,考察的是选手们对禁毒政策和新型毒品的认识,红河州、怒江州、西双版纳州、临沧市遗憾落败,和赛场告别。

  临近最后决赛,仅有昆明、楚雄、昭通、玉溪四个州市代表队稳稳的站在舞台上。心有灵犀环节,既考验参赛选手的禁毒知识储备,更考验着队伍的默契度,这一关,昭通、玉溪两支代表队遗憾落败,楚雄州在连续两轮分数劣势的情况下,通过精确默契的配合答题,挺进决赛,昆明市参赛队伍则以“快准狠”的答题方式引发现场观众的阵阵惊讶和欢呼。

  在最终的决赛,昆明市参赛队伍以绝对的知识储备和参赛经验击败楚雄州代表队,拔得头筹。

  本次竞赛题目主要涉及毒品相关知识、禁毒法律法规、新型毒品对青少年的危害与防范、第四轮禁毒人民战争以来取得的重大成果、重大案(事)件及禁毒人民战争中涌现的英雄人物等。许多观众在日常生活中未曾关注到的禁毒知识在选手们奋勇拼搏、你追我赶,掀起一个又一个对抗高潮中,引发关注。

  不知不觉,这场比拼禁毒知识储备量的比赛感染着在场观众的情绪,场上参赛者谁答对了多少题已不是观众们关心的问题,面对着屏幕上出现的一道道问题,有人不知觉中说出了答案,有人拿起手机搜索自己不了解的禁毒知识。

  缅怀英烈 激发斗志

  “青少年毒品预防教育是功在当代、利在千秋的重要工作。”本次比赛不仅有参赛队伍的“:高光”表现,更有禁毒专家的淳淳讲评。

  专家们在选手答题的间隙,不断的向参赛选手讲述毒品的危害、我国禁毒工作开展的成就和不易。在现场,平日只在电视上、校园宣传栏上认识毒品的同学们,变成了“好奇宝宝”,他们认真的听讲,从传统毒品的提炼到新型毒品的伪装方式,大家听的津津有味。

  活动中,主办方特意播放了禁毒英雄张从顺、张自权父子的英雄事迹,引发了现场观众对于英模的无限崇敬及缅怀。

  当颁奖典礼结束,夺得头筹的昆明市“未来战队”自信的描述着在积极参赛的心路历程。

  在一个月的准备时间内,他们感受到了社会各界对禁毒工作的重视。筹备过程中,不仅有指导老师专门复杂讲解相关禁毒知识,昆明市公安局禁毒支队解各区县的禁毒警察们纷纷成了参赛队伍幕后的“老师”,市教育体育局指定专业团队进行指导,有效提升选手的竞技水平。

  实际上,比赛仅是一个形式。深思这场比赛的社会意义——云南省毗邻“毒窝”金三角,更是全国禁毒的前沿阵地,从小提高青少年对毒品的认识,免受毒品的侵害,功在当代,利在千秋。

  本次活动,借助全国大赛的热度,充分调动全省各州(市)学校、教师和学生的积极性,也是一次面向全社会开展的禁毒知识普及宣传,全面展示了我省的禁毒成果,“毒品害人又害己,昆明未来战到底”。昆明参赛队伍之所以选择这句口号为队伍命名,是对即将开展的第五轮禁毒人民战争的开发令,更是对加强青少年毒品预防意识的声声呼唤,“为无毒青春而战”是未来青少年与毒品侵害作坚决斗争的重大使命。

  下一步,昆明市禁毒部门将继续深入推进青少年毒品预防宣传教育工作,紧紧围绕“健康人生、绿色无毒”这一主题,不断延伸校园毒品预防宣传教育工作触角,通过创新形式、丰富内容,深入开展毒品预防教育示范学校、青少年禁毒志愿者服务和青少年毒品预防教育基地创建活动,护航青春不“毒”行。

  文/■ 郑恒

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2018 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备18011294号-1