您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2015年03月04日 15:09:32
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
精确把握毒情变化 深刻认识毒品危害
来源:法制网 作者: 标签:

 精确把握毒情变化 深刻认识毒品危害

 

    山东省禁毒办副主任、省公安厅禁毒总队政委李东明

    众所周知,毒品问题是全人类的公敌。近年来,山东省各级禁毒部门认真落实党中央、国务院和国家禁毒委关于加强禁毒工作的一系列决策部署,深 入贯彻实施《禁毒法》,突出遏制毒品危害、遏制毒品来源、遏制新吸毒人员滋生三个重点,坚持强力推动、打防互动、管控联动,全省毒情总体可控,没有形成社 会“热点”、“焦点”问题,为促进社会和谐稳定、建设“平安山东”和“法治山东”作出了积极贡献。同时,也要清醒的看到,山东虽不是全国毒情最严重的省 份,但近年来发展变化很快,面临的形势日趋严峻,任务更加艰巨繁重。

    科学研判山东面临的毒品犯罪形势。总的看,受当前国际国内涉毒因素的综合影响,加之山东特殊的地理区位、快速的经济发展、发达的物流交通、 密集的人员往来,毒品多头入境、全线渗透的基本态势短期内不会根本转变,全省正处于禁毒斗争复杂期、毒品犯罪高发期、吸毒人群扩散期和禁毒工作攻坚期。

    一是禁毒斗争处于复杂期。山东毒品问题涉及吸毒、制毒、贩毒、走私毒品、易制毒化学品和精麻药品流失等诸多方面,刺激、诱发和加剧毒品问题的各类因素还大量存在,已逐步发展成为毒品制造、走私过境和消费并存的受害地,整体形势不容乐观。

    二是毒品犯罪处于高发期。去年以来全省破获毒品刑事案件突破5000起,抓获涉毒犯罪嫌疑人突破6000人,毒品犯罪总量已处全国中等偏上省份;境外毒贩急于打通“山东通道”,开辟“山东市场” ,易制毒化学品已流向国际制毒敏感地区,引起国际社会高度关注。

    三是吸毒人群处于扩散期。全省登记吸毒人员已达5.1万人,是2011年初的2倍, 2009年初的4倍;按国际惯例和公安部专家评估,实际隐性吸毒人数近20万人,88个县(市、区)超过百人,10个县(市、区)超过千人,并由大中城市 向农村地区蔓延;吸食冰毒等合成毒品人员达95%以上,呈现人数急剧增长、区域逐渐扩大、所涉群体层次多、低龄化等特点。

    四是禁毒工作处于攻坚期。除登记在册吸毒人员外,尚有大量隐性吸毒人员处在社会面上,保守测算每年毒品交易达上百万次以上,远远超出全年破 案总数,有大量案件线索未被发现;登记易制毒化学品企业达1.4万多家,监管工作面临巨大压力;滥用合成毒品已是主流,此类毒品原料易获取,工艺简单,远 程无接触式的“网上制贩毒、物流快递”等新型作案手段层出不穷,武装对抗、枪毒合流特征日趋明显,侦查打击难度越来越大。2013年以来,山东在涉毒案件 中缴获枪支70余支、子弹1000余发、手雷3枚,26名民警因缉捕毒贩英勇负伤,被撞毁的警车达37辆。

    全面剖析毒品带来的现实和潜在危害。毒品问题影响社会稳定,危害人民健康,败坏社会风气,主要体现在以下几个方面:

    第一,受害群体不断扩大。1986年我省发现第一例吸毒人员,到1996年全省登记吸毒人员仅有34人,2000年全省也只有500人。但 之后逐年攀升,2005年达5000人,2009年过万人,截至今年5月底达51260人,已从2011年的全国第28位上升至第20位。

    第二,严重损害青少年身心健康。当前我省吸食冰毒人群年龄集中在18-35岁之间,占总数的81.1%,年龄最小的仅14岁,年轻化趋势明显。这部分人群在不了解合成毒品危害的情况下,盲目追求“时尚”,造成滥用冰毒等合成毒品人数持续上升,消费市场不断扩大。

    第三,严重破坏家庭幸福。据统计,由于吸毒过量、自杀自残、参与犯罪、死于并发症等诸多原因,吸毒者的平均寿命较一般人群短10~15年, 平均年龄为36岁,一般寿命不超过40岁,其中吸食海洛因者的死亡率高出一般人群15倍。吸毒人员在消耗家庭财富的同时,又无法承担赡养父母和抚养子女的 义务,更无法创造社会财富,承担应有的社会责任,相当多的吸毒人员子女出现逆反心理、行为偏执,性格孤僻、封闭自卑,伴随逃学、偷窃甚至吸毒等不良行为。

    第四,消耗大量社会财富。保守测算,按一名吸毒人员平均每天最低吸食冰毒0.3克计算,每天约需100余元,一年需4万元,全省登记的 5.1万吸毒人员就需直接耗费20多亿元;如按国际惯例,全省20万显性和隐性吸毒人员每年因吸毒直接耗费就达80亿元。再加上政府禁毒、强制戒毒、社区 戒毒和社区康复等间接费用,应达上百亿元。

    第五,严重败坏社会风气。近年来,全省因毒品问题带来的“毒驾”、两抢一盗、寻衅滋事、卖淫、艾滋病传播、赌博及肇事肇祸等案(事)件不断 增多。据分析,在查获的吸毒人员中约有70-80%的涉及上述不法活动;在各类违法犯罪嫌疑人中,约4-5%涉嫌吸毒。2012年以来,我省抓获的外省籍 犯罪嫌疑人中,就有1800多名因吸毒感染艾滋病等严重传染性疾病。吸毒后残杀亲人、跳楼自杀、“毒驾”撞人、在加油站纵火等案事件也相继发生。可以说, 毒品问题已是影响社会治安的源头性问题,成为引发其他刑事犯罪的“上游犯罪”。同时,毒品违法犯罪活动隐蔽性强,如不采取果断措施,一旦泛滥开来将难以扭 转,势必影响平安山东建设。

    针对严峻的毒品形势,山东省委、省政府高度重视。省委书记姜异康专门批示:“禁毒工作任务艰巨,要注意研究相关对策,坚决遏制毒品蔓延势 头,全面做好禁毒工作”。 省长郭树清,省委常委、政法委书记才利民,省委常委、常务副省长孙伟等领导同志相继作出重要批示,提出明确要求,指明努力方向。副省长、省禁毒委主任邓向 阳要求立足长远,出台具体措施,形成禁毒工作长效机制。省长助理、省禁毒委副主任、公安厅长徐珠宝同志多次主持召开厅党委会议,研究提出禁毒预防宣传教育 普及化、缉毒侦查工作合成化、吸毒人员管控动态化、戒毒康复工作法制化、涉毒管控规范化、禁毒队伍建设专业化“六个大力推进”的工作理念。依法加强禁毒工 作,努力减少毒品危害,是全社会的共同责任,也是各级禁毒部门贯彻落实党的十八大精神、保障和改善民生、建设“平安山东”、“法治山东”的具体举措,必须 坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,打防管控宣多措并举,切实形成政府统一领导、有关部门各负其责、社会广泛参与的禁毒工作格局,最大限度遏制 毒品问题滋生蔓延,最大限度治理毒品危害,为全省经济社会健康发展和全面深化改革创造安全稳定的社会环境。

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2014 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备14001112号