您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2015年03月03日 11:46:22
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
禁毒既要乘胜追击还要防范死灰复燃
来源:南方日报 作者:王庆峰 标签:

   6月26日,是“国际禁毒日”。据《南方日报·惠州观察》报道,市禁毒办负责人回顾惠州一年多禁毒历程时称,禁毒工作可谓从“乌云压顶”到“拨云见日”。 事实上,自2013年以来,惠州全市侦破涉毒案件2224宗,抓获犯罪嫌疑人4361人。去年5月至今,惠东连续13个月没有发现制毒窝点,全国涉毒案件 指向惠东的线索大幅减少。

  惠州如今的禁毒经验被认可和取经的背后,是以往一些干部和区域禁毒不力。现在取得的战果值得肯定,不堪的过去也不能被忘记。一年多前,惠东因禁毒不力再度被广东省列为毒情严重地区,并戴上了“毒情省帽”。在这样的背景下,扫毒大战终于痛下决心。

  从目前的情况来看,通过构建“追出去打、全民举报”的打击体系,对青少年的禁毒教育、对涉毒乡村的出手整治,以及去年“10·9”行动打掉盘踞 惠东多年的三大制贩毒团伙等,无论是对团队作案还是个体行为,都起到了强有力的矫正、整饬、规训、教育作用。而借助这些努力,惠州也已经迎来禁毒新局面。

  惠东一年多没发现制毒窝点,扫毒取得的成绩实属不易,而接下来也当“且扫且珍惜”。从连篇累牍的案例来看,毒品摧毁的不仅是身体和家庭,最可怕 的地方,乃是对于人性的渗透和强压。制毒贩毒者需要被绳之以法,吸毒者也应进行强力戒毒。摆脱毒情阴影,必须要有更清醒的认识,禁毒的努力亦当坚持不懈, 以防反弹。

  从惠东的“毒帽”2012年摘了2013年又被戴上来看,防范毒情反复很是关键。“戴帽”之下,重拳打压,能够起到威慑之效,但一旦有所松懈, 也有可能死灰复燃。在这方面,显然不可掉以轻心。而通过明确相关部门和县区的禁毒责任,强压强打、戒毒治理、宣传教育等,则能充分构建起综合性的社会防护 体系。从这一年多来惠州市领导多次不先行预告、“飞行”督察,75名党员干部禁毒不力被倒查追责,以及推出雷霆扫毒、全民举报等行动,也可以看出这一点。

  在毒情目前基本已经控制和消灭后,惠州此后的禁毒工作可着眼于三个方面:一是,乘胜追击,对还可能存在的制毒贩毒涉案者重拳出击,继续竭尽全力 在毒品制造和流通环节做到堵源截流;二是,进一步推广普及正确观念、让全社会科学认识毒品的危害,动员人们自觉抵制和拒绝毒品;其三,对于已染毒的群体, 采用更有针对性的戒毒措施,使之尽快回归正常生活。如能在这些方面取得更多进展,相信可迎来更好“战绩”。

  当然,扫毒过后,社会公序的塑造也至为重要。只有人们互相信任和陪伴,去帮助而不是嫌弃那些因无知而染毒者,禁毒和戒毒工作才可能避免“恐 慌”,相反彰显社会正义与善意温情。举例而言,目前不少有吸毒前科者,即便已戒毒康复、洗心革面,也可能仍遭遇社会歧视、工作无着落等问题。如何让这一特 殊群体真正回归和融入社会,需要更多社会关怀。从这一层面来看,与毒品阴影的抗争,不是一个人的战斗,同时也依然任重道远。

  王庆峰

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2014 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备14001112号