您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2015年03月04日 15:08:30
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
毒品为什么会让人上瘾?
来源:北京日报 作者:余昌 标签:

    国内知名编剧陈万宁(宁财神)因吸食毒品被公安机关查获,让许多喜欢他作品的观众感到痛心和不解。那么,从科学层面上说,毒品为什么会让人上瘾,又为什么难以戒除?

据国家禁毒委员会专家李建华介绍,事实上对于这样的问题,科学界也仍然在探索之中,并没有统一确切的最终答案。不过,大家一致的看法是,吸毒成瘾是一种脑疾病。

人脑中有一种物质叫多巴胺,这种化学物质能够传递兴奋及愉悦等信息,因此它又被称作“快乐物质”。当我们遇到快乐的事情时,多巴胺会大量产生,占据了人脑中的鸦片受体,产生幸福快乐的感觉。从生理学上来讲,爱情的感觉就是大量产生多巴胺的结果。

而毒品的种类虽然多种多样,但本质上都是刺激人在生理上产生大量的多巴胺。我们的大脑很精密,当多巴胺太少时,大脑就会收到负反馈,通过一系列的化学神经递质反应产生多巴胺,维持一个正常状态。

然而在实际生活中,我们不可能总是遇到那么多快乐开心的事情,让我们的身体大量产生多巴胺。有人想追求兴奋快乐的刺激,就去寻求外部药物的帮助。

吗啡就是一种外来的多巴胺刺激物,当大量吗啡进入大脑,吗啡与人体的多巴胺有一个选择性竞争的过程,也就是说,吗啡会被鸦片受体优先结合。大脑会收到正反馈报告:多巴胺过多,库存积压,这样一来,人体自身分泌多巴胺能力会逐步下降最后趋于停止。

吗啡扼制了原来人体内多巴胺的形成和释放,破坏了人体内的“生态平衡”,形成人体在生理、心理上的依赖,只有不断递增外来“摄入”,才能保持人体生理、 心理上的平衡。反复多次后,人体对毒品的耐受性提高,药物作用逐渐减弱,吸毒者只能以更大的剂量连续不断抑制身体反应,愈陷愈深不能自拔。

长此以往,生产多巴胺的工厂荒废了,萎缩了。一旦停止外来供应,大脑一时又无法补充多巴胺,身体就会陷入一场供需危机,这就是戒断反应。当长时间使用吗 啡之后,突然停用,人体自身被抑制的多巴胺分泌功能,不会随之马上恢复,人就会出现因多巴胺分泌失调引发的各种生理症状,如流涕流泪、头昏脑涨、乏力嗜 睡,甚至有万蚁噬骨的不适痛楚。这就是我们失去了抑制痛感的机制的下场。

  余昌

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2014 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备14001112号